Николас Ломбертс: «Основа нашей игры – надежная оборона»

Один гол с пенальти и один – из «вне игры». Вот и все, чем могут похвастаться пока в этом сезоне соперники «Зенита». Одним из виновников торжества обороны сине-бело-голубых над атакой весьма приличных клубов, безусловно, является Николас Ломбертс. В интервью «ProЗениту» бельгийский защитник оценил игру нашей команды в обороне и атаке, сравнил нынешний «Зенит» и прошлогодний, а также рассказал о том, что кричит ему Лучано Спаллетти во время матчей.

– В пяти матчах чемпионата «Зенит» пропустил лишь дважды. Команда освоила катеначчо?
– Хотелось бы в это верить (смеется). На самом деле пока все идет неплохо. Мы уже сыграли против трех топ-клубов, да и в остальных матчах хорошо смотрелись в обороне. Мы, защитники, можем гордиться собой.

– Что изменилось в оборонительных действиях «Зенита» с приходом Спаллетти?
– На тренировках мы теперь очень серьезное внимание уделяем игре в обороне. К тому же, по мнению нашего тренера, любая мелочь имеет значение. Спаллетти рассказывает нам, куда бежать в той или иной ситуации, даже каким боком поворачиваться. Более того, со мной проводились индивидуальные занятия, на которых меня учили действовать быстрее при передачах на фланги. На мой взгляд, это очень полезный опыт.

– Складывается впечатление, что Денисов и Зырянов теперь вообще не ходят вперед. Это так?
– В нашей команде очень сильная атакующая линия, которая вполне справляется с задачей. Если у Игоря и Кости появится возможность поучаствовать в голевой атаке, они вполне могут это сделать. Но важнее всего, конечно, организация обороны.

– Притом что вы пока играете практически без замен, порой складывается впечатление, что именно вам Спаллетти по ходу матча дает какие-то указания. Они относятся к вам лично или это информация, которую следует передать всем?
– Его указания касаются моих действий на поле: Лучано постоянно дает мне какие-то советы по поводу позиционной игры. В общем, всеми силами пытается повысить мое мастерство. Однако могу признаться, что в пылу борьбы не всегда слышу то, что кричит мне тренер (смеется).

– Вообще, может ли наставник по ходу матча изменить его течение какими-то своими комментариями?
– Возможно, в этом есть какой-то смысл, но, если честно, непосредственно на поле что-то изменить бывает непросто. На корректировку игры есть 15-минутный перерыв. Это в баскетболе возможны минутные тайм-ауты, в футболе же все обстоит несколько по-другому.

– После серии матчей с непосредственными конкурентами наступила полоса встреч с командами, уступающими «Зениту» в классе. Труднее на них настроиться?
– Матч с «Томью» точно нельзя было назвать простым. Пятичасовой перелет, плохое поле. К тому же лично для меня раннее начало встречи – плохая новость, я предпочитаю играть по вечерам. Да и команда в Томске – не подарок. Многие теряют очки на этом выезде. Однако все наши игроки по-прежнему так же сконцентрированы, как в начале чемпионата, какой-то расслабленности я не заметил.

– Обычно в матчах с такими командами основная опасность – стандартные положения. Несмотря на то что «Зенит» мало пропускает, болельщики по-прежнему считают угловые и штрафные нашим слабым местом. Вы с этим согласны?
– Действительно, в современном футболе почти половина голов забивается со стандартов. Уверяю вас, мы много работаем над этими компонентами игры, однако на тренировках эти ситуации очень сложно смоделировать. Ты никогда не знаешь, в какую сторону рванется твой оппонент, да и мяч может срикошетить куда угодно.

– Зырянов сказал, что стандартам на тренировках уделяется повышенное внимание. Когда начнем всех рвать на втором этаже?
– К сожалению, в «Зените» не так много настоящих гренадеров, поэтому бороться за верховые мячи непросто. Но если будут удачные подачи с флангов, конечно же, мы будем забивать больше.

– Спаллетти не похож на диктатора. В то же время бросается в глаза, что в команде он безусловный авторитет. Чем берет?
– У нас в команде отличные отношения, мы вместе обедаем, проводим свободное время. Атмосфера на тренировках действительно замечательная. Думаю, в этом есть и заслуга Спаллетти. Ему удавалось наладить отношения в итальянских командах, и в России с этим тоже явно не будет проблем. Впрочем, атмосфера была хорошей и в предыдущие годы.

– Как вы отметили день рождения Ивицы Крижанаца?
– Все прошло отлично. Мы собрались на командный ужин, на котором присутствовали почти все игроки. В общем, хорошо повеселились. Главное, Ивице понравилось.

– Вернемся к игре «Зенита». Матч против «Волги» с трибун казался совершенно тренировочным. Вы хотя бы немного напрягались?
– Конечно, эта встреча не стала очень изнурительной. Но мы были хорошо подготовлены и не теряли концентрации – это было самым сложным. Все видели, как другие фавориты потерпели крах в противостояниях с командами из низших дивизионов.

– Взаимодействие Лазовича и Данни можно назвать феноменальным. Обсуждаете ли вы в команде ваши действия в атаке?
– У нас в нападении прекрасные игроки, причем это касается не только Данни и Лазовича. Кержаков отлично делает свою работу, а Быстров вообще стал одним из ключевых игроков «Зенита», к тому же он уже забил несколько мячей в этом сезоне.

– Можно ли сравнивать «Зенит» образца конца сезона-2009 и нынешний? В чем разница?
– Ну, во-первых, сменился тренер (смеется). А если серьезно, то мы стали действовать более организованно. Да, сейчас мы взяли за основу надежную игру в обороне и только во вторую очередь думаем об атаке. Кому-то это может не нравиться, но раз «Зенит» набирает очки, значит, мы на правильном пути.

– Кто из нападающих в этом сезоне для вас был самым сложным?
– Я думаю, Веллитон из «Спартака» очень неприятный соперник. Он всегда находится на острие, часто забивает. Не сказал бы, что он самый сильный нападающий, против которого мне приходилось играть, но справиться с бразильцем непросто. Он всегда оказывается в той точке, где защитники его не ждут.

– Кого из соперников вы считаете своими основными конкурентами в борьбе за золото чемпионата?
– Ну, мы, конечно, должны быть на первом месте, а кто останется вторым и третьим, меня мало волнует (смеется). Думаю, что все будет как обычно, и нашими конкурентами станут «Спартак» и, в особенности, ЦСКА. «Рубин» тоже играет очень надежно. Правда, у казанцев возникли проблемы в атаке, но это, я думаю, решаемо.

– В сезоне-2009 в домашней игре с «Тереком» проблем у «Зенита» не возникло. Изменились ли грозненцы по сравнению с прошлым годом?
– Мне сложно судить об этой команде, так как я почти не видел их матчей. Тем не менее «Спартак» смог обыграть их только при помощи большой удачи, из чего можно сделать вывод, что грозненцы стали показывать неплохой футбол не только в домашних, но и в выездных матчах. Надеюсь, в игре против нас они будут выглядеть не так сильно. Хотя сейчас никто не отдаст очки просто так. Если заранее записать победу себе в актив, закончиться все может очень печально.

– Лидер атак «Терека» – Эктор Бракамонте, знакомый вам по выступлениям за «Москву». Знаете, как играть против него?
– Да, я прекрасно знаю его манеру игры, а запомнить Эктора можно и по необычной прическе (смеется). Это очень сильный форвард, главное преимущество которого состоит в умении цепляться за мяч и скидывать его партнерам. Правда, не помню, приходилось ли мне когда-либо играть против него.