Николас Ломбертс: «Как оказался в штрафной соперника? Я туда очень торопился…»

На минувшей неделе отличились зенитовские центральные защитники. Ивица Крижанац и Николас Ломбертс не только способствовали тому, что наша команда уверенно сыграла на выезде в обороне (ЦСКА и «Сатурн» сумели создать лишь по одному голевому моменту), но и забили победные мячи в ворота хозяев поля. Своими впечатлениями о прошедших событиях поделился петербургский бельгиец.

– На этой неделе «Зенит» сыграл два матча: с одним из лидеров и с аутсайдером. Победа во второй встрече далась намного тяжелее. Это следствие накопившейся усталости?
– Конечно, при таком графике свежести порой не хватает. Однако мы готовы играть два матча в неделю. Просто когда немного подсел, необходимо проявлять дополнительные качества – резервные. К тому же считаю, что две прошедшие игры сложно сравнивать, поскольку они просто получились очень разными. В первой соперники пытались атаковать и оставляли нам открытыми зоны для контрвыпадов, чем мы и воспользовались. Наша команда любит проводить наступление с ходу, когда много свободного пространства. Поэтому наше преимущество и выглядело столь убедительным. А во втором матче хозяева поля, после того как остались в меньшинстве, окончательно закрылись и нам пришлось взламывать их многочисленную и компактную оборону. Когда перед тобой закрыты все двери, то у любого возникают проблемы, если, конечно, не удается забить первый быстрый гол.

– Получается, что в равных составах играть проще, чем при численном преимуществе?
– Нет, это было бы слишком смелым утверждением с моей стороны. Но когда команда, которая в принципе много думает об обороне, остается вдесятером, ее мысли исключительно заняты проблемой выстоять. И порой найти у нее уязвимое место очень сложно, поскольку только защищаться умеют сейчас практически все. Кроме того, возникли дополнительные трудности: поле в Раменском очень медленное, на нем тяжело долго контролировать мяч.

– Вы второй раз забиваете в этом сезоне, и неизменно – на 88-й минуте. У вас что-нибудь связано с этим числом?
– (Смеется.) Что касается числа 88, то у меня ничего с ним раньше не было связано, никаких эмоций. Просто стечение обстоятельств. Однако всегда приятно отличиться на последних минутах матча, тем более когда твой гол оказывается решающим. Хорошо, что мы сумели победить в Раменском, поскольку по ходу игры добились внушительного преимущества над хозяевами поля и ничья стала бы несправедливым результатом. Когда соперник защищается практически всей командой, то часто на помощь приходят стандартные положения. Вот и на этот раз мы быстро разыграли угловой, что стало неожиданностью для обороняющихся.

– Действительно, удар с угла поля был исполнен так стремительно, что защитники «Сатурна» не успели занять свои позиции. Однако вы уже прибежали в чужую штрафную...
– Я очень торопился (улыбается). В итоге все решили доли секунды, на которые удалось опередить опекунов.

– Чувствуете себя спасителем?
– Нет, нет. Гол всегда заслуга всей команды – не важно, кто его забил. Наши футболисты, много атакуя, заставили соперников устать. Быстров и Хусти быстро разыграли угловой, а я лишь последним коснулся мяча. Главное – победа, ее можно добиться только всем вместе.

– В матче с ЦСКА у вас было довольно много работы по специальности, а в Раменском большую часть времени пришлось наблюдать за атаками на ворота «Сатурна» со стороны. Не возникало желания чуть раньше помочь форвардам?
– Каждый должен заниматься своим делом. Моя единственная возможность прийти в чужую штрафную – стандартные положения. В первую очередь я должен выполнять свою работу в обороне и быть аккуратным на протяжении всего матча. Даже когда ты прижимаешь соперника к его штрафной, все же существует вероятность пропустить контратаку. И тогда задача твоей команды может еще больше осложниться.

– В конце первого тайма вам довольно долго оказывали помощь врачи. Травма не помешает участию в следующих встречах?
– Не помешает. У меня со здоровьем сейчас все в порядке. Почти в каждом матче происходят эпизоды, когда окружающим кажется, что я получил травму. Но это не так. В данном случае я пошел в стык и столкнулся коленом с соперником. Хорошо, что это было мое здоровое колено (улыбается). Так что ничего серьезного не произошло.

– Довольно неожиданно матч следующего тура со «Спартаком» из Нальчика становится встречей лидеров. Нас ожидает очередное принципиальное сражение?
– Конечно, это будет очень важная игра, но других у нас и не бывает. Например, теоретически, на бумаге, «Сатурн» уступает «Зениту», но создал нам большие сложности. Что касается Нальчика, то, будем надеяться, это лидер на короткое время и после встречи с нами он покинет первое место.