Эйяфьятлайокудль подпортил планы

Исландский вулкан, проснувшийся после двухсотлетней спячки, накрыл облаком пепла всю Европу, а заодно не пустил в расположение «Зенита» Андрея Зайцева, Евгения Башкирова и Игоря Чеминаву.

Трое зенитовцев в составе юношеской сборной страны принимали участие в турнире, проходившем в Португалии. Команда под руководством Николая Савичева, составленная из футболистов 1991 года рождения, на полях Португалии сначала крупно (3:0) обыграла сверстников из Грузии (третий гол на счету зенитовца Евгения Башкирова), затем разгромила (5:0) болгар (Башкиров забил пятый гол), а в заключительном матче сыграла вничью с португальцами (1:1, Андрей Зайцев парировал пенальти). Таким образом юноши выиграли представительный турнир, который стал хорошей репетицией перед намеченными на конец мая играми второго отборочного раунда чемпионата Европы – 2010.

Сразу же после заключительного матча турнира команда отправилась в Мадрид, откуда должна была вылететь в Москву.
– Прилетаем в столицу Испании, а нам и говорят – вылет отменён, вулкан, – рассказывает Евгений Башкиров. – Сказать, что мы расстроились – не сказать ничего. Ведь мало того, что мы, играя в этом турнире, несколько выпали из игрового ритма команды, так и ситуация получилась патовая: когда извержения закончатся, никто не знал, а в расположение клуба мы должны были вернуться.

Так или иначе, за игрой партнёров в Томске зенитовцы вынуждены были следить из мадридского отеля. Получился своеобразный тренировочный сбор, но без тренировок.
– Поля у отеля нет, а найти в Мадриде поляну, на которой мы могли бы поддерживать форму, сейчас очень тяжело, – отмечает основной голкипер «Зенита»-м Андрей Зайцев. – Несколько дней без тренировок сейчас могут повлиять на наше состояние не лучшим образом, а играть очень хочется. Знаем, что представители сборной ищут для нас место под тренировки, но пока результата, к огромному нашему сожалению, нет.

Но и сегодня вечером, когда в Европе аэропорты начали открываться один за другим, улететь домой у зенитовцев не вышло – свободных мест на рейсах попросту нет. По словам игроков, предполагаемый срок возвращения сегодня сдвинули аж на 26-е апреля.
– Очень обидно, между прочим, – сетует Игорь Чеминава. – На этой неделе у нас был отличный шанс проявить себя и попытаться пробиться в состав на кубковую игру с «Амкаром», а в итоге мы вынуждены проводить время в Мадриде, даже не тренируясь.

Напомним, что основной состав «Зенита», с которым регулярно тренируются все трое футболистов, в среду сыграет полуфинальный матч Кубка России в Перми, а молодёжке в эту субботу предстоит домашний матч со сверстниками из «Терека».