Лучано Спаллетти: «Оправдания ищут те, кто боится»

Главный тренер сине-бело-голубых в ходе традиционного брифинга на базе «Зенита» в Удельном парке ответил на вопросы журналистов.

– О чем вы говорили сейчас с Вячеславом Малафеевым? Он хорошо защищает ворота в последнее время. Или всё же нужно что-то улучшить?
– Я говорю со всеми футболистами, и с ним мы тоже говорили о работе. Мы говорим не только на пресс-конференциях (улыбается).

– В каком состоянии находится команда?
– В хорошем психологическом состоянии, мы ведь одержали важную победу. Тем не менее нам нужно быть готовыми ко всему. Предстоящая игра несёт в себе много риска, она опасна. Мы играем после победы над большой командой, и на бумаге будущий соперник слабее, чем предыдущий, – можно подойти более расслабленными. Этого допустить нельзя. На поле мы встретим «Сатурн», команду, которая, скорее всего, по самоотдаче будет подготовлена не хуже, чем ЦСКА. Это очень опытная команда, в ней собраны опытные игроки. И они знают, как переживать неудачи. Впереди очень важная и сложная игра, нужно быть готовыми к ней.

– Как обстоит дело с травмированными футболистами?
– Данко Лазович пока лечится, Владимир Быстров готов участвовать в игре, он сегодня тренировался.

– Команда в Москве у красно-синих давно не выигрывала. Что удалось изменить «Зениту» в игре с ЦСКА?
– Во-первых, сейчас пойду и переадресую поздравления с победой игрокам – это они победили в первую очередь. У нас такой состав, что мы можем заменить травмированного на другого игрока. Я изменил некоторые вещи в линии полузащиты, но, как уже говорил, важно, как ребята интерпретируют игру. Это не заслуга тренера. Ребята постоянно выполняют очень качественно свою работу. Есть два варианта, чтобы выиграть: ждать какого-то эпизода, когда он за тебя сыграет, и использовать его или второй – отдавать максимум себя на протяжении девяноста минут. Я выбираю второй вариант. И наша команда тоже, поэтому победила.

– О каком вкладе Дюкова и Миллера шла речь на послематчевом брифинге после ЦСКА, настоящем или будущем?
– Вы должны понимать, что есть видимая для всех команда – одиннадцать игроков, которые выходят на поле. Есть другая команда, которая работает в «Зените», но её никто не видит. Одиннадцать игроков – это десять процентов клуба. Девяносто процентов целиком отдаются работе, чтобы десяти процентам было комфортно. Те, кто убирает, кто готовит, стирает, перелеты организует, медицинский персонал и те, кто обо всём этом рассказывает, столь же важны, как и те, кто выходит на поле. И эти люди незаметны, вы не уделяете им столько внимания, сколько десяти процентам команды. На выезд мы едем делегацией в 50 человек – в клубе работает 130 человек. Незаменимых, наверное, нет – кроме Алексея Миллера. Он незаменим.

– Вы интересуетесь Милевским и Балотелли?
– Милевский – это большой футболист, хорошо его узнал, когда играли с «Ромой» в Лиге чемпионов. Но он не входит в наши планы на будущее. Что касается других игроков, мы оцениваем те возможности, которые есть. Почему вы спрашиваете про Балотелли? Он вам нравится? Есть много талантливых игроков. Миллер не будет покупать тех игроков, которых продают другие. Он будет покупать тех, кто нужен «Зениту». Ему не нужна помощь.

– В этом году выходит так, что «Зенит» ярко играет с фаворитами и трудно – с командами из нижней части таблицы…
– Даже когда мы не выигрывали, мы проводили хорошие матчи, было много возможностей. Нам где-то не хватало баланса и равновесия. Последнюю игру очень хорошо провели со всех точек зрения. Команда выходит на поле не расслабляться, а работать.

– Почему не попадает в состав и не выходит даже на замену Микаэль Ламб?
– Не сосредотачивайте только на нём внимание. Самое важное – искать в команде равновесие и баланс, и кому-то из игроков достаётся меньше. Ламб – молодой игрок, и ему нужно расти и матереть. Уверен, что у него большое будущее. Мне нравится его самоотдача на тренировках, и если он будет продолжать в том же духе, то займет своё место в составе.

– На официальном сайте клуба Алексей Миллер комментирует ваши пресс-конференции, оставляя сообщения. Знаете ли вы об этом?
– Нет. Я знаю, что он высказывается, но не знал, что комментирует мои пресс-конференции. Я хорошо знаю Миллера, и он может говорить, что думает. Он имеет на это право.

– Берлускони, Коллина, Розина и вы – итальянцы без растительности на голове. Это отличительная черта избранных в Италии?
– Это не черта – это болезнь такая (улыбается). Если вы думаете, что у меня нет волос, то ошибаетесь, я их не потерял, а положил в книгу между страницами. Если интересует, покажу вам (улыбается).

– Вы испытывали особые ощущения из-за того, что игра с ЦСКА перенесена?
– Один раз мы прокомментировали перенос этого матча и больше не жалуемся. Мы не из тех, кто ищет причины, если даже не выигрываем матч. Мы не будем прикрываться какой-то причиной. В тот момент, когда узнали о переносе, прокомментировали. Перед отъездом в Москву не жаловались и не комментировали. Нам всегда необходимо быть готовыми проводить игры. Ни день, ни час не должны влиять на наш настрой на игру. Оправдания ищут те, кто боится.

– Вы планируете приобретать новых футболистов?
– Да, мы следим за русскими игроками, но не скажем за кем.

– Для вас имеет значение, кого вы обыграли?
– ЦСКА многие обвиняют в том, что они играли не на своём уровне. Во многом это случилось по вине нашей команды. Даже если противник играет лучше или хуже, нужно быть уверенными, что мы создаём эту разницу. Нужно продолжать работать.