«Зенит» будет биться за первые места

Ветераны сине-бело-голубых ответили на традиционные предсезонные вопросы – о грядущем футбольном годе, трансферной кампании клубов, фаворитах и судьях

Что вы ожидаете от предстоящего футбольного сезона и стартующего чемпионата России?

Дмитрий БАРАННИК, чемпион СССР-1984 в составе «Зенита»:
– Надеюсь, что этот сезон откроет нам новые имена. Очень хочу, чтобы молодые ребята появились и в нашем родном «Зените», а затем и в сборной России. Ведь нельзя забывать, что нам предстоит стартовать в новом отборочном турнире Евро-2012.

Сергей ВЕДЕНЕЕВ, чемпион СССР-1984 в составе «Зенита»:
– Жду борьбы «Зенита» за место в тройке лучших. Но важно, чтобы в команде появился сильный нападающий в пару к Кержакову. «Зенит» купил игрока сборной Сербии Лазовича, но пока мы с ним мало знакомы и непонятно, сможет ли он усилить игру в атаке.

Станислав ЗАВИДОНОВ, игрок «Зенита» и сборной СССР 1950–1960-х, в прошлом – главный тренер «Зенита»:
– Надеюсь, «Зенит» окажется одним из главных претендентов на самые высокие места. Если говорить о чемпионате в целом, хочется, чтобы его уровень был не ниже прошлогоднего. На этот счет есть опасения в связи с финансовыми затруднениями некоторых команд. Достаточно иметь два-три таких клуба, и это может сказаться на результатах всего сезона.

Дмитрий РАДЧЕНКО, в прошлом – нападающий «Зенита» и сборной России:
– Нас ожидает довольно сложный сезон, потому что многим командам надо просто пережить кризис. Клубы, которые и раньше были наверху, а это «Зенит», «Спартак», ЦСКА, «Рубин» и «Локомотив», будут бороться за самые высокие места. Про остальных пока сложно говорить. Разве что можно ждать сюрпризов от «Алании».

Кто из клубов премьер-лиги, на ваш взгляд, наиболее ярко и удачно проявил себя в ходе зимней трансферной кампании?

БАРАННИК:
– Громких трансферов не было ни в одной команде. «Рубин» взял Фатиха Текке и Натхо, но последнее имя мне пока ни о чем не говорит. «Зенит» вернул Кержакова, и это хорошее усиление. ЦСКА, «Спартак» не купили особо сильных игроков. Разве что «Локомотив» взял Алиева, и этот трансфер можно признать удачным. В целом все команды находятся практически в одинаковых условиях.

ВЕДЕНЕЕВ:
– Между командами в этом смысле нет особой разницы. «Динамо» выделилось в количественном плане, но там работает Константин Сарсания, у которого, видимо, такова система. Юрий Семин в «Локомотиве» имеет огромный опыт трансферных кампаний, и этот тренер точно знает, какие позиции необходимо было закрывать. Да и денег в этом клубе на покупки не жалеют. Что-то действительно интересное в плане трансферов, в том числе и от «Зенита», можно будет ждать во время летней кампании, когда может получиться взять сильных игроков из Европы. А до лета Лучано Спаллетти придется очень непросто.

ЗАВИДОНОВ:
– Не слишком внимательно следил за командами, за исключением «Зенита», за который болела душа в плане нападающих. Кержакову очень нужен был партнер по атаке.

РАДЧЕНКО:
– Пока рано обсуждать итоги трансферной кампании, потому что иногда важнейшие сделки заключаются как раз в последние часы перед ее закрытием.


Кто будет фаворитом, а кто – кандидат в аутсайдеры начинающегося чемпионата?

БАРАННИК:
– Думаю, что «Локомотив» в этом году составит серьезную конкуренцию за самые высокие места. «Рубин», как мы уже сейчас видим, стабильно выступает на высоком уровне. «Зенит», «Спартак» и ЦСКА будут по традиции бороться за первую тройку. Одним словом, чемпионский титул разыграют те же команды, что и в прошлом сезоне. С аутсайдерами все намного сложнее, не хотелось бы сейчас какие-то команды заносить в этот список.

ВЕДЕНЕЕВ:
– Об аутсайдерах не думал – скорее всего, как и в прошлом, многое будет зависеть от финансовых вопросов. Так что пока боюсь говорить о потенциальных аутсайдерах – обычно все ждут, что вылетит нальчикский «Спартак», а он из года в год только крепнет. «Зенит», «Спартак», ЦСКА, «Локомотив» и «Рубин» оспорят чемпионство. Хотя в то, что казанцы смогут в третий раз подряд стать лучшими, верится с трудом. Считаю, что вряд ли «Динамо» с ходу будет бороться за тройку лучших.

ЗАВИДОНОВ:
– У кого финансы будут петь романсы – тот волей-неволей и окажется среди аутсайдеров. Непросто придется новичкам из первого дивизиона. Фавориты традиционные – «Зенит», «Спартак», «Локомотив», ЦСКА.

РАДЧЕНКО:
– «Зенит», «Спартак», ЦСКА, «Локомотив» и «Рубин» будут бороться за первые три места. С аутсайдерами пока ничего не понятно. Ими могут стать и «Крылья Советов».

Изменится ли в этом сезоне в какую-либо сторону ситуация с судейством?

БАРАННИК:
– Это – как говорить, будто мы сможем избежать промахов с одного метра. Судьи – те же люди, и избежать ошибок нереально. Будут они и в этом году. Но я хочу верить, что наши арбитры становятся профессионалами и такие вещи, как закулисные сделки, если не совсем вымерли, то хотя бы забрались куда-то в дальний угол. Надеюсь в новом сезоне увидеть чистый футбол с нормальными человеческими ошибками.

ВЕДЕНЕЕВ:
– Не думаю, что вопрос упирается только в качество судейской работы. Скорее, это проблема футбола в целом, где сейчас крутятся сумасшедшие деньги. В один момент произошел огромный скачок зарплат у футболистов, но не у судей. До сих пор заработки судей и игроков несопоставимы. Когда у клуба бюджет составляет 75 миллионов евро и у футболистов огромные зарплаты, то руководство вправе требовать от них полной самоотдачи, чего нельзя сказать о судьях. Сомневаюсь, что в новом сезоне мы увидим какие-то глобальные сдвиги в этом вопросе.

ЗАВИДОНОВ:
– Прошедший сезон больших судейских скандалов не принес. Надеюсь, тенденция сохранится, и движение в хорошую сторону окажется поступательным.

РАДЧЕНКО:
– Это самый тяжелый вопрос для российского футбола, потому что судейство в отдельных играх было безобразным, да и странные матчи частенько случались. Надеюсь, что в новом сезоне у нас будет чистый футбол. Конечно, насколько это возможно в наших реалиях.