Элемент счастья Германа Ткаченко

Сегодня в Школе спортивной журналистики состоялась очередная лекция. В роли лектора выступил президент компании ProSports Management Герман Ткаченко, а темой занятия обозначили менеджмент в современном спорте.

– Аудитория – это не только потребитель твоего продукта, это в первую очередь тот продукт, который ты продаешь, – так определил главный тезис лекции Герман Ткаченко. – Ключевой задачей любого футбольного клуба должна быть борьба за аудиторию. Если посмотреть через призму футбола, то мы продаем не только футбол, но и страсть. Те эмоции, страдания и переживания, которые возникают во время игры.

На основной части занятия молодым журналистам поведали о том, насколько важен качественный менеджмент в современном футболе, – как водится на занятиях Школы, с множеством конкретных примеров.
– Уровень человеческих отношений в спорте – это некий мультипликатор, – рассказал студентам Герман Ткаченко. – Необходимо, чтобы в коллективе была положительная, дружелюбная обстановка. Между тренером и игроком, между тренером и директором, между директором и президентом, между всеми представителями команды и клуба. Когда найден этот баланс, тогда уровень игры и уровень клуба идут вверх. Футболисты также должны нести ответственность за аудиторию. Например, игроки «Манчестер Юнайтед» лично отправляют электронные письма болельщикам, победившим в клубных конкурсах. Российскому футболу не хватает культуры, менталитета и развития уровня СМИ. Мы уступаем по этим показателям всему миру. Очень важно правильно подать информацию, дать правильную интерпретацию. Журналист, пишущий о футболе, должен понимать в нем, разбираться, сопоставлять все реальные факты, находить достоверные источники.

По мнению Ткаченко, особенно важно единство клуба и болельщиков, понимание желаний друг друга.
– Нужно уметь отделять настоящих болельщиков от хулиганов, – сказал лектор, который также коснулся проблемы мата на стадионе: – И если руководство российского футбола не сможет решить эти проблемы, то это будет очень невыгодно для России. Клуб и болельщики должны быть одной командой. Это задача менеджмента. Нужно работать над аудиторией.

В заключение занятия, проходившего в зале «Самара», один из экс-руководителей футбольного клуба «Крылья Советов» назвал самый важный, по его мнению, аспект работы футбольного журналиста.
– Счастье, когда хобби совпадает с работой. Я интересуюсь футболом и работаю в этой сфере. Это и есть элемент счастья, помните об этом, – такими словами завершил лекцию Герман Ткаченко.

Однако занятие юных журналистов лекцией, как это обычно бывает в школах и университетах, не ограничилось: студенты устроили настоящий журналистский брифинг, ещё около сорока минут задавая вопросы известному футбольному менеджеру.