Лучано Спаллетти: «Я знаю, что матч со «Спартаком» – принципиальная битва»

Говорят, первое впечатление самое верное. Сегодня болельщики впервые увидят игру команды Лучано Спаллетти на «Петровском», а сам итальянский тренер почувствует, как руководить подопечными под непрекращающийся аккомпанемент 12-го игрока. В интервью «ProЗениту» наставник сине-бело-голубых признался, что волнуется накануне предстоящей домашней премьеры, рассказал, почему командный дух для него важнее тактических ухищрений, и пообещал, что скоро добьется заметных успехов в изучении русского языка.

– В Италии команды готовятся к новому сезону месяц. Сейчас в вашем распоряжении было практически в два раза больше времени. Насколько пришлось менять отработанную годами методику?
– На самом деле оказалось, что практически ничего менять не надо. Да, российское межсезонье получилось более растянутым по сравнению с итальянским, но без учета выходных на сборах мы провели около сорока дней. Никаких проблем не возникло, а дополнительное время нам потребовалось на некоторую тактическую перестройку.

– Приехав в Россию, вы сказали, что воспринимаете работу в «Зените» как вызов. После межсезонья не изменили своего мнения?
– Нет конечно. Работа в непривычных условиях – всегда вызов, проверка как профессиональных, так и человеческих качеств. Спустя два месяца я могу лишь повторить свои слова: мне очень интересно работать в России и я по-прежнему с большой симпатией отношусь к русским людям.

– Подведите итоги межсезонья.
– Два первых сбора были больше ориентированы на функциональную подготовку. Мы работали над физической силой и занимались аэробикой. Что касается тактики, то о ней, по-моему, слишком много приходится говорить. Тактика важна, но она приносит успех только в том случае, когда футболисты становятся настоящей командой. Ребята должны не только понять, как располагаться на поле в той или иной ситуации, но и добавить к этому коллективный дух. Только в этом случае знания приносят успех, приводят к победам. Без готовности оставить на поле все силы без остатка все наши разговоры останутся теорией, не имеющей ничего общего с действительностью. Футболисты должны проникнуться командной идей.

– И все же у нас в Петербурге любят обсудить тактические построения. Почему вы отдаете предпочтение расстановке 4-2-3-1 и насколько легко она трансформируется?
– Любая тактическая схема приносит преимущество только в том случае, если она правильно интерпретируется футболистами. Наша расстановка – не исключение. Она позволяет соблюдать равновесие между линиями, сохранять баланс обороны и атаки, закрывать максимальное пространство. Конечно, она может изменяться – например, легко перестраиваться на 4-3-3, когда один из атакующих хавбеков оттягивается чуть в глубину поля. Вместо полузащитника, играющего под нападающими, можно использовать оттянутого форварда, и уже, по существу, получается 4-4-2.

– При комплектовании команды вы отдадите предпочтение универсалу или специалисту конкретного амплуа?
– Если в твоем распоряжении есть футболисты, успешно играющие на различных позициях, ты получаешь серьезное преимущество. Ты можешь во время игры менять их местами, запутывать соперника. Однако все же невозможно одинаково хорошо играть во всех амплуа, и классные узкие специалисты тоже необходимы. В качестве примера могу привести центрального нападающего. Если есть футболист, здорово выполняющий эти функции, то неразумно сдвигать его на фланг или в глубину поля. Можно перехитрить самого себя (улыбается). Или взять хотя бы Быстрова, который всегда обыгрывает соперника один в один, превосходит опекунов в скорости и забивает голы, атакуя от бровки. Нерационально заставлять его отходить на место опорного хавбека. Необходим гибкий подход, чтобы каждый раскрывал свои сильные качества.

– Можно ли на данном этапе сделать вывод о готовности команды к сезону?
– Я думаю, что сейчас все складывается неплохо. Мы хорошо готовы и показываем добротную игру. Однако, чтобы говорить об этом более уверенно, команде необходима серьезная проверка в чемпионате, принципиальная битва за очки, какой, безусловно, станет встреча со «Спартаком». Только тогда «Зенит» покажет максимум того, на что сегодня способен.

– Что вам известно о противостоянии «Зенит» – «Спартак»?
– Я знаю, что все наши болельщики очень трепетно относятся к матчам с этим соперником, что это принципиальный спор с продолжительной историей. Так что мы должны показать на поле не только то, на что способны сегодня, но и немного больше. Я в курсе, что команда Валерия Карпина очень сильна и играет в качественный футбол. Тем интереснее будет наш поединок.

– Вы предварительно просматривали красно-белых?
– На сборе в Турции была такая возможность, но товарищеские встречи не дают полного представления о сопернике. Мы внимательно разобрали действия «Спартака» в стартовом матче с динамовцами. Он дал больше пищи для размышлений.

– Наверняка зенитовцам прибавила положительных эмоций победа в Самаре.
– Да, ребята провели великолепный матч. В первом тайме мы немного рисковали, пытаясь забить быстрый гол. Не получилось, однако в итоге мы сумели дождаться нужного момента. Важно, что удалось не потерять равновесие между всеми линиями команды. «Зенит» проявил себя как зрелый коллектив и заслуженно победил в непростой игре.

– Накануне матча болельщики опасались, что с учетом проблем самарского клуба зенитовцы могут недооценить соперника.
– Я уже довольно долго работаю тренером и знаю, что в футболе простых матчей не бывает. Мы прекрасно понимали, что «Крылья» будут играть с особым настроем, особым рвением, и поэтому со всей серьезностью подошли к этой игре. Должен сделать комплимент самарцам: увидел действительно сильного, жесткого, дисциплинированного соперника. «Крылья» сумели забыть о тех сложностях, которые у них есть, и полностью выложились в этом матче.

– Вы впервые выведете свою команду на стадион «Петровский», впервые сыграете перед петербургскими тиффози. Какие чувства испытываете накануне?
– Любой человек испытывает эмоции перед началом матча, тем более перед таким сложным во многих отношениях. Всегда первый матч в любом городе, который становится для тебя своим, – это нечто особенное. Я знаю, как болельщики на «Петровском» активно участвуют в происходящем, как хорошо поддерживают свою команду. Хочется не обмануть ожидания этих людей. Я уже был на этой арене, она произвела на меня хорошее впечатление, несмотря на то что поле ранней весной, возможно, окажется не в лучшем состоянии. Однако если бы стадион был более компактным и закрытым, помощь болельщиков стала бы для нас еще существеннее. Это добавило бы еще больше огня.

– На тренировках вы уже нередко даете команды по-русски. Насколько для вас важно знать язык страны, в которой вы работаете?
– (Смеется.) Тех слов, которые я успел выучить, пока явно не хватает для полноценного общения с командой. На сборах практически не было времени, чтобы заниматься изучением русского языка: тренировки проходили дважды в день. В ходе сезона мы переходим на одноразовые занятия, так что обязательно наверстаю упущенное. С точки зрения управления процессом очень важно знать хотя бы терминологию. Я бы даже сказал, что это необходимо. Считаю, что я обязан объяснять ребятам некоторые вещи по-русски.