Владислав Радимов: «Томь» еще потреплет нервы лидерам»

Отдых у «Зенита» получается недолгим. Уже в среду подопечные Лучано Спаллетти проведут полуфинальную кубковую игру против «Амкара», а вчера своими впечатлениями от игры в Томске и мыслями о предстоящем поединке в Перми поделился начальник команды «Зенит» Владислав Радимов.

Когда пошел открытый футбол, Непомнящий заменил Мазнова

– Тяжелая получилась игра в Томске, обе команды терпели, старались, было очень много борьбы. Что касается «Томи», то сибиряки нас здорово изучили и действовали тактически грамотно, – сказал Владислав Радимов. – Поле не позволяло показывать хороший футбол не только нам, но и «Томи». В результате матч получился хоть и не зрелищным, но держал зрителей в напряжении, и все решить могла любая ошибка.

– Согласны ли вы с мнением, что игра была скучной?
– Таковой она получилась для зрителей, потому что была без моментов. Даже таких, которые приблизительно голевые. Но то, что игра держала в напряжении, это однозначно. Команды больше преуспели в разрушении чужих атак, нежели в созидании. Болельщики будут сейчас сваливать все на поле, но это неотъемлемая часть футбола, и там, где мяч всегда дробит, тяжело проявить все свои технические качества. Если быть откровенным до конца, то в этом году мы еще не играли на хороших газонах.

– Действительно ли поле на стадионе «Труд» было таким плохим, как о нем говорили?
– Мы живем в стране, где трава не может вырасти раньше времени. Единственный минус для болельщиков – футбол не получается красивым. Осуществить тактические задумки поля мешают. Поэтому те, кто выступает за переход на систему «осень – весна», должны подумать: а нужно ли нам это делать?

– Насколько трудно было играть в 11.30 утра по московскому времени?
– По своему состоянию почувствовал. Когда зашел в массажную, то сразу же сказал ребятам, что, мол, не представляю, как вы будете играть. Я был весь разбитым. При этом я не тренируюсь и не нахожусь в тонусе. Тяжелый перелет и раннее начало матча доставило проблемы. Да, мы уже неоднократно играли в таком режиме, в том числе во Владивостоке. И всегда было очень тяжело. Это объективные причины, которые мешают футболистам.

– Можно ли было назвать этот матч тактической дуэлью двух тренеров?
– Думаю, что да. Мы очень подробно разбирали, как играет «Томь». Уверен, что так же поступил и соперник, поскольку были плотно взяты игроки нашей атакующей линии. Когда в начале второго тайма пошел открытый футбол, Непомнящий сразу же снял с игры Мазнова и выпустил Ковальчука.

– Как вы считаете, отсутствие Корниленко сказалось на игре?
– Трудно сказать. Дзюба провел очень хороший матч. В принципе, они одноплановые футболисты.

– Как вы считаете, почему Корниленко не удалось проявить себя в «Зените»?
– Я считаю его хорошим нападающим, но «Томь» больше ориентирована на оборонительные действия и чаще использует свободное пространство в рядах соперника. Такая манера игры более предпочтительна для Корниленко. Она помогает ему проявить свои самые лучшие качества – убежать, продавить и забить. В «Зените» нужно играть тоньше, но для того, чтобы привыкнуть, нужно время.

– Именно с участием Дзюбы был создан самый опасный момент в матче...
– Была очень хорошая подача, и форвард «Томи» здорово выбрал позицию. Если бы он попал в «рамку», у нас могли бы возникнуть проблемы.

– Можно ли было как-то освежить игру?
– Теоретически – да, но это больше вопрос к главному тренеру. Можно было заменить кого-то из полузащитников и выпустить нападающего или одного из атакующих полузащитников. Но в такой ситуации можно было пропустить контратаку и уехать без ничьей. Я думаю, в этой игре в действиях обеих команд было больше прагматизма.

– Во втором тайме игра пошла живее. С чем это связано?
– И «Томь», и мы нуждаемся в очках. Поэтому получился такой отрезок. Тем не менее результат закономерен.

– Какое впечатление произвел соперник?
– Мне понравилась «Томь». Если раньше эта команда отличалась больше своим характером, оборонялась числом, то сейчас и умением тоже. Были моменты, когда сибиряки встречали наших футболистов в центральной зоне и делали это грамотно. В организации игры «Томи», возможно, не хватает изюминки, поскольку не очень много мастерства у футболистов.

– Насколько изменилась томская команда по сравнению с прошлым годом?
– Прибавила в организации игры. Если вспомните прошлогодний матч на «Петровском», который стал последним для Дика Адвоката, то там сначала была грамотно использована контратака, а затем – «стандарт». Сейчас такого не наблюдается, чтобы сзади у «Томи» находилось по восемь-девять человек. Игроки знают, как перестраиваться и как обороняться.

– Перед этой игрой вспоминали об августовском поединке?
– Нет. Каждый новый матч – совсем другая история. Мне неизвестно, знал ли об этом Спаллетти, но с моей стороны не было резона напоминать (смеется).

– Как восприняли ничейный результат?
– С одной стороны – это потеря двух очков, но в то же время всем лидерам в Томске придется непросто. На примере «Спартака» и «Зенита» можно в этом убедиться. Стало быть, ничья по такой игре и на таком поле – не худший для нас результат. Всегда нужно стремиться к победе, но если исходить из турнирной ситуации, то мы остались в группе лидеров.

Осталось два шага

– Какие мысли перед кубковым поединком с «Амкаром»?
– Я думаю, все понимают, что нам осталось два шага на пути к Кубку России. Поэтому нас ожидает матч, к которому все готовятся очень серьезно.

– Насколько для «Зенита» принципиально сейчас выиграть Кубок России?
– Думаю, что ни одна команда не откажется от какого-либо трофея. Все тщеславны и стараются завоевать как можно больше титулов.

– Как отнеслись к тому, что матч состоится в Перми?
– Мы давно знали, что по регламенту нам придется играть с победителем пары «Москва» – «Амкар». Причем на выезде и независимо от того, кто выйдет в полуфинал.

– Как игроки относятся к тому, что игра состоится на искусственном покрытии?
– Есть футболисты, для которых искусственный газон не проблема. Некоторым приятнее играть на естественной траве. Все играли на искусственных полях, поэтому не имеет смысла ехать в Пермь на день раньше. Все знают, как мяч отскакивает от синтетики, и никаких проблем не должно возникнуть.

– Какого мнения вы о нынешнем «Амкаре»?
– Это организованная и крепкая команда, со своими лидерами. Она знает, что делать на поле. Думаю, что нас ждет упорный и тяжелый матч.

– Как вам старт чемпионата? Какие команды произвели впечатления?
– Пока что только две – «Томь» и «Спартак» из Нальчика.

– Как относитесь к лидерству нальчан?
– Во-первых, в начале сезона календарь у них был легким. Во вторых, Красножан умеет создавать команды почти что с нуля, из новых футболистов. Хотя «Спартак» вряд ли станет бороться за медали, практически всем командам будет тяжело с ним играть.

– Кто же, по-вашему, будет за них бороться?
– Шестерка ведущих российских команд. После первого круга, я думаю, произойдет большое расслоение между ними и всеми остальными.

– А что скажете об аутсайдерах?
– Не все команды видел в деле, но «Сибири» тяжело придется в премьер-лиге – нет опыта игры на таком уровне. Не знаю, насколько решили свои проблемы «Крылья Советов». Эти две команды пока производят не очень сильное впечатление.