Александр Кержаков: «К игре с «Тереком» надо отнестись очень серьезно»

– С одной стороны, ваша команда удачно стартовала. С другой, вам наверняка как можно скорее хочется открыть лицевой счет в сезоне-2010. Что перевешивает?
– Главное для меня – результаты, которые показывает команда. А их действительно можно назвать вполне удовлетворительными. В пяти матчах мы набрали 11 очков и идем в лидирующей группе. Кроме того, «Зенит» пробился в финал Кубка России.

– Если же о персональных достижениях, то, разумеется, мне хочется забивать. Но зацикливаться на том, что в этом году пока не удалось провести ни одного гола, не собираюсь. Важнее всего, повторю, результаты команды в целом.
– Кстати, главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти и ваши партнеры постоянно подбадривают вас, заявляя, что вы выполняете большой объем работы и активно участвуете в комбинационной игре.
– Основным критерием оценки игры нападающего все-таки являются забитые мячи. Надеюсь, что они придут, и это случится как можно скорее.

– В Перми, где в среду петербуржцы проводили полуфинальный матч Кубка России, вас впервые в сезоне не включили в стартовый состав. Спаллетти объяснил причину этого решения?
– Нет, мы не общались на эту тему. Да и нет смысла об этом разговаривать. Я готов играть столько времени, сколько мне будет отведено, на максимуме возможного.

– В итоге вы вышли на замену и приняли участие в послематчевой серии 11-метровых. Причем именно вам и выпало ее открывать.
– Мы еще на предыгровом занятии отрабатывали пенальти. Существовал список игроков, которые при надобности, будут бить с «точки», и я входил в их число. В итоге четыре футболиста «Зенита» поразили цель, а вот соперники дважды промахнулись.

– Спаллетти, кстати, сказал, что вовсе не считает серию пенальти лотереей. Вы с этим согласны?
– Отчасти – да. К этому надо готовиться, и в конечном счете умение игроков исполнять 11-метровые сказывается, точно так же, как и класс вратарей. С другой стороны, после 120-минутного игрового марафона у футболистов может накопиться усталость. Все-таки это большая нагрузка, а прибавьте сюда еще и нервное напряжение... Вспомните, как в Лужниках подскользнулся Джон Терри. Несчастный случай, который стоил «Челси» победы в Лиге чемпионов.

– Игра в Перми отняла много сил?
– Мы победили, а все остальное не имеет значения. Мы готовились к тому, что «Амкар» будет играть осторожно, используя длинные передачи на высокорослого Кушева. Полагаю, у «Зенита» было больше голевых моментов, и свой успех мы заслужили.

– Что думаете о воскресном матче против «Терека»?
– Эта команда закрепилась в премьер-лиге и дает бой всем соперникам без исключения. Учитывая, что мы выступаем на своем поле, можно предположить, что соперники, скорее всего, будут действовать от обороны. Как бы то ни было, к этой игре надо отнестись очень серьезно.