Лучано Спаллетти: «Питерские болельщики от игры команды должны получать удовольствие»

В канун старта чемпионата России с комментарием на страницах «СЭ» выступает главный тренер «Зенита».

Этот чемпионат станет для меня первым в России. И за несколько дней до его начала у меня хорошее настроение.

Зимой я несколько раз говорил: еще во время переговоров с «Зенитом» и уже после моего приезда в Петербург у меня остались очень приятные ощущения от того, насколько серьезно клуб хотел видеть меня на посту главного тренера. Так вот: проработав с командой межсезонье, могу сказать, что добрые впечатления от клуба «Зенит» и общения с его футболистами только усилились. И теперь я очень хочу полностью отдать себя ради того, чтобы в этом сезоне мы выступили как можно успешнее.

Понимаю, что многих интересует: в какой футбол будет играть «Зенит» в сезоне-2010 при новом главном тренере? Отвечу так: в первую очередь мы постараемся быть на поле единым целым и показывать красивую игру. Понятно, что российский чемпионат – для меня нечто абсолютно новое. Впрочем, мне хорошо известно, что здесь играют в плотный, контактный футбол, при других температурах и на иных полях, чем, скажем, в Италии. Эти внешние факторы, безусловно, тоже будут влиять на развитие событий в чемпионате, но, как я уже сказал, главное, чтобы команда «Зенит» была единым целым и показывала привлекательный футбол.

Насколько мы приблизились к этому в межсезонье? На мой взгляд, основа построения игры любой команды – ее боевой дух, то, с каким желанием она работает над достижением цели. Это в моей работе стоит во главе угла. Считаю, в этом смысле мы зимой поработали очень хорошо. Игровые идеи тренерского штаба тоже постепенно воплощаются в жизнь.

А еще накануне старта чемпионата России хотел бы сказать несколько слов болельщикам «Зенита». Хочу пожелать, чтобы от сезона-2010 они получили удовольствие. И в первую очередь благодаря футболу в нашем исполнении. Перед тем как принять предложение петербургского клуба и приехать в северную столицу России, я просмотрел немало матчей с участием «Зенита» и, конечно, видел, как преданные поклонники поддерживают свою команду – как дома, так и на выезде. И один из первых выводов, который я сделал, изучив огромное количество видеоматериалов, был таким: болельщики «Зенита» более чем заслуживают того, чтобы получать удовольствие от игры своей команды.