«Команда вновь сыграла быстро»

Главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти на послематчевой пресс-конференции поделился своими впечатлениями от игры и потом полчаса отвечал на вопросы петербургской прессы.

– Это был матч, который команда должна была правильно интерпретировать, – говорит Лучано Спаллетти. – Это очень важно, и я рад, что ребята отнеслись к игре серьёзно. Они показали ту игру, которую ожидали болельщики. Было приятно видеть почти заполненный стадион – это значит, что ребята правильно делают свою работу. Результат нашей игры, конечно, неплох, но, возможно, мы заслуживали чего-то большего. Для нас важно поддерживать тот ритм игры, который команда сегодня продемонстрировала. Если не удается реализовать какой-то голевой момент, то это не особо важно. Мы выигрываем – это главное.

– Показалось, что команда играет красиво…
– Если команда демонстрировала красивую игру, то это не отменяет того, что мы играли на результат. Был небольшой риск, в первые двадцать минут могли потерять порядок игры, но в итоге мы провели весь матч в одном ритме, добились результата. Команда играла на результат, несмотря на то что не использовала некоторые голевые моменты. Главной целью всегда должен быть результат.

– Возникли ли после вашего прихода в команде новые традиции?
– В нашей команде очень важны дружеские отношения между игроками. В моей карьере бывало так, что из-за смешения национальностей и культур вне игры ничего командного не происходило… Но фундаментально важно быть командой на поле. Ребята выполняют установки. В отличие от предыдущих клубов, в которых я работал, здесь футболисты дружат за пределами спортивной базы. И это здорово.

– Когда лучше сыграть с ЦСКА?
– Мы относимся с полным уважением ко всему, что касается безопасности людей, и меры предосторожности мы обязаны соблюдать. Для меня и для наших игроков было бы здорово сыграть этот матч в минувшую субботу. И для нас странно, что какие-то игры в прошедшие выходные проводились, а какие-то – нет. Для нас это остаётся большим вопросом. Надеюсь, что только до тех пор, пока нам не объяснят, почему так было сделано. А пока я не знаю.

– Оцените, пожалуйста, игру соперника.
– Наши соперники показали сильную игру. Видно было, что они борются за каждый мяч. У них получалось сохранить компактную команду, да и с тактической точки зрения они сыграли хорошо – мы часто не могли найти зону для того, чтобы пройти к воротам. У меня игроки более высокого класса, чем у коллеги, и поэтому мы победили.

– В команде есть система премиальных. На игроков, которые не в заявке, это не распространяется. Сегодня не было Анюкова и Денисова, почему?
– Вы уверены, что точно обо всём знаете? (Улыбается.) В тех клубах, где я работал, были журналисты, которые брали информацию из команды и отправляли наружу. Здесь тоже такие есть. Но… Анюков был дисквалифицирован на эту игру. Очень странно, что такой человек, как вы, не знает об этом. Что касается Денисова, то иногда так случается, что в каком-то отдельном матче игрок не попадает в заявку. Мы играем через два дня на третий, и иногда я могу просто дать футболисту отдохнуть. Может случиться и так, что другой игрок находится в лучшем состоянии.

– Можно ли сравнить второй дивизион российского первенства и серию С итальянского футбола?
– Да, такое сравнение можно сделать. «Волга» играла хорошо, с чем я и поздравил коллегу Бокова. Его команда могла бы бороться за победу в итальянской серии С.

– Отношение ведущих игроков в российских клубах к Кубку иногда не столь серьёзно.
– Это всего лишь разговоры. Все факты говорят об обратном – прямо перед началом нашей игры я смотрел встречу «Сибири» с «Лучом» и видел, сколько собралось болельщиков на трибунах. Увидел я заполненный стадион и у нас. Это и есть главный показатель, на основании которого игроки строят отношение к турниру. Посмотрите, как ребята боролись на поле, – вот вам ответ.

– Насколько далека нынешняя форма «Зенита» от идеальной?
– Мне кажется, что мы на хорошем уровне. Закончили игру на высоких скоростях, играли очень быстро, во втором тайме смогли увеличить ритм. Во всех матчах этого сезона мы показали хорошее качество игры. Мы забивали в каждой проведённой встрече, создали много голевых моментов. Мы сейчас в хорошем состоянии, но продолжать работать тоже нужно.

– Завтра закрывается трансферное окно. Ожидаете приобретений?
– Разговоры, которые мы ведём с руководством клуба, мы ведём в клубе. Мы находимся в постоянном диалоге, и если найдём возможность усилить команду, то, надеюсь, сможем это сделать – клуб работает в этом направлении. У нас серьёзная команда, и поэтому мы будем всё делать точно и организованно.

– Нужен ли команде такой классический опорный полузащитник, как Тимощук?
– В прошлой игре мне очень понравились на позиции опорного полузащитника Зырянов и Денисов, сегодня – Файзулин и Широков. Я в этих двух матчах не особенно разглядел Тимощука.