Фан-гид: возвращаемся на Чемпионскую арену

Команда из Раменского за годы, проведённые в премьер-лиге, не оставила о себе какого-то яркого воспоминания. Скорее это что-то крепко сбитое, упорно стоящее на ногах, но при этом – беспросветно серого оттенка. Всё это подчеркивается ещё раз, когда скучные игры проводятся на одной из лучших арен в России. Если бы не уникальный стадион, вряд ли «Сатурн» чем-то отличался бы от множества снующих между премьер-лигой и первым дивизионом команд.

Сегодня «Сатурн» представляет большой и богатый регион – Московскую область. Однако, несмотря на отчаянные попытки привить интерес к футболу в области, на стадион по-прежнему ходят в основном местные жители – раменчане. Что же стоит посмотреть в этом подмосковном городе?

Раменское – самый молодой город, представленный командой в премьер-лиге, – этот статус он получил всего лишь в 1926 году. Название города происходит от слова «раменье» – «опушка, окраина леса». В это легко веришь, когда наконец добираешься до стадиона: тот окружен довольно плотным лесопарком.

Казалось бы, что интересного можно найти в совершенно типовом городке? Но Раменское сумеет удивить вас в самый неожиданный момент и неожиданным образом. По пути от платформы Фабричная к стадиону вы непременно увидите результат уникального эксперимента по яркому оформлению жилых домов. Ничего подобного нам не доводилось видеть за свою выездную карьеру. Раменские многоэтажки словно опровергают все стереотипы, взрываясь целой палитрой красок. Вот на одной из них изображены море и корабль, другая показывает краски осени и падающих листьев, третья демонстрирует все цвета раскинувшейся радуги.

Кроме того, в центре города установлено много разнообразных фонтанов и скульптур, некоторые из них созданы по мотивам советских мультфильмов. Словом, прогулка по городским кварталам может оказаться вполне позитивной и нескучной.

Ну и, конечно, главная цель любого болельщика – великолепная футбольная арена клуба «Сатурн». Добраться до стадиона можно от Казанского вокзала Москвы электропоездом (время в пути – около часа), автобусом (маршрутным такси) от станции метро «Выхино» (время в пути – 40 минут) или на автомобиле: по Новорязанскому шоссе через г. Люберцы, дер. Жилино, г. Жуковский либо по Егорьевскому шоссе через пос. Томилино, Красково, Малаховка (время в пути – 35 минут).

Стадион «Сатурна» в его нынешнем виде «появился на свет» в межсезонье 1998/99 года, когда администрация региона направила все усилия на подготовку арены, отвечающей требованиям РФПЛ. И новая арена «Сатурна» произвела настоящий фурор, в особенности в болельщицкой среде. Ещё нигде в России поле не было расположено так близко к секторам! «У нас появился настоящий английский стадион!» – говорили друг другу счастливчики, которые побывали на матче своей команды в Раменском.

Арена «Сатурна» вмещает 16 500 человек. Надо сказать, в последнее время стадион крайне редко заполняется целиком. Но стоит приехать в Раменское кому-то из больших клубов, и атмосфера внутри арены разом меняется. Здесь эмоции трибун и игроков смешиваются в одну футбольную волну, создающую особенный дух настоящего футбола. На секторе слышны реплики тренеров, на поле будет услышан любой выкрик с сектора. А акустика на фанатских трибунах за воротами и вовсе бесподобна – она заставляет звучать любую песню так, что кажется – вот оно, пресловутое английское пение трибун, наконец-то и у нас так могут!

Но есть и ещё один нюанс этой арены, делающий её совершенно особенной для любого петербуржца. Именно здесь «Зенит» стал чемпионом в 2007 году. И кажется, что где-то здесь под козырьком стадиона ещё звучит эхо громогласного «Мы чемпионы!». Стоит поехать сюда на выезд хотя бы для того, чтобы вспомнить, как это было. Многое случилось в футбольной жизни «Зенита», но этот день – навсегда наш.