Сложный график

Раменское наряду с Химками – один из самых «автобусных» выездов для фанатов «Зенита». Кто бывал там не один раз, знают, как это утомительно – переезды на маршрутном транспорте или электричках, прогулки среди уже набивших оскомину раменских новостроек до стадиона и постоянная давка в очереди в кассу. Но в этот раз выезд побил антирекорд по количеству прибывших из Петербурга больших автобусов и вообще по заполнению трибуны.

У фанатов тоже есть такое понятие, как график выездов, и выдержать его им часто бывает куда сложнее, чем игрокам. Ведь каждый выезд представляет из себя решение череды проблем: нужно договориться с начальником по работе; нужно как-то достучаться до родных, объяснив им, что два выезда в Москву за четыре дня – это нормально; в конце концов, надо где-то найти деньги на очередную поездку. Словом, понятия «плотный календарь» и «сложный график» для поклонников клуба тоже более чем актуальны.

На гостевой трибуне «золотого» для нас стадиона в итоге собралось 2500 человек. Пожалуй, впервые за все выезды «Зенита» в этот подмосковный город на стадионе было так пусто. «Фанатский сектор» подмосковного клуба представлял собой около 300 человек без баннеров и флагов, заряжавших крайне неслаженно и редко. Более того, ближе к концу второго тайма все эти «фанаты» организованно покинули стадион, что вызвало искреннее недоумение на секторах «Зенита».
– Хочу отдельно отметить звуковую поддержку на этом матче, – делится эмоциями Евгений, один из посетителей 11-го сектора. – Очень хорошо чувствовалось, как вязкая и тяжёлая игра команды на фоне предгрозовой душной погоды влияла на запал людей. Во втором тайме только осознание того, зачем мы приехали на этот выезд, заставляло снова гнать команду вперёд с помощью зарядов и песен, хотя иногда больше всего хотелось сесть где-нибудь в тени и просто смотреть футбол! Спасибо заводящим и барабанщику: они не дают нам расслабиться.

Гол Николаса Ломбертса просто взорвал трибуну, когда большинство раменчан уже потянулись к выходу, обсуждая очередную серую ничью. Оставшиеся минуты матча прошли в непрерывных песнях во славу «Зенита». Особенно приятно, что сам автор гола подошёл к секторам, чтобы поблагодарить их за поддержку. Под «Огонь и силу», которая становится традиционной для празднования победы вместе с игроками, Николас даже исполнил какой-то ритуальный танец. Хотелось бы видеть подобные искренние эмоции ещё чаще!

Выезд в Раменское стал примечательным для трёх человек из зенитовского фан-движения. Автор одного из лучших флагов на 11-м секторе фан Мицейка оформил сотый выезд. Ставший знаменитым после своего вояжа во Владивосток на автомобиле фан Zar отпраздновал свой 150-й выезд. А Алексей «Левша», поддерживающий «Зенит» на выезде ещё с восьмидесятых, отметил своё вхождение в «Клуб 200». Поздравляем ребят с этими достижениями! Только они знают, сколько труда, усилий и средств было потрачено, чтобы пройти свой «сложный календарь» к этим сухим цифрам. Но сезон ещё не закончен, и мы уверены – всё впереди.