Басель Абдулфаттах: «Надеюсь на победу»

Защитник молодёжного состава сине-бело-голубых Басель Абдулфаттах в этом сезоне то попадает в стартовый состав, то пропадает из него, оказываясь на скамейке. Игру в Томске, впрочем, Басель провёл от начала и до конца, к тому же отметившись голевым пасом.

– Несмотря на счёт в предыдущем матче, игра была для нас совсем не лёгкой, – говорит Басель Абдулфаттах. – Поле в Томске очень мешало, да ещё его и не разгребали, зная, что мы играем в комбинационный футбол. К сожалению, нас несколько подвела реализация – могли забить в первом тайме больше, чем забили, и играть второй тайм поспокойнее.

– Анатолий Давыдов рассказал, что просит команду растягивать игроков соперника по флангам. Насколько удалось выполнить эту установку в Томске?
– Судя по тому, что все опасные моменты возникали с флангов, удалось точно. Надеюсь, что у нас получится так же удачно по счёту выполнять установку тренера и в дальнейших матчах, в том числе и в поединке с молодёжью из Грозного.

– Встреча с Женей Стариковым, зенитовцем, находящимся в аренде в Томске, голевыми моментами не запомнилась?
– В принципе нам удаётся несколько матчей подряд держать свои ворота на замке. Во втором тайме, когда вышел Стариков, соперник, конечно, забегал гораздо быстрее. Но в целом своей работой мы можем быть довольны. Для меня лично отыграть предыдущий матч на ноль было принципиально – это был шанс доказать, что я выбыл из числа стартовых одиннадцати не по делу, что это случайность. Надеюсь, что мне удалось доказать это голевой передачей и сухим матчем.

– В гостях у команды получается играть раскованнее, чем в Петербурге. Что поможет исправить это недоразумение в игре с «Тереком»? На малой арене «Петровского» поле наверняка не будет завалено снегом, да и болельщиков будет много.
– Может быть, когда за тобой с трибун не наблюдают родные и близкие люди, играется легче. А может быть, мы просто себя перенакручиваем важностью домашних игр. С другой стороны, у нас было несколько тяжёлых игр в Москве, но мы с волнением справлялись. Мы потихоньку набираем ход, улучшаем нашу форму, и я надеюсь, что в игре с «Тереком» мы сумеем одержать первую домашнюю победу в этом сезоне и покажем ещё более качественный футбол.

– Молодёжные команды всегда ротируют состав чаще, чем главные: существует множество юношеских турниров, куда тренеры отправляют молодых футболистов на «футбольную стажировку». Как влияет это на нынешний «Зенит»-м?
– Честно говоря, не очень влияет. У нас много игроков, которые могут полноценно заменить друг друга. А вот стажировки в основном составе приносят немалую пользу – после каждой тренировки из общения с ребятами что-то извлекаешь. Кроме того, Анатолий Викторович учит нас защитным премудростям не хуже, чем Лучано Спаллетти.