Радужные перспективы

Команда зенитовской Академии, составленная из игроков, чей возраст не превышает 10 лет, в праздничный уик-энд принимала участие в детском турнире Rainbow Cup. В итоговой турнирной таблице сине-бело-голубые заняли второе место – опередив 30 команд из 32.

Rainbow Cup – один из самых масштабных и популярных детских турниров из проводящихся в Европе. Хозяева турнира, дортмундцы, принимают у себя 32 команды, которые должны пройти сито группового этапа и занять для выхода в четвертьфинал одно из двух первых мест. Значимость турнира подчёркивает и количество компаний, которые его спонсируют, – их 41! И это не считая информационных партнёров. Именно благодаря активности спонсоров и организаторов по ходу турнира устраивались различные викторины, розыгрыши призов, аукционы и прочие развлекательные мероприятия, ставшие очень популярными среди юных футболистов.

На групповом этапе соперниками зенитовцев были «Энерги» из Котбуса (0:0), ХГК из Хельсинки (2:0), «Магдебург» (1:0), «Бохлиц» (7:0), румынский «Клюж» (1:0), «Рот Вайс» (3:1) и дортмундская «Боруссия» (0:1). Несмотря на поражение от хозяев, «Зенит» занял первое место в группе «А». В четвертьфинале сине-бело-голубые обыграли со счётом 4:2 дрезденское «Динамо», а в полуфинале по пенальти был обыгран один из сильнейших клубов турнира, бременский «Вердер».
– Турнир был очень красочным и представительным, – рассказывает тренер зенитовской Академии Максим Крамаренко. – Ребята получили бесценный опыт борьбы с равными по силе соперниками, проявили силу воли, характер, когда сил уже не оставалось.

В финальном поединке «Зенит» U10 снова встретился с хозяевами турнира, игроками дортмундской «Боруссии», однако определить победителя в основное время матча не удалось – ничья. К сожалению, в серии пенальти удача нашим ребятам не сопутствовала – итоговый счёт 2:3 в пользу немцев.
– В финале мы были сильнее на голову, – продолжает Крамаренко. – «Боруссия» перешла на нашу половину поля всего три раза. Я благодарен ребятам за ту игру, что они продемонстрировали в финале и на турнире. По ходу турнира мы только прибавляли. Соревнование показало, что наши ребята шагают в нужном направлении: технически, тактически они не только не уступали, но и превосходили своих сверстников из топ-школ Германии.

Первая пятёрка команд турнира:
1. «Боруссия» Дортмунд
2. «Зенит» Санкт-Петербург
3. «Вердер» Бремен
4. «Локомотив» Москва
5. «Айнтрахт» Франкфурт