«Начало стоит признать хорошим»

Анатолий Давыдов, главный тренер действующих победителей молодёжного первенства прокомментировал стартовый отрезок сезона.

– В четырех матчах набрано девять очков. Это хороший итог стартового этапа?
– Поскольку мы являемся чемпионами, обязаны планировать максимальный результат. С другой стороны, никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь. В матче со «Спартаком» упустили как минимум ничью. Зато взяли три очка в Москве у ЦСКА в очень тяжелой борьбе. В общем, старт стоит признать хорошим, мы снова ведем борьбу за лидерство.

– В гостях команда одержала три победы и не пропустила ни одного мяча. У вас есть объяснение столь уверенной игры на выезде?
– Мы сейчас много внимания уделяем оборонительным действиям, так что произошедшее закономерно. Для защитников предлагаем на тренировках специальные упражнения, поскольку на сборах нам слишком часто забивали со стандартных положений.

– С чем связано появление на флангах обороны хавбека Гиголаева и нападающего Сушкина?
– Нам необходимо точнее играть при выходе из обороны в атаку. Эти футболисты лучше понимают данную ситуацию, нежели номинальные защитники. Без всякого мандража они могут сделать точную передачу и в середину поля, и сразу нападающим. Им не свойственна игра на отбой.

– Сложилось впечатление, что смена основного вратаря совсем не отразилась на надежности обороны, а ведь прошлый сезон Зайцев, по существу, просидел на скамейке запасных.
– Пока заметны некоторые ошибки, что объясняется резко изменившейся ситуацией: слишком быстро на него свалилась ответственность. Мне кажется, Андрей в прошлом сезоне сам себя настроил на то, что является вторым, не создавал полноценной конкуренции Заболотному. Согласитесь, если тренеры приходят к общему мнению, что футболист успокоился, что его устраивает роль резервиста, кто его поставит в состав? Сейчас Зайцев меняется буквально на глазах, причем в лучшую сторону.

– Два матча подряд провел на скамейке один из прошлогодних лидеров – Басель Абдулфаттах...
– Подобное в юном возрасте случается. Ни один он не попадает в состав. Сидят периодически на скамейке и Хохлов, и Дудиев. Никого искусственно мы ставить не собираемся, прошлые заслуги в зачет не идут, конкуренцию никто не отменял. Мы перед каждым туром проводим подготовительный микроцикл, контролируем и анализируем состояние футболистов. Исходя из полученной информации и тактического плана на матч делаем вывод, кто будет играть. С Баселем я в ближайшее время обязательно поговорю. Такое впечатление, что он расстроился, не получив вызова ни на один сбор с главной командой. Однако футбол на этом не заканчивается. Если ты лидер в дубле, это необходимо доказывать каждый день. Тренер не должен видеть или чувствовать никаких обид со стороны игрока. Свои проблемы надо хранить где-то в глубине, а внешне все должны ощущать, что ты в порядке, что готов на все сто процентов. Уверенно в двух последних матчах в центре обороны выглядела связка Чеминава – Костин. Ребята давно играют вместе, наверно, в этом секрет их взаимопонимания.

– Линия полузащиты обновилась меньше других, лишь травма Башкирова привела к изменениям.
– Стабильность всегда важна, но у нас подрастают очень хорошие ребята 1992 года рождения: Бочаров, Петров, Батов, которые уже сейчас создают ситуацию для раздумий более старшим футболистам. Вроде бы разница в возрасте не столь уж значительная – всего год, но именно в этот момент мальчишки взрослеют и начинают дышать лидерам в спину. Чрезвычайно важный период в процессе становления и игрока, и человека.

– Появление в стартовом составе Саши Петрова - вынужденная мера?
– Отчасти. С одной стороны, нездоров Башкиров, но у нас был выбор, кого выпустить на поле. Саша на сборах, особенно на втором и третьем, выглядел очень интересно, грамотно чувствовал динамику и темп игры. Он явно выделялся, и я его не раз выпускал в стартовом составе в контрольных встречах.

– В четырех матчах забито шесть голов. Как оцените результативность нападающих?
– К форвардам у меня есть претензии, причём весьма серьезные. Это не их уровень по количеству забитых мячей. Иногда чувствуешь, что нападающий по ходу игры распыляет себя на мелочи. Например, на претензии к партнерам за неточные передачи и недостаток понимания. В таких ситуациях в первую очередь надо обратить внимание на себя, на свой коэффициент полезного действия. Приди к оператору, возьми диск с записью матча и спокойно посмотри без свидетелей, проанализируй прежде всего собственные действия. Каждый профессионал время от времени должен делать это.

– Можете отметить лучший матч команды за прошедший месяц?
– Пока ни одну игру мы не сыграли от первой до последней минуты на прошлогоднем уровне. Можно вспомнить только удачные отрезки. В сложившейся ситуации важно первым добиться стабильности.