«Удачи нам не хватает»

Главный тренер молодёжного состава «Зенита» Анатолий Давыдов прокомментировал ход игры с «Локомотивом» и отметил уровень обеих команд.

– Не ожидал такого результата, – говорит Давыдов. – Мы не забили пенальти, хотели выиграть, но «Локомотив», как и многие московские команды, хорошо умеет сопротивляться. Противостояние двух команд было очень приличным в борьбе, как в защите, так и в атаке, и поэтому я думаю, что результат в принципе закономерен. Хотя по общему объёму работы наша команда выглядела лучше.

– Выходит, немного удачи не хватило?
– Удачи нам не хватает. Особенно в линии нападения, вот уже пятую игру мы никак не можем справиться с этим. В чем причина? В психологии… Не знаю.

– Показалось, что Ионов не очень шёл в борьбу, больше играл на чистых мячах…
– Может быть, он расстроен тем, что его отправили к нам, во вторую команду, но я считаю, что это один их тех трамплинчиков, который должен его вернуть в основу. Как и год назад, когда нам его вернул Адвокаат и Алексей с нами работал полтора или два месяца: после возвращения в главную команду он начал появляться в основном составе и забивать. Эта ситуация просто показатель того, что он хочет, и если Лёша хочет быть хорошим игроком и вернуться в первую команду, то он должен прибавить.

– Команду, которая пошла вперёд, явно остудил перерыв. Начало второго тайма, к сожалению, проиграли.
– Вы смотрите игру со стороны, а у меня несколько другие задачи (улыбается). Я сейчас не могу проконтролировать, что случилось, насколько мы потеряли преимущество.

– Стал ли переломным моментом игры незабитый пенальти?
– Это вполне естественно. В этом возрасте не каждый профессионал может настроить себя на нужный психологический уровень. Ребята молоды и не всегда забивают. Кстати, по статистике у нас практически все пенальти были забиты. Самое главное, чтобы Матяш не растерялся в этой ситуации и продолжал работать.

– Сегодня первый тайм матча отыграл Радек Ширл. Как оцените игру полузащитника основы, набирающего форму в резерве?
– Чувствуется, что Радек старался. У него давно не было игровой практики. Но вот искусственный газон, наверное, стал для него препятствием, ему было тяжело. Но он старался настолько, насколько его хватило, игрок не стоял, а пытался как-то вести игру, может быть, даже чересчур уходя со своей позиции в середину поля, хотя его задача была играть слева с проходами и прострелами.