Александр Кержаков: «Забить Габулову непросто. Но так заманчиво!»

– Матч с московским «Динамо» отличается в вашем восприятии от других игр чемпионата?
– Пожалуй. Два года я был в этой команде, прекрасно знаю большинство ее футболистов. Но это отнюдь не означает, что выйду на поле с желанием что-то кому-то доказать. К «Динамо» после двух проведенных в нем сезонов я отношусь теплее, чем к любому другому российскому клубу – за исключением «Зенита», конечно. Скорее речь об особом азарте, который возникает всегда, когда играешь против хороших знакомых и друзей.

– А как вообще в «Зените» относятся к вашему бывшему клубу? Считают ли одним из главных конкурентов?
– Отношение уважительное, но все-таки нельзя сказать, что «Динамо» у нас воспринимают так же, как соперника по предыдущей игре – «Спартак». Там было продолжение принципиальнейшего противостояния, здесь – просто важный матч чемпионата.

– Игру «Динамо» в этом сезоне видели?
– По большому счету нет. Мы разбирали фрагменты его матча со «Спартаком», но только с точки зрения действий спартаковцев. А изучение бело-голубых еще предстоит.

– И насколько удалось вас заменить Андрею Воронину, пока не представляете?
– В субботу увижу.

– Зато другого динамовского лидера, Владимира Габулова, вы знаете отлично.
– Естественно. Читал в прессе, что он блестяще отыграл оба стартовых матча, со «Спартаком» и ЦСКА, и нисколько этим не удивлен. Володя и в предыдущие два сезона был тем твердым плечом, на которое уверенно опиралось «Динамо».

– То есть забить ему в субботу будет совсем непросто.
– Но оттого только заманчивее! Чем выше цель, тем приятнее ее добиваться.

– Сегодня вы с кем-то из динамовцев связь поддерживаете?
– Регулярно – нет. А вот жена постоянно общается как раз с супругой Габулова.

– Новым партнерам что-то о «Динамо» расскажете? У бело-голубых ведь и тренер тот же, и костяк команды сохранился.
– Вряд ли в этом возникнет необходимость – все, что нужно, нам расскажут тренеры.

Для «Зенита» четыре очка на старте – успех или неудача?
– Это удовлетворительный результат, который нельзя назвать ни выдающимся, ни удручающим.

– Почему вы все-таки не «дожали» «Спартак»?
– Забили слишком поздно. Во втором тайме мы доминировали, однако никак не могли превратить голевые моменты в строчки на табло.

– По одному из эпизодов с вашим участием «Зенит» подал жалобу, настаивая, что нарушение в штрафной площади было…
– Так и есть! Никакой игры «плечо в плечо», как утверждали потом комментаторы, там и близко не было, зато имел место контакт ногами. Уверен, что на «точку» указать следовало.

– Насколько довольны собственной игрой на старте чемпионата?
– Сложно сказать. Если бы удалось забить, был бы доволен. Но во второй игре все получалось гораздо лучше, чем в первой. Физически чувствую себя отлично и надеюсь, что уже в ближайшем матче окончательно войду в оптимальный игровой ритм.

– Побороться за звание лучшего бомбардира чемпионата собираетесь?
– Хотелось бы, конечно.

– Тогда нельзя, как в прошлом году, отпускать далеко Веллитона.
– Мне кажется, в этом году Веллитон лучшим бомбардиром не станет.

– Кто же тогда будет вашим главным конкурентом?
– Посмотрим. Тот же Бухаров вполне может выйти на новый уровень, закрепив статус серьезного форварда, который заработал в прошлом году.

– Как работается со Спаллетти? Знающие люди говорят, что он просто «Мистер Позитив».
– Нормально работается, интересно. А позитива действительно куда больше, чем негатива. Изюминка же – то, что очень большое внимание уделяется тактике, «стандартам», отработанным действиям в тех или иных типичных ситуациях.

– То, что на второй тайм матча со «Спартаком» вы вышли по-хорошему заведенными, заслуга Спаллетти?
– Не скажу, что он говорил в раздевалке что-то особое или тем более жесткое: был нормальный рабочий подсказ. Но вся команда и без того прекрасно понимала, что надо добавлять.

– Понятно, что с Быстровым, Денисовым, Анюковым вам долго сыгрываться не пришлось. А вот с зенитовскими легионерами – Данни, Лазовичем, Хусти – вы общий язык уже нашли?
– Нашел, причем без всяких проблем. На поле мы хорошо понимаем друг друга, что, на мой взгляд, убедительно показал второй тайм игры со «Спартаком».

ПЕНЕ ВОКРУГ БЫСТРОВА ПОРА ОСЕСТЬ

– Теперь, когда вы окунулись в клубную зенитовскую жизнь, можете судить, насколько она изменилась за несколько лет вашего отсутствия?
– Работников в «Зените» точно стало больше. А что изменилось? По большому счету мне и раньше было здесь комфортно, и сейчас так же.

– Как вас восприняли питерские болельщики, известные сейчас своей неоднородностью?
– Намекаете на их отношение к Володе Быстрову? Но большая часть зенитовских фанов и там ведет себя нормально. А уж мне жаловаться точно не на что – ощущаю исключительно поддержку. Наверное, есть люди, которым Кержаков не очень нравится, но в общей массе они никак не проявляются.

– Вы упомянули Быстрова. Команда, как я понимаю, его всячески поддерживает?
– Естественно. Мы же – один коллектив. Володя показал, какую огромную пользу «Зениту» он приносит, и питерским болельщикам давно стоит успокоиться и прекратить свои акции. Могу заверить, что Быстров очень любит родной клуб.

– Кому принадлежала инициатива досрочно покинуть встречу с болельщиками после того, как те начали оскорблять Быстрова?
– Это оговаривалось заранее, поскольку ситуация была предсказуемой. Хочу сказать, что основная масса болельщиков, искренне любящих команду, пострадала от нашего ухода без всякой своей вины: недостойно вела себя только небольшая кучка присутствующих. Но мы не могли не отреагировать – надеюсь, нормальные поклонники «Зенита» поняли нас правильно. Верю, что в следующих домашних матчах вся эта пена вокруг Володи сойдет наконец на нет.

– А какой встречи ждете от динамовских болельщиков в Москве?
– Мне трудно это предсказать. Естественно, встретят как соперника, но надеюсь, чего-то неординарного не произойдет: я ведь «Динамо» ничего плохого не делал.

ЦСКА ПОБЕДИЛ «СЕВИЛЬЮ» АБСОЛЮТНО ЗАСЛУЖЕННО

– За матчем «Севилья» – ЦСКА наблюдали?
– Конечно. Мне была интересна эта игра.

– По делу проиграла «Севилья»?
– Абсолютно.

– Согласны с тем, что это поражение – на совести тренера?
– Его вина, безусловно, есть, но валить все на Хименеса, которого в итоге уволили, неправильно. ЦСКА сыграл великолепно – грамотно, организованно, выстроенно. И главное, использовал свои моменты. А чужие нейтрализовал, в чем огромная заслуга Игоря Акинфеева и всей линии обороны.

– До матчей 1/8 финала вы могли предположить, что ЦСКА пройдет «Севилью»?

– Если честно – нет. Мне казалось, что шансов у армейцев, при всем к ним уважении, очень мало – особенно после домашней ничьей. Но сильно обрадовался, когда ошибся в прогнозах.

– Болели за ЦСКА?
– Естественно. Хотя из всех европейских клубов «Севилья» – самый мне близкий.

– При упоминании этого города что-то в вашей душе еще вздрагивает?
– Да. Я провел там полтора хороших, запоминающихся года, выиграл Кубок УЕФА. Это кусок жизни, который невозможно забыть.

– Нынешний «Зенит» по игре чем-то напоминает ту «Севилью»?
– Для того чтобы ответить на этот вопрос, испанцев надо привезти на наши поля. Вот, скажите, это нормально – проводить в первых турах все центральные матчи круга на газонах, лишь отдаленно напоминающих футбольные?

– Так распорядился жребий.
– Значит, не надо отдавать календарь на откуп жеребьевке. У нас есть несколько южных клубов, есть команды, играющие на естественных полях, – почему бы не загрузить сначала эти арены, дав северным газонам прийти в норму?

– Представляете, сколько разговоров начнется в кулуарах, если расписание будет делаться вручную?
– Но ведь в Советском Союзе именно так и делалось. Почему же тогда это всех устраивало? Уверен, если бы тот же матч «Зенит» – «Спартак» проходил в мае, зрители увидели бы футбол совсем другого качества.

– Когда выходите на поля типа того, что было в первом туре в Самаре, не мелькает мысль: и зачем два года назад я сюда возвращался?
– Нет, конечно. Тем более сейчас, когда играю за родной клуб.