Разница в классе

Любой человек, интересующийся футболом, легко объяснит вам, что такое в спорте «разница в классе». Чем клуб, который отчаянно бьётся без году неделю в премьер-лиге, или крепкий середняк отличается от тех, кто постоянно и много лет подряд соревнуется за места у пьедестала и у кого из них больше шансов на победу в очной встрече.

«Зенит» и «Локомотив» – клубы, по итогам десятилетия условно претендующие на примерно равный подход в оценке своих шансов. Да, «Локо» часто лихорадит, команда не всегда может найти свою игру, но всё-таки это крепкий и сильный клуб с определёнными традициями. За эти десять лет «Локомотив» сделал несколько уверенных шагов вперёд, отстроив собственный прекрасный стадион, визит на который стал праздником для любого болельщика. Клуб набивал болезненные шишки, но в конце концов устроился в списке топ-команд с хорошим бюджетом и инфраструктурой. Другими словами – обрёл класс.

Совсем другой разговор – о болельщиках. Движение «Локомотива» является одним из старейших в России и Союзе. Первые упоминания о выездных фанатах «Локо» датируются ещё концом 1970-х годов. Тогда эти ребята стабильно поддерживали свой клуб дома и в гостях, оставаясь всегда крайне немногочисленной группой, независимо от успехов или неудач команды. Запомнились они и дружественными отношениями с «зенитчиками» – и тех и других было мало, и это, вероятно, в определённой мере сблизило два движения.

Кризис 90-х крепко перебил хребет движению «паровозов». В среде болельщиков «Локомотив» даже стали называть «пятым колесом» московской фан-арены. Ситуация, в которой находились болельщики и фанаты «Локомотива», сильно напоминала ту, в которой несколько лет существовал клуб ФК «Москва». Однако развитие клуба во всех смыслах, успехи на внутренней арене и отличный стадион послужили популяризации «Локомотива».

Поразительный факт: целая фанатская трибуна за воротами арены в Черкизово плюс сектор «сепаратистов» United South (парадокс, но это так) сформировалась всего за три-пять последних лет. И они сразу же взяли с места в карьер, сделав уверенный упор на визуальные перформансы почти на каждом матче. По общему мнению, движение «Локо» является одним из самых динамично развивающихся в России.

В этом и состоит нюанс: красно-зелёные продолжают развиваться и страдать неизбежными болезнями роста вроде внутренних революций и преобладания формы над содержанием в визуальных шоу. «Зенит» давно прошёл этот этап, отказавшись от навязчивой идеи постоянно закрывать вираж за воротами каким-то рисунком или поднимать от игры к игре над головами цветные плашки.
– Мы уже достигли определённого класса, – говорит Максим, один из организаторов визуальных шоу на фанатском вираже, – и потому визита красно-зелёных ждём с некоторой иронией – наверняка в очередной раз гостевой сектор украсится сколь непременным, столь и незамысловатым полотном. Ребята, расслабьтесь, здесь всё по-настоящему, это «Петровский»! Мы ответим искренней звуковой поддержкой команды и уверены – это даст парням на поле настоящий эмоциональный заряд!