Зенитовский диктант

Полузащитник молодёжки Евгений Башкиров рассказал о том, как идёт подготовка к игре с «Динамо», признался, что сыграть серию с принципиальными соперниками в начале чемпионата всегда выгодно, и отметил, что «Зенит»-м собирается вести игру по-своему.

– Противостояние с «Динамо» интересно всегда, – говорит полузащитник молодёжного состава «Зенита». – Причина проста: их основная команда борется за место в тройке лидеров уже со старта сезона, а дублирующий состав очень обновился. Почему интересно такое обновление? Просто выйдет Андрей Орнат, который в прошлом году поиграл за нас, да и наши прошлогодние победы – волевая на выезде и крупная дома – добавляют красок. Нам нужно настраиваться на серьёзную борьбу, потому что в прошлом туре «Динамо»-м обыграло сверстников из ЦСКА, но не забывать о том, что у нас самих очень хороший коллектив, навязывать свою борьбу, диктовать свои условия игры.

– Каким образом проходит подготовка? На что делает упор в работе тренерский штаб?
– На групповые действия. Мы играем в футбол на ограниченном пространстве, очень много квадратов. Налаживаем связи, работаем над ускорением своих действий. Нас просят не передерживать мяч, быстрее переходить центр поля. И конечно, обращаем внимание на реализацию моментов – чтобы в каждом созданном голевом эпизоде отправлять мяч за линию ворот соперника.

– В матче со «Спартаком» с этим были некоторые проблемы. В частности, из множества поданных угловых можно вспомнить лишь один-два навеса, которые доставляли реальные неприятности гостям.
– Для нас для всех это было удивительно, какой-то рок… Мы перед матчем со «Спартаком» всю неделю подавали угловые, репетировали действия при стандартах, в том числе и в обороне. И поэтому тренеров и всех ребят несколько удивил пропущенный с углового мяч. Да и то, что не смогли реализовать ни один из своих угловых, тоже. Стандарт ведь, по сути, 50-процентный голевой момент.

– Чуть раньше вы сказали о том, что команда на тренировках налаживает связи. Как вписываются новички в чемпионский состав? Например, Аслан Дудиев, выходящий в числе стартовых одиннадцати и запомнившийся многим выдающейся способностью выцарапывать мяч у защитников гостей вблизи спартаковской штрафной.
– Саша Хохлов вернулся, играет в основном составе, и в принципе все ребята хорошо вписались. Дудиев в первом матче в Самаре несколько выделялся из общей игры, не до конца ориентировался в каких-то моментах, но уже в матче со «Спартаком» было видно, что он – часть команды. Аслан и вперёд активно подключался, и, как вы заметили, здорово помогал в атаках, был заряжен на борьбу. Говоря про налаживание связей, я имел в виду, что мы отрабатываем действия не до стопроцентного автоматизма, а до 200-процентной точности. Чтобы ничего не мешало в игре, было взаимопонимание, чтобы с полувзгляда понимать друг друга и переигрывать соперника.

– У «Зенита» сейчас очень важная серия игр – «Спартак», «Динамо», ЦСКА, «Локомотив»… Нет ли опасности того, что команда перегорит от такого количества матчей с принципиальными соперниками?
– Я не думаю, что это возможно. Нет, не перегорим. Мы же знали расписание до начала чемпионата – что первые шесть игр будут принципиальными и сложными. В таких матчах как раз и показываются дух и сила команды. То, что после «Спартака» идут ещё три московских клуба, нам выгодно. Будет возможность доказать свои притязания на защиту титула и показать всё, на что мы способны.

Напоминаем, что молодёжный состав «Зенита» проведёт встречу со сверстниками из «Динамо» в пятницу 26 марта на малой арене московского спорткомплекса «Динамо». Начало игры в 14.00 по Санкт-Петербургу.