Лучано Спаллетти: «Поздравления всей команде»

Главный тренер «Зенита» на пресс-конференции после полуфинальной игры с пермским «Амкаром» отметил действия вратаря соперника и признал результат поединка справедливым.

– Ожидал, что игра будет очень тяжёлой, – рассказал Лучано Спаллетти журналистам, заполнившим пресс-центр стадиона «Звезда» до отказа. – Мы смотрели предыдущий матч «Амкара», против «Рубина», и убедились, что эта команда хороша тактически, играет при этом физически мощно и очень мобильно. Думаю, что для нас это был тяжёлый матч. Мы сумели создать несколько голевых моментов, но, повторюсь, матч был очень тяжёлым. Я бы хотел поздравить Нарубина с несколькими очень важными и совершенно необъяснимыми сейвами. Тем не менее, несмотря на всё то, что было сказано выше, я думаю, что результат игры справедлив.

– Почему вы заменили Быстрова?
– Дело в том, что я тренер. И по футбольным правилам мне предоставляется возможность делать три замены – я знаю об этом. В этот раз я решил заменить Быстрова.

– Что вы знаете о сопернике «Зенита» по финалу – «Сибири»?
– Видел в этом году один матч новосибирского клуба. Скажу честно, что эту команду знаю не очень хорошо. Будем её изучать. Знаю, что во втором полуфинале «Сибирь» выиграла со счётом 3:0. Это показывает, что команда заслужила право играть в финале, и подчёркивает, что поединок будет сложным.

– Готовился ли «Зенит» к серии 11-метровых?
– Для начала мы попытались выиграть матч в основное время. Я сделал замены, выпустив на поле всех нападающих, которые были у меня в распоряжении. А что касается вопроса… да, вчера в конце тренировки мы отрабатывали пенальти. Но отрабатывать пенальти на тренировках – это совсем не то. Невозможно смоделировать психологическую ситуацию, с которой игрок и команда столкнутся в матче. В послематчевых пенальти слишком много компонентов – нужна храбрость, нужен характер, нужно спокойствие и нужно, чтобы всё это соединялось вместе. Потому что за этой серией пенальти стоит работа, проделанная командой за год. В моей карьере были случаи, когда приходилось играть финалы Кубков. Такие игры происходят раз в год. И когда ребята подходят к 11-метровой отметке, в их голове уже есть мысль о том, что за этим ударом стоит их работа за последние двенадцать месяцев. И поэтому пенальти на тренировках и в игре – совсем разные вещи. Но мы их всё равно потренировали (улыбается).

– Вы достаточно долгое время провели в раздевалке после матча. Что-то говорили игрокам?
– Когда футболисты так играют, так сильно отдаются борьбе, как этот делала сегодня моя команда, я всё равно бы задержался в раздевалке для того, чтобы поблагодарить их за игру.

– Есть ли игроки «Амкара», которых бы вы выделили персонально?
– Я уже похвалил игрока хозяев, Нарубина. Если же мне нужно кого-то похвалить, то я, пожалуй, предпочту похвалить свою команду. Мне больше нравится своя, чем чужая.

– Тогда кого выделите из «Зенита»?
– В таких случаях поздравления идут только команде целиком.