«У нас есть всё, чтобы выиграть»

Главный тренер нашей команды Лучано Спаллетти после открытой тренировки сине-бело-голубых на базе в Удельном парке рассказал о том, как «Зенит» готовится к предстоящей игре.

– К матчу готовы все, кроме Мейры, Анюкова и Ширла, – начал пресс-конференцию Лучано Спаллетти. – Анюков получил травму на последней тренировке перед поездкой в Самару. В конце тренировки он ударил по мячу и почувствовал боль в колене. Надеюсь, что он восстановится в течение недели, но на такую травму может и месяц уйти.

– Вы видели игры «Спартака»?
– Я видел один матч «Спартака» на стадионе, когда был в Москве на прошлых выходных. Мы будем просматривать на видео матчи соперника, чтобы уточнить детали. По прошлому году понятно, что это хорошо выстроенная команда, которая может показывать качественный футбол. Понимаю ценность этого матча и для нас, и для наших болельщиков.

– Вы уже познакомились с игрой соперников. Что можете сказать о них?
– Мне нравится этот спорт, футбол – та игра, в которую они играют. Видел матч ЦСКА против «Севильи», смотрел вчера «Рубин» против «Вольфсбурга». Эти команды высокого уровня. Но и моя команда тоже очень хороша.

– Как вам качество полей?
– Мы не поедем тренироваться перед игрой на «Петровский». Завтра вечером мы проведем тренировку на базе и отсюда отправимся в отель. Учитывая погоду, которая была этой зимой, поля в приемлемом состоянии. Мы очень благодарны людям, которые всё время следят за качеством поля и выходят после тренировок приводить его в порядок.

– Насколько вы удовлетворены итогами межсезонья?
– Уже сейчас у нас хорошая команда. Хотя всегда можно что-то улучшить. Нужны конкретные исполнители. С точки зрения количества мы имеем в наличии всех игроков, но нужно, чтобы они еще выше поднимали уровень игры. Мы по-прежнему ждём и смотрим важных игроков, которые могли бы усилить нашу команду. Мы попробовали сделать несколько трансферных попыток, но сейчас тяжело найти тех, кто соответствует нашим требованиям. Я поговорил с клубом, клуб поговорил со мной, мы нашли общий язык и работаем в этом направлении.

– Сборы дали вам то, чего вы хотели?
– Игроки, когда работают, всё время стараются увеличить ту нагрузку, которая имеется. Мы провели конкретную, корректную работу, которую запланировали. Внимательно нужно следить за количеством. Когда мы приблизились к чемпионату, мы уменьшили нагрузки.

– Вы решили уже, кто будет играть со «Спартаком»? Или есть ещё один день и решение будет позже?
– Любой тренер в голове имеет стартовый состав, но я буду до последней минуты решать.

– Если ведутся переговоры, то с игроком, с которым вы работали ранее?
– Для меня не важно, работал я с игроком раньше или нет. Главное, чтобы игроки были топ-уровня. Игроки, которые сделают команду еще сильнее.

– У Юрия Жевнова травма… Когда мы сможем увидеть его хотя бы в заявке на игру?
– Ему сейчас лучше немного поработать отдельно от команды, по индивидуальной программе. Если всё пойдёт так, как надо, то на следующей неделе мы включим его в заявку.

– Можно ли сравнить игру «Рома» – «Лацио» с матчем «Зенит» – «Спартак»?
– Я думаю, да, можно сравнить эти противостояния. Иногда такой уровень напряжения не идёт на пользу игрокам, на игру влияет давление, оказываемое перед матчем. Нужно быть внимательными, чтобы этого не произошло. У нас есть всё, чтобы выиграть этот матч. Хотя «Спартак» тоже будет настраиваться на это.

– Планируете ли вы посещать игры молодёжного состава?
– Когда будет возможность, я обязательно буду ходить на них. У нас на сборах было много молодёжи, да и сейчас с командой работают молодые ребята. У меня прямой контакт с Анатолием Давыдовым и тренерским составом молодёжки, и мы будем смотреть на молодёжь очень пристально.