Вячеслав Малафеев: «В первом тайме приходилось себя подстегивать»

– Впечатление, что «Зенит» выиграл у ЦСКА достаточно легко, верное или обманчивое?
– Легко сейчас вообще ни у кого не выиграешь. Таких команд, которые еще до матча отдали бы тебе победу, у нас просто нет. А соответственно – и проходных матчей. Игра с ЦСКА не стала в этом смысле исключением. Но если вспомнить, как она развивалась, станет очевидно, что преимущество было на стороне «Зенита». И территориальное, и «физическое»: мы двигались больше и лучше, чаще контролировали мяч, середину поля. Да и в обороне сыграли четко. Все это в итоге и вылилось в результат, который считаю закономерным.

– Известно, что вы не любите, когда у вас совсем нет работы. Как в связи с этим себя чувствовали в первом тайме, когда по вашим воротам фактически не было нанесено ни одного удара?
– Перед игрой думал, что нам придется труднее и что игра пойдет на встречных курсах. Но эти ожидания действительно не совсем оправдались. Оно, с одной стороны, и к лучшему. Но, с другой – в такой ситуации приходилось самому себя подстегивать, поскольку мяч, как правило, находился далеко от наших ворот.

– В матче с ЦСКА одна безголевая серия «Зенита» завершилась, однако другая, касающаяся ваших ворот, продолжается. Это приятно?
– Гораздо в большей степени порадовала победа в этом матче, потому что мы играли в Москве, против очень сильного соперника. Принципиальности игре добавлял и тот факт, что она была отложенной. Хорошо, что победа досталась «Зениту». Это придает положительных эмоций. Гораздо больше, нежели если бы мы, предположим, сыграли вничью.

– На ЦСКА по сравнению с «Тереком» и «Томью» был особый настрой?
– Сказать, что абсолютно на все матчи настраиваешься одинаково, сложно. Другое дело, что у нас в матче с ЦСКА многое получалось. А когда игра идет, это доставляет удовольствие самим футболистам и выглядит не как физическая работа, такой футбол приносит и моральное удовлетворение. Вдвойне приятно, когда удается реализовать в такой встрече то, что задумывалось и над чем работал на тренировках.

– Показалось, что схема «Зенита» претерпела некоторые изменения. В частности, в полузащите, где «треугольник» Широков – Денисов – Зырянов по ходу встречи несколько видоизменялся. Так?
– Ребята менялись местами в зависимости от ситуации, перестраивались. В том числе и за счет этого достигались мобильность и контроль середины поля. А кроме того – удавалось перехватывать мяч и проводить быстрые контратаки.

– Хватит ли эмоциональных и физических сил на следующий матч с «Сатурном»?
– Сложный вопрос. Пока даже не представляю, как он сложится.