Дважды принципиальный четвертьфинал

В среду «Зениту» предстоит сделать ещё один шаг на пути к Кубку России – трофею, который команде не удается выиграть уже десять лет. За это время «Зенит» взял самые сложные высоты, капитаны команды поднимали над головой самые дорогие кубки, а в руках игроков на торжественных церемониях оказывались престижнейшие личные призы… Но повторить успех яркой команды Анатолия Давыдова образца 1999 года никак не удавалось.

В итоге для фанатов этот турнир стал одним из самых нелюбимых. Тем не менее на домашних кубковых матчах именно вираж стабильно заполняется людьми, несмотря на неудобное время начала игр и не очень серьёзных соперников. Впрочем, малая авторитетность не мешала крепким командам ставить «Зениту» подножку на пути к трофею. И происходило это чаще всего именно в домашних матчах.
– Для меня этот турнир – особенный, – вспоминает Андрей, постоянный посетитель 14-го сектора. – Да и не только для меня, но и для многих из нашей компании, с которой мы вместе ездим. В 1999 году первый финал Кубка России для «Зенита» заставил всех нас сорваться на первый для нас выезд. Те эмоции и свои слёзы победы в «Лужниках» я не забуду никогда. С этой игры, кстати, и началась моя затянувшаяся уже на 60 матчей выездная «карьера». Очень жаль, что повторить кубковый успех каждый год что-то мешает.

Игры на Кубок для болельщиков вообще особенные. Довольно часто настрой трибун оказывается явно недостаточным для матча, в котором на самом-то деле решается всё. Чего греха таить, многие относятся к кубковым матчам с командами низших лиг как к проходным, забывая о таких составляющих футбола, как командный дух и желание прыгнуть выше головы.

И совсем другую картину мы регулярно наблюдали на гостевом секторе. Приезд фанатов из Нижнего Новгорода перевернул привычную картину на «Петровском» с ног на голову – всего три десятка человек так яростно и искренне поддерживали свою команду, что многим клубам средней руки премьер-лиги впору завидовать! Возможно, их настрой и позволил «Нижнему Новгороду» выдать такой бескомпромиссный матч против нашего клуба.

В этот раз фанатов гостей будет гораздо больше. Из Твери рапортуют – распространена вся тысяча билетов, снаряжено несколько автобусов, едут все! Более того, поддержать «Волгу» приедет немало красно-белых – город на Волге в болельщицкой среде считается «проспартаковским». Многие болельщики «Волги» организованно посещают матчи как футбольного, так и хоккейного «Спартака». А это значит, что нынешний соперник будет для нас вдвойне принципиальным.

Тем не менее фанатский вираж «Петровского» на этом матче планирует отказаться от оскорблений в адрес команды соперника и её фанатов. Напомним, что 7 апреля будет ровно девять дней со дня гибели людей в московском метро, – именно поэтому фанаты «Зенита» вывесят на своих секторах траурный баннер и почтят память жертв минутой молчания. Кроме того, посетителей виража призывают к отказу от использования пиротехники на этом матче.