Роман Широков: «Весь матч пытались пробить самарскую стену»

В матче с «Крыльями Советов» Роман Широков вышел в стартовом составе на позицию одного из двух опорных полузащитников, провел на поле все 90 минут и был одним из лучших.

– Если говорить об игре, то складывалась она по такому сценарию: «Крылья» стояли всей командой сзади, а мы пытались пробить эту стену. Но на таком поле сделать это оказалось затруднительно, – подвел итог матчу полузащитник «Зенита».

– Влиял ли на «Зенит» тот ажиотаж, который творился в Самаре перед матчем?
– То, что «Крылья» оказались заведомо слабее нас, было плохо. Они прекрасно знали, что «Зенит» сильнее, а потому изначально и приняли решение встать всей командой в оборону. Если бы против нас вышли, скажем, прошлогодние самарцы, которые и сами любили атаковать, то возможностей забить у «Зенита» оказалось бы больше. А так нам удалось поразить ворота хозяев только в контратаке.

– А может, шумиха вокруг слабости «Крыльев» раздувалась в Самаре специально, чтобы притупить бдительность «Зенита»?
– Не думаю. Вернее, знаю, что у «Крыльев» действительно серьезные проблемы. Об этом можно судить хотя бы по составу, который вышел играть против нас. На поле ведь были и совсем молодые ребята.

– Тем не менее в течение 66 минут «Зенит», как ни старался, забить не мог. Это не нервировало по ходу встречи?
– Небольшие опасения за ее исход, надо признать, появились. Ведь «Крылья», повторюсь, всей командой стояли сзади, а созидать на таком поле тяжело, хотя моменты у нас были и в первом тайме. В целом хорошо, что все закончилось именно так.

– Вы сказали, что поле на «Металлурге» было тяжелым. В чем это заключалось?
– На нем практически не было травы, поэтому мяч отскакивал непредсказуемо. Это создавало определенные сложности.

– Забив гол, «Зенит» несколько сбросил обороты и стал играть более рационально. Это наблюдение верно?
– Да. При этом тренерский штаб наверняка рассчитывал на то, что, если хозяева пойдут вперед, мы вновь сможем поймать их на контр-атаке. Однако даже при счете 1:0 в нашу пользу «Крылья» твердо гнули свою линию.

– Начинать чемпионат победой с чисто психологической точки зрения наверняка очень важно?
– Побеждать в первом туре «Зениту» не удавалось, если не ошибаюсь, последние года четыре (в последний раз это произошло в сезоне-2005, когда «Зенит» в первом туре обыграл «Динамо» – 4:1. – Прим. С. Ц.). Так что нынешний успех, безусловно, радует.