Селекция не завершена

Работу на трансферном рынке питерский клуб, по словам его спортивного директора Игоря Корнеева, продолжает и сейчас, за считаные дни до начала чемпионата.

– Как бы вы оценили селекционную работу клуба в межсезонье?
– Могу сказать, что она еще не закончена. Да, мы приобрели нескольких игроков, но некоторые позиции остаются открытыми.

– Совсем недавно «Зенит» пополнился сербским нападающим Данко Лазовичем. Почему выбор пал именно на этого форварда?
– Это очень разносторонний нападающий, который впереди может играть на любой из трех позиций. Лазович обладает хорошей скоростью, достаточно легко забивает и создает голевые моменты для партнеров. Кроме того, не стоит забывать, что это игрок основного состава сборной Сербии.

– Были ли другие варианты?
– Были, но теперь, думаю, перечислять имена не имеет смысла.

– Как можете прокомментировать приобретение Юрия Жевнова?
– После ухода из команды Камила Чонтофальски одна из вратарских позиций долго оставалась открытой. При этом Юрий Жевнов всегда был одним из кандидатов на нее, так как в последние несколько сезонов доказал, что его уровень достаточно высок. Кроме того, у него большой международный опыт – ведь он вратарь сборной Белоруссии. Плюс очень амбициозен, что, несомненно, создаст здоровую конкуренцию в команде. Словом, я рад, что мы располагаем двумя сильными вратарями.

– Трудно ли шли переговоры с Жевновым и что стало решающим аргументом в пользу его перехода в «Зенит»?
– Сложными переговоры не были, а главным фактором стало желание самого игрока выступать за наш клуб.

– Кем еще может пополниться «Зенит» до начала чемпионата?
– Двумя игроками.

– Приглашение сильных футболистов из-за границы – дело по-прежнему непростое?
– Да, сложности в этом плане существуют.

– Облегчает ли задачу тот факт, что «Зенит» теперь возглавляет такой известный в Европе специалист, как Лучано Спаллетти?
– Несомненно: спортивная составляющая для многих игроков очень важна. Иными словами, им небезразлично, под чьим руководством работать.

– Позвольте пару вопросов на тему сборной России. Вы уже попрощались с Гусом Хиддинком? И если да, каким получилось расставание?
– В Венгрии, беседуя с игроками перед игрой, Гус был очень эмоционален. Мы прошлись по многим вопросам, связанным с нашей работой в течение двух циклов – к чемпионатам Европы и мира. Надо сказать, что за это время в сборной было очень много позитивных моментов. Считаю, в целом работа проделана великолепная – достаточно вспомнить, какое место в рейтинге ФИФА занимала Россия, когда мы с Гусом приняли команду, и какое теперь. Во многих матчах сборная играла в современный футбол, в стране вырос интерес к игре в целом, многие игроки сборной уехали выступать за рубеж. Но было и то, что претворить в жизнь не удалось: имею в виду появление базы для сборной, организацию молодежного первенства для футболистов до 19 лет… Наконец, нам не хватило одного гола, чтобы попасть на чемпионат мира в ЮАР. И для меня это самое большое разочарование. Отвечая же на ваш вопрос, скажу: лично я с Гусом не прощался, поскольку в ближайшее время нам еще предстоит работать вместе.

– Что вам дала работа в сборной в целом и с Хиддинком в частности?
– В профессиональном плане сотрудничество с Гусом дало мне очень многое. Могу с уверенностью сказать: как тренер я теперь на многие вещи смотрю по-другому. Кроме того, я приобрел мудрого друга.

– Вы остаетесь сотрудником РФС или теперь сосредоточитесь исключительно на «Зените»?
– Как известно, мой контракт с РФС действует до июля 2010 года. И я собираюсь отработать его до конца. Что касается дальнейшего, то я все больше склоняюсь к мысли о том, чтобы сосредоточиться на работе в «Зените».