«Пока нашу трансферную кампанию нельзя назвать полностью удачной»

В минувшую среду выяснилось, что трансферное окно в России отнюдь не захлопнулось: соответствующим решением РФС оно будет распахнуто еще практически целый месяц. Решение, надо признать, неоднозначное – недаром оно вызвало в футбольных кругах чрезвычайно широкое обсуждение. Причины, побудившие РФС его принять, хорошо известны, и к ведущим клубам страны они не имеют никакого отношения. Тем не менее этот дополнительный месяц для элиты – своего рода бонусный период, во время которого можно подправить какие-то недочеты собственной селекции. Если, конечно, суметь воспользоваться этим неожиданным шансом. Ход селекционной работы «Зенита» прокомментировал генеральный директор клуба Максим Митрофанов.

– Как бы Вы охарактеризовали положение дел по части приобретения новых игроков на сегодняшний день?
– Пока нашу зимнюю трансферную кампанию нельзя назвать полностью удачной. Да, приобретен ряд игроков. Возвращен в «Зенит» Александр Кержаков, и мы считаем это нашей победой. В то же время в пару к Александру по-прежнему необходим еще один нападающий топ-уровня.

– Но ведь совсем недавно был куплен Данко Лазович?
– Это футболист достаточно высокого уровня, который может сыграть сразу на нескольких позициях. Но тем не менее повторюсь: «Зениту» нужен еще один форвард. Кроме того, усиления требует и линия обороны. Купленный зимой Микаэль Ламб – безусловно, талантливый молодой человек. С другой стороны, мы не скрывали – он приобретался в том числе на перспективу. Пока же у нас по-прежнему есть необходимость в левом и центральном защитниках. При этом если Ламб на левом фланге защиты все-таки уже есть, то центральная линия обороны усиления пока не получила. Здесь нам нужен рослый и в то же время скоростной игрок, способный не просто останавливать практически любую атаку соперника, но и играть стабильно.

– Как вы оцениваете тот факт, что трансферное окно в России продлено почти на месяц?
– Так получилось из-за ситуации, в которой оказались самарские «Крылья Советов». Кое-какие изменения в плане появления новых игроков возможны и в применении к «Зениту». С другой стороны, мы все время должны помнить о формировании команды в целом, а не только о ее усилении в ходе конкретного трансферного окна. Поэтому общая задача для спортивного департамента формулируется следующим образом: восполнить существующие бреши и завершить некоторые сделки сейчас, но и о том, что впереди летняя кампания, – тоже не забывать. Тем более что в плане приобретения игроков в Европе она традиционно более благоприятна. Ведь летом освобождается гораздо больше сильных иностранных игроков. Одним словом, перед спортивным департаментом соответствующие задачи поставлены. Часть из них была сформулирована и ранее, но реализовать удалось не все. Поэтому я и не могу сказать, что у нас в этом смысле все в полном порядке.

– Каковы причины подобного положения дел?
– О них можно рассуждать долго. Нам они в целом понятны. Самое важное сейчас, чтобы вслед за пониманием этих причин наступили соответствующие следствия. Иными словами, главная задача состоит в том, чтобы в «Зените» появились качественные игроки.

– Насколько велика вероятность того, что это все-таки произойдет в рамках продолжающейся трансферной кампании?
– Работа в этом направлении, как я уже сказал, идёт. Однако давайте не будем гадать на кофейной гуще, а сосредоточимся именно на работе. А еще – надеяться, что соответствующие специалисты «Зенита» справятся с поставленными задачами. Руководство клуба очень на это рассчитывает.