Анатолий Давыдов: «Будем воспитывать победителей»

Отправляясь вчера на тренировку зенитовских резервистов, которая должна была пройти на Малой арене «Петровского», подумал: «Не отменили ли ее?» Погода, прямо скажем, была далеко не весенней — почти по Пушкину — резкий порывистый ветер крутил снежные вихри, гудел в проводах и даже слегка покачивал мачты освещения. Но тренировка, как и матч, состоится при любой погоде — на запасном поле вовсю бегали молодые зенитовцы. Искусственный газон был тщательно очищен от снега, а от бурана арену укрывает большая трибуна, поэтому игрокам ничего не мешало оттачивать мастерство.

Анатолий Викторович Давыдов вел занятие, периодически включаясь в игру и показывая подопечным образцы работы с мячом. В тренировке участвовали и совсем юные футболисты, недавние выпускники спортивных школ, и чемпионы России среди молодежи 2009 года, и более опытные игроки, имеющие опыт выступлений в премьер-лиге, — Олег Самсонов и Алексей Ионов, а также новичок Аслан Дудиев, взятый в аренду у ФК «Тольятти», а точнее у Академии имени Коноплева. Зенитовская «молодежка» провела «двусторонку», затем приступила к отработке игровых ситуаций — вывод партнера на ударную позицию через центральную зону, подачи в штрафную с флангов и т. д.

Корреспондент «Спорта» по окончании тренировки поговорил с Анатолием Давыдовым о подготовке молодежной команды к сезону.

У Канунникова и Чеминавы есть характер

— В это межсезонье вы комплектовали команду практически заново?
— Это не совсем так. От нас ушли ребята, которые переросли уровень молодежного состава, 1989 и 1990 годов рождения — Павел Комолов, Павел Мочалин, Александр Петров, Ян Бобровский В то же время подросла группа молодых игроков 1992 года рождения, есть интересные футболисты еще на год моложе. Некоторые были у нас в команде уже в прошлом году — Максим Батов, Никита Бочаров, Станислав Мурихин. Поэтому нельзя сказать, что у нас совсем новая команда.

— Все четыре сбора с основным составом тренировались ваши бывшие подопечные нападающий Максим Канунников и защитник Игорь Чеминава. Вы их отлично знаете — у них есть шансы пробиться в главную команду?
— Я ни разу не видел их в работе с основным составом, поэтому не знаю, как они смотрятся вместе с ведущими футболистами команды. Но могу сказать, что эти ребята очень перспективные. И, что очень важно, у обоих есть характер — они целеустремленные, настойчивые, трудолюбивые.

— Чем силен Канунников? У него хорошие природные данные, значит, это мощный нападающий типа Погребняка?
— Не только. Канунников — умный игрок. Он думает на поле. И потом, несмотря на молодость, у него есть харизма забивного нападающего. Он очень хочет играть, готов для этого много работать, и если ему дадут шанс, то он наверняка сумеет проявить себя.

— Оцените потенциал Игоря Чеминавы.
— Он резко прибавил в середине прошлого сезона, а пришел к нам в команду совсем сырым. Вообще наши защитники из школ «Смена» и «Зенит» подготовлены не очень хорошо, ведь в чемпионате города в большинстве матчей им не приходится напрягаться, почти все соперники заведомо уступают в классе.

— Ну да, все специалисты говорят, что среди выпускников петербургских футбольных школ всегда в дефиците игроки оборонительного плана, зато много нападающих и плеймейкеров.
— Это верно, защитников у нас в Питере вырастить сложно. Но из Чеминавы может получиться игрок хорошего уровня.

— Есть еще в молодежной команде игроки, способные влиться в «основу»?
— Я рекомендовал Лучано Спаллетти посмотреть Станислава Матяша, и он брал его на один из сборов. По моему мнению, у Матяша очень хорошие задатки. Есть еще несколько одаренных ребят, но о них пока рано говорить.

Одного таланта в футболе мало

— Вообще приходилось слышать от петербургских футбольных специалистов, что команды игроков 1992 и 1993 годов рождения очень богаты на таланты. Эти годы, как говорится, получились «урожайными»?
— Не все так просто. Одно дело — выступать на уровне города или даже во всероссийских юношеских соревнованиях, и совсем другое — пробиваться в команду премьер-лиги. «Смена» и «Зенит» из года в год собирают сливки с питерского футбола, поэтому многие ребята на протяжении нескольких лет не сталкиваются с настоящей конкуренцией. У нас действительно много талантливых игроков, но чтобы состояться в большом футболе, одного таланта мало — надо проявлять волю, характер, уметь бороться.

— Наверное, то, что вы сейчас сказали, можно отнести к тем футболистам, что в прошлом году стали чемпионами России среди молодежи, но не подошли главному «Зениту». Например, к Павлу Игнатовичу, лучшему бомбардиру прошлогоднего молодежного первенства, который сейчас тренируется с вами?
— Мое мнение: если игрок не подошел основному составу, то ему надо попытаться проявить себя где-то в другой команде, может быть, на более низком уровне, в первом дивизионе. На это надо решиться — собрать чемоданы, поехать в другой город. Понимаю, это нелегко — здесь родители, друзья, все свое, родное. Но такова жизнь футболиста…

— Есть вероятность, что Игнатович будет заявлен за молодежный состав «Зенита»?
— Есть, хотя агенты ищут ему клуб, как и Алексею Ионову, который пока заявлен за основной состав.

— Что скажете о новичке Аслане Дудиеве?
— Пока он провел с нами всего две тренировки. Дать ему какую-то характеристику я пока не готов. Парню двадцать лет, у нас он будет одним из самых старших наряду с Баселем Абдулфаттахом.

Нельзя не ставить турнирные задачи

— Вы наигрываете состав по тактической схеме Лучано Спаллетти — «4-2-3-1»?
— Конечно, мы разговаривали об этом с главным тренером. Наигрываем и эту схему, и другие — более атакующие — для матчей с соперниками, уступающими нам в классе.

— К организации молодежного чемпионата у вас есть претензии? К судейству? Ведь на матчах резервистов работают местные арбитры...
— Судейство в целом удовлетворительное, хотя в 2008-м некоторые арбитры откровенно «убивали» гостей. Сейчас уже нет явной предвзятости, ошибки же можно объяснить молодостью и неопытностью судей.

— Приходится играть на не очень хороших полях?
— Да, поля — это проблема во многих городах. Клубы должны работать над этим. И в Питере у нас не так все хорошо. Вот этот газон на Малой арене «Петровского» давно пора менять. Весь сезон мы тренируемся на синтетике, а играем большинство выездных матчей на натуральных полях. Такие переходы опасны травмами.

— Вы начинаете сезон в ранге чемпионов России среди молодежи. Трудно будет повторить успех? И вообще, нужно ли ставить конкретные задачи? Часто приходится слышать, что результат не важен, главное — готовить игроков для главной команды.
— Нельзя готовить игроков, не решая турнирных задач. Любая команда должна стремиться побеждать — только так воспитываются морально-волевые качества, закаляется характер, воспитываются победители. Поэтому будем бороться за самые высокие места.