Просто Леонид, просто Лучано

Любой тренер – не только специалист в области футбола, обучающий своих подопечных искусству побеждать, но и просто человек со своими пристрастиями и слабостями, особенностями поведения и семейными ценностями. Корреспонденты «СЭ» решили взглянуть на портреты Леонида Слуцкого и Лучано Спаллетти под разными углами.

СТИЛЬ

Как известно, человека встречают по одежке. Именно поэтому разговор о тренерах ЦСКА и «Зенита» начнем с их внешнего облика. Со Спаллетти в общем-то все ясно: в Италии с иголочки одеты, кажется, все: начиная от модельеров и футбольных тренеров и заканчивая журналистами и дворниками. Однако в России с ним произошла странная метаморфоза: на бровке итальянец теперь щеголяет исключительно в спортивном костюме. Неужели ему так полюбились боевые цвета «Зенита»?

Самое удивительное, что в отечественном тренерском цехе тенденция наблюдается обратная: специалисты в последнее время дружно сменили спортивные костюмы на пиджаки и брюки. Не остался в стороне от современных тенденций и Слуцкий. Более того, стал одним из первых адептов новой модной веры и, облачившись в стильное пальто, получил прозвище Русский Моуринью. От природы склонный к полноте, Слуцкий следит за весом: несколько лет назад он заметно постройнел.

Спортивным журналистам мода, конечно, не чужда, но за комментарием мы все-таки решили обратиться к специалисту. «В образе Спаллетти угадывается явное сходство с зубром фэшн-индустрии – знаменитым Доменико Дольче, – отмечает Сергей Парфенов, бренд-менеджер крупной компании, поставляющей в Россию модную одежду дорогих марок. – Безупречный средиземноморский загар, экстравагантная лысина «под бильярдный шар», идеальная белозубая улыбка и аккуратная микроэспаньолка выдают в нем завсегдатая имидж-салонов. Приталенный костюм и узкий черный галстук с неизменной белоснежной сорочкой – не униформа, а часть его апеннинского «Я». Не каждому под силу смотреться в повседневном костюме так же органично. По части элегантности синьор Лучано с легкостью затмил бы добрую половину персонажей из отечественной светской тусовки».

А вот имидж соотечественника наш эксперт оценивает не столь однозначно. «Пока процесс замены сугубо «спортивных» тренеров старой закалки на деловитых и строгих «менеджеров» больше напоминает переодевание Петром Первым бояр в европейские платья, – считает Парфенов. – У Слуцкого, при всем уважении к нему как к тренеру, отношения с костюмом пока что натянуты. Его редко можно увидеть при любимом аксессуаре Спаллетти – галстуке, хотя нужно учесть пренебрежительное отношение российских мужчин к этой детали гардероба как элементу униформы советского чиновника. Думаю, господин Слуцкий мало задумывается над тем, как бы поэффектнее появиться на публике, а скорее просто следует веяниям времени. Но это не страшно: настоящие гении мало внимания уделяют внешнему виду».

ПОВЕДЕНИЕ ВО ВРЕМЯ МАТЧЕЙ

Один качается как маятник, сидя на тренерской скамье, а второй, чтя итальянские традиции, носится по технической зоне, жестикулирует и радует режиссеров трансляций богатой мимикой. В общем, классический дуэт тренеров-антиподов для кино о футболе. Вообще противопоставление «спокойного» и «эмоционального» наставников распространено не менее, чем разговоры о двух типах нападающих: мол, в каждой команде должен быть форвард «таранного типа» и его «маленький и юркий» напарник. На первый взгляд разница очевидна – страсть против хладнокровия, – однако и в случае со Слуцким спокойствие отнюдь не синоним равнодушия. Это подтверждает и специалист в области психиатрии из института Сербского Тимур Ненашев: «Спаллетти – натура более возбудимая. Его типу личности проще реагировать на стрессы, так как все напряжение моментально выходит наружу – с помощью широкой жестикуляции и мимики. Говоря проще, на его лице всегда отражаются душевные эмоции. В случае со Слуцким мы имеем дело с типичным интровертом – в глаза бросается скованность движений, напряженное выражение лица. Можно только представить, что у него творится внутри в самые драматичные минуты матчей».

КОНТАКТ С ИГРОКАМИ

Однозначные выводы по поводу общения Спаллетти с подопечными сделать трудно. Пока представляется, что его подход – нечто среднее между Диком Адвокатом и Анатолием Давыдовым. Голландец держал команду в ежовых рукавицах: результат это приносило, но на второй год работы многие от подобной жесткости подустали. Давыдов же был в команде «своим в доску», но вызванная этим расслабленность игроков порой приводила к неприятным последствиям.

В Италии отношения с игроками у Спаллетти тоже складывались непросто. Местные СМИ, к примеру, обвиняли его в неумении в нужный момент сменить пряник на кнут. Считалось, что главным авторитетом в «Роме» был не он, а Франческо Тотти. Якобы доходило до того, что тренер советовался с капитаном по поводу стартового состава, тактики и вообще не смел и шагу ступить без мнения Маршала Пупоне. С другой стороны, огласку получил конфликт тренера с Антонио Кассано: после очередного «закидона» главного «анфан террибля» итальянского футбола Спаллетти пустил в ход кулаки, после чего руководство клуба заняло его сторону и выставило Кассано из «Ромы». Авторитетов калибра Тотти и скандалистов масштаба Кассано в «Зените» нет. Поговаривают, что суровый разговор с главным нарушителем правил питерского клуба Фатихом Текке занял всего пару минут, после чего турок собрал вещи и отправился в Казань.

Слуцкий вроде бы тоже не тиран, но в своих командах всегда умел найти общий язык с игроками. Самый яркий пример – проблемные аргентинцы Пабло Баррьентос и Макси Лопес, которые при нем блистали в «Москве», а вот при жестком Блохине сразу закапризничали. Прав, выходит, Марк Гонсалес, который в недавнем интервью «СЭ» сказал, что Слуцкому все игроки полностью доверяют: «Наш тренер не только хорошо выполняет свою работу, но и умеет наладить отношения с каждым футболистом. Доверие – очень важная вещь не только на поле, но и в жизни. У Слуцкого в этом плане все в полном порядке». Действительно, если бы не дружеский контакт с подопечными, вряд ли бы тренер армейцев узнал подробности из родословной Чиди Одиа. «У него бабушка ведунья, а прабабушка людоедка», – развлекал футболистов Слуцкий на одной из недавних тренировок.

ИМИДЖ В СМИ

Благодаря своей открытости и готовности идти на контакт с прессой Слуцкий пользуется благосклонностью у пишущей братии. Он может дать интервью до, после и во время матча, в самолете, автобусе или машине, утром, днем или ночью. При этом на все вопросы отвечает настолько подробно и доходчиво, что волей-неволей думаешь: «И как это я сам не догадался?» В общем, работать с ним – одно удовольствие.

А вот Спаллетти, несмотря на все успехи с «Ромой», на родине крепко доставалось от журналистов. Не самые простые отношения с ними усугублялись и закрытостью «Ромы». Репортеров и близко не подпускали к базе клуба, постоянно находившейся на военном положении, а интервью футболисты давали по большим праздникам. В России имидж Спаллетти еще толком не сложился – слишком мало времени прошло с начала нового сезона, – однако короткий мультик, в котором карикатурный Спаллетти безуспешно созывает в Россию звезд итальянского футбола, уже разошелся по интернету.


СКАНДАЛЫ

В жизни каждого из нас есть события и поступки, которые хотелось бы забыть как страшный сон. Тем не менее мы не можем обойти и темные пятна в биографиях нынешних тренеров ЦСКА и «Зенита» – иначе покривим душой перед читателями. Другое дело, что пятна эти появились явно не по воле наших героев. Спаллетти – один из фигурантов знаменитого дела о договорных матчах в итальянском футболе, после которого «Ювентус» был с позором лишен нескольких титулов и изгнан в серию B, а футбольный Аль Капоне – Лучано Моджи – надолго отлучен от игры миллионов. Совсем недавно история получила новый виток: общественность смогла ознакомиться с аудиозаписями и расшифровками телефонных бесед между «заговорщиками», среди которых обнаружились высокопоставленные представители почти всех ведущих клубов Италии, в том числе и Спаллетти, на тот момент тренировавший «Удинезе». Нынешний наставник «Зенита» говорить на неприятную тему категорически отказывается. «Этим делом занимается мой адвокат!» – отрезал он на одной из пресс-конференций в России, и больше поднимать этот вопрос никто не решается.

Но если Спаллетти апогей скандала пережил в эмиграции, то Слуцкий в прошлом сезоне оказался перед расстрельной командой едва ли не одиночку. Знаменитый «странный» матч между «Тереком» и «Крыльями», который СМИ окрестили театральной постановкой с плохими актерами, больнее всего ударил именно по тренеру самарцев. Интересно, кстати, почему крайним тогда сделали именно Слуцкого? Прежде он в театральной деятельности замечен не был (в отличие от некоторых других фигурантов этой истории), да и пережил ситуацию тяжелее других: несколько раз порывался уйти и в итоге все-таки ушел в отставку. А последующей работой в ЦСКА с блеском доказал: почти все ошибки в этой жизни можно исправить. И уж точно – не повторить.

СЕМЬЯ И ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

Наши герои схожи тем, что охотно раздают интервью на футбольные темы, но стоит какой-нибудь «любопытной Варваре» попытаться сунуть нос в тайны их личной жизни, как он упирается в огромный замок, вскрыть который не под силу и опытному медвежатнику. К примеру, о семье Спаллетти на Апеннинах знают все – и в то же время не знают ничего. Уж на что пронырливы и дотошны итальянские журналисты, но даже они умудрились прошляпить свадьбу одного из лучших тренеров страны! А ведь со своей подругой, носящей царское имя Тамара и ангельскую фамилию Анджели, синьор Лучано встречался почти двадцать лет. Информация же о том, что пара решила скрепить отношения узами брака, стала достоянием общественности лишь несколько лет назад. Проговорился сам тренер, причем расчувствовался в тот момент, когда наносил визит в одну из итальянских тюрем. Настоящей сенсацией стала и фотосессия супругов. Герои съемки, конечно, об этом не знали – во время вечерней прогулки их поймал папараццо. Вся Италия была поражена, насколько чутко и нежно ведет себя Спаллетти с давней подругой: похоже, годы их чувства только укрепили. О Тамаре на Апеннинах пишут мало. Известно, что она занимается бизнесом и якобы была не в восторге от переезда в Россию. Однако реально подтверждения последний слух так и не получил. В город на Неве Спаллетти прилетел с супругой и двумя сыновьями, старший из которых, Самуэле, всерьез занимается музыкой – он бас-гитарист.

О Слуцком же, как о неизвестном герое из стихотворения Маршака, мы не знаем почти ничего. Жена Ирина, сын Дмитрий, мать долгое время работала воспитательницей в детском саду, причем именно с ней он в первую очередь советовался, когда принимал решение возглавить ЦСКА. Забраться в свою частную жизнь глубже Леонид Викторович не позволяет.

Еще один факт, подтверждающий, что Спаллетти и Слуцкий – скорее люди в футляре, нежели «души нараспашку»: отношение к пиару в интернете. Россиянин до недавнего времени имел персональный сайт, но после ухода из «Крыльев Советов» решил его закрыть. Одновременно прекратил существование и блог тренера на одном из отечественных интернет-ресурсов. Впрочем, персональная страничка Слуцкого была не слишком содержательной – в отличие, к примеру, от красочных и информативных сайтов его предшественников Зико и Хуанде Рамоса. Так и подмывает пустить шпильку: уж лучше бы уважаемые специалисты делом занимались.

Личный сайт Спаллетти во всемирной паутине обнаружить и вовсе не удалось. Нашелся лишь адрес в популярной соцсети Facebook, причем на поверку оказалось, что открыл его не сам тренер, а его поклонники, а их главной целью было размещение фотографий с кумиром. «Великий тренер и великий человек!» – так называют Спаллетти его интернет-ценители.

КАРЬЕРА

Начинающий тренер Слуцкий в свое время заслужил сравнение с Моуринью еще и потому, что ни у того, ни у другого за спиной не было славной футбольной карьеры. Однако, как известно, Слуцкий, в отличие от нынешнего наставника «Интера», в футбол все-таки играл, был вратарем, но тяжелейшая травма в молодом возрасте поставила крест на занятиях спортом. Причем повреждение будущий тренер получил, спасая не ворота, а соседского кота, забравшегося на высокое дерево. Оттуда перспективный голкипер Слуцкий и рухнул на асфальт, а вместе с ним – и надежды на блестящую карьеру.

Спаллетти-футболист был более удачлив: хотя и выступал в низших итальянских дивизионах, на своем уровне считался звездой. Играя за клуб серии С2 «Энтелла», Спаллетти заслужил от фанатов прозвище Семь легких за потрясающую работоспособность, а уже в зрелом по футбольным меркам возрасте пошел на повышение – в клуб третьего дивизиона (С1) со вкусным названием «Специя», где успешно действовал на всех возможных позициях, кроме вратарской. Хотя бы в этом ему Слуцкого превзойти не удалось.

По достижениям в ипостаси тренера итальянец россиянина также пока опережает. Будучи наставником «Ромы», он дважды признавался лучшим тренером Италии (2006, 2007), становился обладателем Кубка и Суперкубка Италии, три раза приводил своих подопечных к вице-чемпионству. Слуцкий же столь громкими званиями и регалиями похвастаться не может: до медалей чемпионата России и победы в Кубке страны его «Москве» не хватило одного шага. Однако объединяет Слуцкого и Спаллетти не слишком приятная тенденция: обоим специалистам пока так и не покорилось национальное первенство. Быть может, по окончании турнира премьер-лиги-2010 у кого-то из них ситуация изменится?