«В Перми будет легче»

Сегодня «Зенит» начал подготовку к полуфинальному матчу Кубка России с пермским «Амкаром». Защитник сине-бело-голубых Николас Ломбертс перед началом тренировки проанализировал поединок в Томске и рассказал о том, чего стоит ждать болельщикам в среду.

– Думаю, что наша игра в Томске была очень плохой, – говорит Нико Ломбертс. – Мы не создали ни шанса. Томск – и все знали об этом – играет длинными передачами. Они снова вышли играть так и тоже не создали нормальных моментов. Для фанатов матч был откровенно скучен. Таких игр быть не должно.

– Причина отсутствия моментов у «Зенита» при стандартных положениях – высокий уровень или высокий рост защитников «Томи»?
– Думаю, что скорее второе, чем первое. В воздухе против соперника играть было очень сложно. И хоть класс обороны томского клуба отрицать нельзя, уверен, что на поле лучшего качества мы бы наверняка сумели создать гораздо больше голевых шансов, и не только со стандартов.

– Неужели причина отсутствия голевых моментов кроется лишь в неудачном поле?
– Нет, конечно же. Думаю, что мы в субботу не были достаточно точны в передачах, слишком часто опаздывали на подборах, и соперник за счёт этого решал многие свои проблемы.

– Как вы отметили, все знали, что «Томь» будет играть без центра поля. О чём просил Спаллетти команду перед игрой и в перерыве?
– Перед матчем просил играть не так, как они, не сбиваться на тот футбол, что нам предложат. Мы тоже регулярно используем длинные передачи, но переставать играть разнообразно ни в коем случае нельзя – и на это Спаллетти тоже обращал особое внимание. Тем более что против таких башен, которые играют в обороне «Томи», эта тактика результата явно не принесёт. В перерыве тренер попросил играть лучше, чем в первом тайме, играть по земле, а не по воздуху, держать мяч.

– Голкипер томского клуба Сергей Парейко после матча отметил, что одним из ключевых моментов, благодаря которому его команде удалось сыграть вничью, была игра «Томи» в центре поля. При просмотре статистики сильную игру томичей в центре обнаружить не удалось.
– Ну, правда несколько не в этом. Они играли длинными передачами, и Сергей в этом плане был явным номером один – его передачи шли прямо в середину нашей половины и были порой очень точны. Они, конечно, совсем в центре нас не переиграли. Но если взять оборонительные действия хозяев поля, то, безусловно, они регулярно были точнее, чем мы.

– Нравятся ли вам подобные матчи? Очень много борьбы за мяч, должно быть интересно. Да и игра с «Амкаром» обещает быть такой.
– Нет, нет, это не совсем тот футбол, который нравится игрокам и болельщикам. Мы планируем подготовиться к следующей игре так, чтобы по ходу матча борьбы было поменьше.

– Но вы же защитник и, наверное, должны любить матчи, в которых много единоборств.
– Как защитник, я хочу, чтобы игра не доходила до наших ворот вообще (улыбается). Если мяч всегда впереди, всегда у нападающих, защитникам хорошо. А если серьёзно, то борьба вроде субботней не добавляет позитива в игру под названием футбол.

– Так или иначе, в среду команде предстоит тяжёлый полуфинал.
– Будем надеяться, что там у нас получится показать футбол, который нравится нашим болельщикам и приносит результат. Поле там искусственное, и играть там легче, чем на томском натуральном. Думаю, что мы сможем создать нужное количество голевых моментов и добиться необходимого результата.

– Многие говорят, что игра с «Амкаром» – досрочный финал Кубка. Согласны с этим мнением?
– На бумаге матчи с «Амкаром» всегда очень сложные. Для того чтобы говорить о том, где финал, а где – нет, нужно пройти полуфинальный этап. А команды, пробивающиеся на стадию полуфинала, всегда сильны.