Лучано Спаллетти: «Важно выигрывать каждый матч»

Главный тренер нашей команды в ходе традиционного брифинга на базе в Удельном парке ответил на вопросы журналистов.

– «Зенит» провел два тяжёлых матча и не забил ни одного мяча. Почему? Вам не кажется, что команде не хватает игроков, которые могут вести силовую борьбу?
– Да, это правда, мы встретили две команды, которые очень серьёзно боролись на поле. В Томске не получилось сделать всё, что могли, потому что мы играли против команды, великолепно готовой физически. И мы видели, что они перед нами сыграли два матча вничью. В итоге в игре мы не смогли показать всё, на что были способны. В среду мы сыграли хорошую игру, и это другая история. Мы создали много голевых моментов и провели немало комбинаций. Как я уже говорил, вратарь «Амкара» отразил много опасных ударов. Мы создали гораздо больше моментов, чем «Рубин», но «Рубин» смог забить, а мы нет. Важно, что мы стремимся корректно вести себя на поле и действовать по установке. В Томске мы не очень хорошо сыграли, в Перми намного лучше. Говоря о силовой борьбе, у нас нет экстраординарно физически готовых игроков. Что касается соперничества, то мы никому не уступаем.

– В чем вы видите потенциал «Зенита» в игре в атаке?
– Можно улучшать, развивать всегда и всё. В первую очередь, мы создаем гораздо больше моментов, чем реализуем. Уверен, мы сумеем развить наш класс в атакующей игре в будущем. Если ребята продолжат работать так, как они работали сегодня, то мы добьёмся успеха в атаке. Нужно корректно готовиться.

– Вы смотрели вживую игры «Терека»?
– Да, я видел их игры. По характеристикам, тактически эта команда похожа на остальные команды чемпионата. Команда исключительна с точки зрения физической готовности. Предстоящая игра будет похожа на предыдущие две игры, которые мы провели.

– Насколько важно для вас в первый сезон работы в «Зените» выиграть Кубок России?
– Для меня не важно обязательно выиграть Кубок – для меня важно выигрывать каждый матч.

– Игра в Перми проходила с превосходством «Зенита». Когда вы поняли, что «Зенит» победил?
– Нет, у меня ни в коем случае не было ощущения, что мы уже выиграли. В этом чемпионате каждая игра длится до последней минуты. Я был спокоен, понимал, что команда забьёт. Ребята чувствовали себя хорошо на поле, хотя соперник защищался. Было сложно, мы создали много моментов. Главное, их нужно реализовывать.

– За время работы в «Зените» у вас изменилось представление о России?
– Нет, моё впечатление не изменилось. Чемпионат оказался таким, как я предполагал. Надеюсь, что в будущем мы сможем лучше использовать класс наших игроков. Сейчас мы испытываем некоторые сложности в связи с состоянием полей. На синтетическом поле мы не могли проявить тот класс, который имеем. В остальном для меня нет сюрпризов.

– Не хотели бы вы ставить Константина Зырянова ближе к нападающим?
– Да, Зырянов очень сильный игрок, который всегда включён в игру. Ему лучше играть, когда он подключается в атаку. Лучшая и совершенная для него позиция на поле – это центральный полузащитник. Он очень умный, возможно даже слишком, и может играть как опорного, так и атакующего полузащитника. Главное, чтобы он двигался и не оказывался спиной к воротам и не ждал подачи в ноги.

– Хватает ли ему сил, чтобы заниматься отбором и атаковать?
– Да, я считаю, Зырянов полноценный игрок, и с тактической точки зрения ему можно дать любое задание.

– Как вам игра Розины в центральной зоне и каковы его перспективы?
– Розина играет очень хорошо на всех трёх позициях, поэтому я его использую здесь. Его игра всегда зависит от качества игры соперника и от роли футболистов, которые на поле.

– Вас не беспокоит, что Лазович не забивает?
– Мы уже обсудили этот вопрос. Меня это не беспокоит. Что касается забитых мячей, то когда мы перестанем создавать голевые моменты, тогда меня это начнет волновать. Ведь в Перми мы создали четыре или пять голевых моментов, ещё четыре момента отразил вратарь.

– Смотрели ли вы игру Лиги чемпионов между «Интером» и «Барселоной»? Сможет ли «Интер» одержать победу?
– Да, смотрел, это был замечательный матч со всех точек зрения. С тактической точки зрения «Интер» был сильнее, более подготовленный. Говоря о «Барселоне», она немного не подготовлена была тактически. Конечно, два гола – преимущество, это очень серьёзно, но кто выйдет в финал – это пока открытый вопрос.