Саболч Хусти: «У нас многие знают, как повести команду за собой»

Венгерский легионер «Зенита» стал автором первого гола в ворота тверской «Волги» в четвертьфинале Кубка России. Сегодня он может помочь клубу выйти в финал турнира. В матче с «Амкаром» Лучано Спаллетти наверняка предоставит ему возможность выйти на поле. В беседе с корреспондентом «НВ» Саболч ХУСТИ высказал свое мнение о поединке «Зенита» с «Томью», а также подчеркнул значимость для команды успеха в Кубке страны.

– Матч с «Томью» я смотрел со скамейки запасных, но могу говорить, наверное, за всех, кто был рядом и на поле, – сыграли мы ужасно, – считает Хусти. – Встреча была очень тяжелой для футболистов из-за качества поля. Однако газон – не единственная причина неприятных ничьих. Конечно, проще играть на хороших полях, но суть в том, что мы показали не слишком удачный футбол. Так или иначе, мы не проиграли, заработали очко, которое, возможно, в конце сезона нам поможет. К сожалению, я остался в запасе. Надеюсь, что в полуфинале Кубка России против «Амкара» смогу помочь команде. Я жду своего шанса, но мы все знаем, что в «Зените» очень высока конкуренция, на скамейке сидит даже Фернандо Мейра.

– В субботу отмечал день рождения Юрий Жевнов, в воскресенье именником были уже вы…
– И лучшим подарком для нас могла стать победа над «Томью». Самое важное – это команда, и праздник может быть только общим. В нынешнем «Зените» все думают именно так.

– Можно ли сказать, что матчи, подобные субботнему, – «сибирский стиль» футбола?
– Определения можно давать любые, но футбола я как-то особенно не заметил. Это была какая-то битва. Уровень «Зенита» позволяет показывать футбол, а не борьбу. Но такова жизнь – в одном туре ты обыгрываешь «Локомотив», а в другом – играешь вничью в Томске. Именно этим и сложен российский чемпионат – кроме уровня команд есть еще и уровень инфраструктуры плюс катастрофически различающийся климат. Как про Россию говорят – особенная стать, да? Перелеты, поля, борьба… Для того чтобы добиться успеха здесь, нужна не только техника, но и тактическая подготовка. Надо слушать главного тренера и выполнять его установку.

– Теперь команде предстоит игра в Перми.
– Мы серьезно относимся к матчу с «Амкаром», хотим выиграть Кубок. Для меня лично эти игры особенно важны, в предыдущие годы мне удавалось неплохо проявить себя именно в кубковых турнирах, когда Дик Адвокаат выпускал меня на поле на 30–40 минут. В матче с «Волгой» я чувствовал, что могу проявить свой характер, продемонстрировать желание играть за «Зенит», и мне удалось это сделать. Подчеркну, что для всей команды сейчас, до перерыва на чемпионат мира, цель номер один – завоевание Кубка. Мы заслуживаем трофеев.

– «Зенит» в последние три года называют командой капитанов – футболисты сине-бело-голубых регулярно надевали или надевают повязку: кто в сборной, кто – в своих бывших клубах. Помогают ли капитанские качества в кубковых матчах?
– У нас просто очень много хороших игроков. Многие парни знают, как вести команду за собой. И это, конечно, очень помогает – у всех есть опыт, и при обсуждении каких-то аспектов игры всегда находится кто-то, кто подскажет, что и как делать на поле.

– Получается, что в команде сейчас достаточно составляющих для того, чтобы показывать необходимый результат и уйти на перерыв, добившись успеха в Кубке России?
– Безусловно! Результат в футболе главное. Заработать очки в чемпионате, выйти в финал Кубка и победить там – то, чего все ждут.