Данко Лазович: «Я приехал всерьез и надолго»

Данко, после вашей яркой игры со «Спартаком» многие, в том числе и наша газета, записали вас в кандидаты на звание лучшего бомбардира сезона...
- Я такой цели вовсе не ставлю - более того, не стремлюсь быть бомбардиром в принципе. Безумно люблю футбол и хочу, чтобы моя команда выигрывала на всех фронтах, показывая при этом зрелищный футбол. А о том, чтобы побольше забить самому, поверьте, вообще не думаю.

- На каких позициях вам доводилось играть и где вам действовать привычнее?
- Где я только не играл - слева, справа, «девятого», «десятого» номера. Причем на позиции «десятки», то есть второго нападающего, на мой взгляд, у меня получается лучше всего. Но в футболе всегда нужно учиться чему-то новому, а не зацикливаться на одном амплуа. Я счастлив, что играл и сейчас могу играть на разных позициях.

- Забить много мячей в чемпионатах Голландии, Сербии и России - одно и то же?
- Не знаю. Понимаете, просто бывают удачные сезоны, когда ты много забиваешь. Я нигде не был лучшим бомбардиром. Правда, играя за «Витесс», забил 19 мячей. Но это один сезон. Я был там капитаном команды, тренер дал мне полную свободу, и я показывал очень симпатичный футбол. Когда перешел в ПСВ, все несколько изменилось. Выступая за топ-клуб, забивать намного сложнее: все соперники играют против тебя внимательнее, плотнее. Теперь приехал в Россию и уже убедился в том, что уровень футбола здесь очень высок, а конкуренция серьезна. Вспомнить хотя бы победы ЦСКА и «Зенита» в Кубке УЕФА - это большие достижения. Да и сейчас ЦСКА очень далеко прошел в Лиге чемпионов, что свидетельствует об уровне российской премьер-лиги.

- Что вам было известно о «Зените» до того, как узнали, что этот клуб вами интересуется?
- Я смотрел матчи «Зенита» в Кубке УЕФА того сезона, когда он его выиграл. Видел поединок за Суперкубок УЕФА. Когда выступал в Голландии, постоянно просматривал новости о «Зените», потому что тогда его тренировал Дик Адвокат. Конечно, утверждать, что о моей нынешней команде знал много, нельзя. Скажу так: был в курсе, что это сильная команда, претендующая на самые высокие места как в России, так и в Европе.

- С Адвокатом были знакомы?
- Лично - нет. Знал, что он хороший тренер. Несколько месяцев назад сыграл один тайм против его АЗ. Мы победили - 1:0. (Улыбается.)

- Ходило много слухов о ваших ссорах с одноклубником по «Партизану» Нишей Савельичем и бывшим главным тренером ПСВ Хубом Стевенсом.
- Прежде всего хочу сказать: никаких проблем в «Партизане» у меня никогда не было. Это выдумки прессы. «Партизан» - мой второй дом. Слухи появились, когда мы шли не на первом месте в чемпионате. Что же касается Стевенса, то там проблема действительно была. Мы просто не могли работать вместе. Он тренер, я игрок, а рабочих отношений у нас не сложилось. К слову, проблемы у него были не только со мной. Как-то после игры с «Аяксом», в которой мы потерпели поражение - 1:4, публика увидела, как я на повышенных тонах говорю с тренером. Правда, потом мы с ним сели, высказали друг другу все, что думаем, и инцидент был исчерпан. Но работать со Стевенсом мне было крайне тяжело.

- Находить общий язык с тренером - важная часть работы футболиста. Какими качествами должен обладать профессиональный игрок? И какие из них есть у вас?
- Мне сложно говорить о себе. Я понимаю, что не обделен талантом, как и все сербские футболисты. Счастлив, что почти семь лет играл за рубежом, где многому научился. Ну если вы настаиваете, скажу, что одно из моих качеств - трудолюбие. Тренироваться готов столько, сколько нужно, чтобы приносить пользу команде.

- Были ли у вас кумиры в футболе?
- Если честно, нет. Мне нравились такие игроки, как Ромарио, Роналдо, Роналдинью. Но лучший футболист, которого я когда-либо видел, - Робин ван Перси, с которым мы вместе играли за «Фейеноорд». Считаю, что он самый сильный нападающий в мире.

- «Фейеноорд» и ПСВ - принципиальные соперники. Как болельщики отреагировали на ваш переход из одного в другой?
- За «Фейеноорд» я играл не так много, уходил оттуда в аренду в «Байер», «Партизан». Конечно, когда возвращаешься в качестве соперника на стадион клуба, за который раньше выступал, публика от тебя не в восторге. Болельщики «Фейеноорда» и вовсе меня возненавидели, потому что я не просто сыграл против своей бывшей команды за ПСВ, но еще и забил гол. Меня освистали. Впрочем, в футболе это дело нормальное.

- Вы довольно часто меняли команды, но ваш контракт с «Зенитом» рассчитан на 4 года. По чьей инициативе договор был заключен на долгосрочной основе?
- По моей. Не хочу каждый год менять команду. В «Зенит» приехал всерьез и надолго. Хочу выигрывать со своей новой командой трофеи и считаю, что у нас для этого есть все: классные футболисты, хорошие тренеры, да и вообще мне здесь все нравится.

- Известно, что на вашей покупке настоял Лучано Спаллетти. Вы раньше были с ним знакомы?
- Нет, не были.

- За сборную Сербии вы провели 10 мячей в 10 матчах, и всякий раз, когда вы забивали, команда одерживала победу. Удача?
- Не знаю. Никогда об этом не задумывался. Не делю игры на более и менее важные. Просто выхожу на поле, играю в футбол и получаю удовольствие. Многие игры начинал на скамейке запасных, но когда вступал в игру, удача мне действительно сопутствовала. А то, что забивал исключительно в победных матчах, меня, конечно, очень радует. Как и вообще то, что с 18 лет выступаю за национальную команду. У нас замечательная сборная!

- Вы и оба матча в чемпионате России - с «Крыльями Советов» и «Спартаком» - начинали на скамейке запасных.
- В «Зените» собрано два десятка игроков высокого уровня, и не имеет значения, кто на поле в данный момент: у нас все сильны. Иногда надо и на скамейке побыть.

- И это никак не влияет на вашу уверенность в своих силах?
- Я уверенности в своих силах никогда не теряю. Игра может получится, может не получиться, но верить в себя надо всегда.

- Ставите ли вы себе какую-то сверхзадачу в футбольной карьере?
- Конечно. Побеждать везде и всегда. Что касается ближайших планов, то я знаю, что «Зенит» уже десять лет не выигрывал Кубок России. Поэтому очень хочется выиграть его в этом году. И чемпионат, конечно.