Владислав Радимов: «Усталость есть, но она приятная»

После возвращения из Перми, где подопечные Лучано Спаллетти в труднейшем кубковом полуфинале обыграли по пенальти «Амкар», команда получила выходной. Ведь не за горами уже матч чемпионата против грозненского «Терека», а значит, надо восстанавливать силы. Пока футболисты и тренерский штаб расслаблялись после трудной победы, на вопросы «Спорта» отвечал начальник команды Владислав Радимов.

Наихудшие предчувствия

— Владислав, какие эмоции после «Амкара»?
— Матч, который так непросто складывался и так долго длился, доставил нам в итоге больше положительных эмоций.

— Перед серией пенальти какие-то предчувствия у вас лично были?
— У меня лично были самые наихудшие!

— Почему же?
— Вот что-то мне казалось, что когда команда создает моменты, но не реализует их в основное время, при пробитии серии одиннадцатиметровых ей становится намного сложнее. Но, слава богу, это не подтвердилось, наши игроки четко и уверенно реализовали все удары.

— Существуют два мнения по поводу серии пенальти — то ли это лотерея, то ли состязание в классе и мастер¬стве игроков. Ваша точка зрения?
— Представители выигравшей команды будут говорить, что это мастерство игроков, а представители проигравшей, что это лотерея. Так что я затрудняюсь ответить. Хотя если посмотреть на то, как наши футболисты били эти пенальти, то получается, что на первом месте все-таки хладнокровие и мастерство.

— Кстати, как определялся список пенальтистов? Коллегиально? По желанию игроков?
— Сначала заранее, еще в дополнительное время, на скамейке обсудили, кто готов. Потом выбрали первую пятерку футболистов и спросили, кто из них готов пробить. И желающих оказалось гораздо больше, чем пятеро! Это хорошо, что ребята настолько были уверены в своих силах.

— Гол Кержакова, пусть и с пенальти, может стать для него отправной точкой? Все же это его первый мяч после возвращения в «Зенит».
— Мне кажется, все слишком зациклились на том, что Кержаков не забивает. Давайте считать уже, что он наконец-то забил, и слава богу.

К Баскакову никаких претензий


— Слышала, у вас в перерыве были некоторые вопросы к судейству Баскакова. Остались ли они после матча?
— Я не думаю, что в действиях Баскакова была какая-то предвзятость, просто в некоторых моментах со скамейки запасных было очевидно касание мяча футболистом «Амкара», и я допускаю, что с того ракурса, в котором находился судья, он мог эти моменты не разглядеть. Поэтому в двух моментах он действительно ошибся, но это не касается назначения пенальти или штрафных ударов — только назначения одного аута и одного углового. И никто на повышенных тонах с Баскаковым не разговаривал, просто хотели сказать ему, что он дей¬ствительно ошибся. При том что резервный арбитр с этим согласился. Так что никаких претензий не предъявляли, это был нормальный, обычный диалог, и сам Баскаков сказал: возможно, дескать, судьи тоже имеют право на ошибку.

— Кубок России — все такой же значимый турнир или с годами его авторитет в российском футболе меркнет?
— Когда или «Зенит», или «Сибирь» выиграют Кубок и будут показывать кадры, как болельщики того или иного клуба принимают свою команду, мы поймем, что значит победа в этом турнире.

— Кстати, как относитесь к тому, что финальный матч состоится в Ростове?
— Интересная идея, поживем увидим. Думаю, игра пройдет на хорошем поле, стадион там довольно уютный. Так что это хорошая идея — переносить финал в разные города. Тем более для болельщиков как одной, так и другой команды этот выезд будет довольно-таки интересным.

— Правы ли те, кто считает, что «Зенит» — безоговорочный фаворит в этом матче и исход финала практически предрешен?
— Я скажу банальную вещь. Если брать на бумаге, то есть по составу и всему остальному, то «Зенит», конечно, фаворит. Отрицать это не надо. Но просто бывает, что команда выигрывает у соперника девять матчей из девяти, а на финал Кубка приходится как раз тот матч, в котором она проигрывает. Всякое в жизни бывает. Но я, конечно, надеюсь, что такого не произойдет.

— Второй матч «Зенит» не может забить с игры, уже 210 безголевых минут набралось. В чем проблема? Поля? Соперник? Фарт?
— Во-первых, у нас было два сложных перелета, Томск и Пермь находятся далеко. Физические и эмоциональные силы за три дня расходуются довольно активно. Второе — моменты создаются. К их реализации, наверное, нужно подходить строже. Где-то вратарь соперника здорово сыграл, где-то концентрации не хватило. Но то, что моменты есть, уже большой плюс.

Проиграть «Спартаку» не зазорно


— Впереди игра с «Тереком». Хватит ли сил? Эмоционально после победы над «Амкаром» будет проще?

— Эмоционально точно будет проще! Понятно, что после такой победы ребята очень довольны, и, может быть, если бы победа была одержана в основное время, она была бы не так ярка и ценна. Успех в Перми очень сплотил команду, и усталость от тяжелой проделанной работы — приятная. Что касается «физики», то нам будет сложнее, чем «Тереку». И это логично, потому что мы сыграли 120 минут в Перми. Но я надеюсь, поскольку сейчас только начало чемпионата, что сил еще достаточно.

— Вы лично играли в финале Кубка России дважды — в 1994-м в составе ЦСКА против «Спартака» и в 1999-м в составе «Динамо» против «Зенита». Какой матч запомнился лучше?
— Вы знаете, проигранные финалы как-то не доставляют особой радости. Я даже в первом финале забил «Спартаку», наверное, эта игра больше помнится. Этот финал был для меня первый, я был совсем молодой еще. Обидно тогда очень было проигрывать по пенальти. Хотя тот «Спартак» состоял из таких игроков Карпин и компания! Да любого футболиста вспомнить! Так что проиграть тогда было не зазорно, но обидно, что в серии одиннадцатиметровых.

— Зенитовские легионеры вообще в курсе истории выступлений «Зенита» в финале Кубка страны? Будет ли на эту тему проводиться «разъяснительная работа»?
— Они, по-моему, все, что надо, об этом знают. Когда ехали после игры с «Амкаром», как раз в автобусе это обсуждали — когда «Зенит» в последний раз брал Кубок и вообще сколько раз играл в финале. Геннадий Орлов с нами летел в самолете и рассказывал историю. Так что, мне кажется, все в курсе.