Микаэль Ламб: «О «Спартаке» узнал еще в Дании»

Матч в Самаре стал дебютным для 22-летнего датского защитника «Зенита». Своими первыми впечатлениями от России и ее футбола он вчера поделился с корреспондентом «СЭ».

– Впечатление от дебютного матча хорошее, – начал Микаэль. – Для нас было очень важно начать сезон с победы, что мы и сделали. Если говорить лично обо мне, то после стартовой игры я узнал о своей новой команде намного больше, чем за все предсезонные сборы и товарищеские матчи. Этот опыт позволит мне быстрее адаптироваться в «Зените». Одним словом, я доволен.

– Нервничали, когда узнали, что попали в стартовый состав?
– Нет, был совершенно спокоен. Конечно, я очень обрадовался. У меня есть опыт выступлений за сборную Дании, за свой предыдущий клуб, потому и не нервничал.

– А когда именно Лучано Спаллетти сообщает игрокам стартовый состав?
– Не знаю, как это будет происходить по ходу сезона, но в Самаре мы узнали об этом в день матча.

– Смотрели карту, перед тем как лететь в Самару? И вообще слышали ли что-нибудь об этом городе раньше?
– (Улыбается.) О Самаре я ничего не знал. Правда, добыл информацию о команде, представляющей этот город. Посмотрел статистику, историю матчей разных команд и обратил внимание, что российские топ-клубы нередко теряли очки в играх против «Крыльев Советов». Из этого я сделал вывод, что, несмотря на финансовые проблемы наших соперников, игра будет трудной. Потому, повторюсь, и рад, что мы взяли три очка в этом городе.

– Какое впечатление осталось от Самары?
– Если честно, я толком не видел города. Мы прилетели и сразу же отправились в отель, а затем поехали на стадион. После игры сели в автобус, на котором доехали до аэропорта. На этом мои познания о Самаре заканчиваются.

– Вас не удивило большое количество снега вокруг самарского стадиона, да и в городе в целом?
– (Смотрит в окно базы в Удельном парке.) Да вы поглядите, сколько снега здесь, в Санкт-Петербурге! Так что это меня не удивило.

– Другой новичок «Зенита», Данко Лазович, признался, что горы снега и плохое поле его сильно удивили…
– Знаете, в Дании мне приходилось играть на полях худшего качества, чем в Самаре. Но это не оправдание тому газону, на котором мы играли в первом матче. Он был очень плохим, много песка, почти нет травы. С другой стороны, это повышает ценность добытых нами трех очков. Мы смогли преодолеть эти трудности.

– В Петербурге на матче со «Спартаком» поле будет вряд ли намного лучше.
– Да, газон плохого качества мешает нам показывать свой лучший футбол. Это правда. Но ведь соперники находятся в таких же условиях, поэтому надо выходить на любой газон и добывать победу.

– Довольны ли вы своей игрой в матче первого тура?
– Первая официальная игра всегда получается сложной. Нужно понять, как двигаются партнеры, почувствовать, в какой пас лучше играть, увидеть, что делать во время атаки, в обороне или в контратаке. В этом смысле чем больше я буду играть, тем лучше у меня будет взаимодействие с партнерами.

– Не поэтому ли в игре с «Крыльями» вы не так часто поддерживали атаки?
– Я люблю играть в атаке. Но в первую очередь я должен слушать, что говорит тренер. Если он скажет мне идти вперед, то я с огромным удовольствием буду это делать. Если нет, то сосредоточусь на оборонительных действиях.

– Ставите ли себе какие-то цели на сезон?
– Хочу как можно чаще выходить в основе, побеждать в каждом матче и прибавлять от игры к игре.

– Смотрели ли ваши родственники и девушка матч в Самаре?
– К сожалению, они не смогли посмотреть эту игру. Родителям я сообщил результат, сказал, что доволен своей игрой. Ну а с девушкой мне было о чем поговорить и помимо игры.

– Как устроились в Петербурге?
– Пока живу в отеле, где мне очень удобно. На днях ездил смотреть апартаменты, думаю, что скоро что-нибудь подберу.

– Что обязательно должно быть у вас дома?
– Мне в нем должно быть комфортно.

– А что это значит для вас?
– Чувствовать себя, как дома в Дании. И чтобы со мной была моя девушка (улыбается).

– Скучаете по родине?
– Конечно. В Петербурге для меня все в новинку, ко всему надо привыкать. В клубе делают все, чтобы мне было комфортно. Вообще каждый раз, когда оказываешься за границей, начинаешь скучать по родине, по своей семье. Это нормально. Я принял решение играть за «Зенит» и ни о чем не жалею.

– Сами передвигаетесь по городу?
– Пока с водителем.

– И как вам российские дороги и пробки?
– Расскажу вам об этом, когда сам сяду за руль. Пока меня это не беспокоит (смеется).

– Знаю, что вы уже прогулялись по Невскому проспекту. Вам понравилось?
– Да, правда, мы не очень долго гуляли. Походили по магазинам, заглянули в ресторан.

– Проблем с едой не возникло?
– Нет, конечно! Уже посетил итальянский ресторан, где мне все понравилось. Нашел ресторан с датской кухней, что, не скрою, меня очень порадовало.

– Приезжал ли кто-то из родственников с вами в Петербург?
– Да, но они уже улетели в Данию. На матч со «Спартаком» приедет мама.

– Что знаете о следующем сопернике «Зенита» – московском «Спартаке»?
– Это очень хорошая команда, которая в прошлом сезоне заняла второе место в премьер-лиге. Ее тренировал мой соотечественник Микаэль Лаудруп, потому в Дании довольно часто показывали матчи «Спартака». Многие из них я смотрел. А вот нынешних игроков этой команды я не знаю. Думаю, мы с тренером еще разберем соперника.

– «Спартак» – самый принципиальный соперник для петербургских любителей футбола…
– Я об этом знаю. Потому перед своими трибунами нам особенно важно одержать победу. Кстати говоря, меня впечатлило, как за нас болели в Самаре. Думаю, что в воскресенье на «Петровском» будет потрясающая атмосфера.