Игорь Рабинер: «Скромность журналиста не украшает»

Вечером 22 марта в Школе журналистики состоялась очередная лекция. Секретами о том, как можно с первых секунд завоевать внимание интервьюируемого, и прочими полезными навыками работы в сфере спортивной журналистики делился обозреватель газеты «Спорт-Экспресс» Игорь Рабинер.
– Задайте себе вопрос: что вы любите больше – футбол или деньги? – начал лекцию Игорь Рабинер. – Если вы больше любите деньги, то ни в коем случае журналистикой не занимайтесь. Спортивная журналистика по определению и по своей сути штука совершенно не для тех, кто хочет стать богатым человеком. Это штука для тех, кто влюблен в футбол, для тех, кто получает удовольствие от процесса написания материала и вообще от того, что творится в этой среде.

Сразу же после расстановки приоритетов спортивный обозреватель стал поэтапно, опираясь на свой опыт, давать практические советы начинающим журналистам. Рабинер поведал о своих первых интервью и особо подчеркнул, что порой без здоровой наглости журналисту просто не обойтись.

Читая лекцию, журналист постоянно возвращался к личностным качествам спортивного обозревателя.
– Самое худшее в журналистике – это снобизм. Помните, если вы многого добьетесь в журналистике, никогда не смотрите на коллег свысока. Интересы команды не должны становиться интересами клуба, – убеждал Рабинер, переходя к теме заказных статей. – Очень важно быть независимым и уважать себя.

Стимулом к непрерывной деятельности журналиста, по мнению Игоря, должен стать принцип «каждый последующий материал – сильнее предыдущего». Обозреватель отмечал важность первого вопроса как основного средства в привлечении внимания собеседника и общественную значимость материала.
– Нельзя спрашивать очевидные вещи, – подчеркнул Рабинер. – Вы должны задавать вопросы, интересующие и вас, и читателя. Однажды перед интервью я думал над первым вопросом полдня! Важно и то, чтобы первый задаваемый вами вопрос разговорил собеседника, уводя его от ответа штампами. И помните: несмотря на то, что мы занимаемся именно спортивной журналистикой, отталкиваться нужно от человеческих судеб – в первую очередь людей интересуют люди.