«Петровский» к сезону готов

Пока футболисты «Зенита» готовятся к новому сезону в солнечной Испании, сотрудники стадиона «Петровский» делают все возможное для того, чтобы создать благоприятные условия болельщиков и футболистов. Без преувеличения, эта работа начинается сразу же по окончании последнего матча предыдущего сезона.

Хотя в это межсезонье никаких глобальных изменений стадиона не будет, работы ведутся в различных направлениях. Делается ремонт в спортивной зоне, в подтрибунных помещениях, в зоне VIP. Ремонтируются раздевалки и общественные туалеты. Уже есть перечень работ, запланированных на время летней паузы в чемпионате, которая из-за первенства мира в ЮАР будет необычно долгой. Не осталась без изменений и Малая арена стадиона «Петровский», где в этом году будут проходить матчи петербургского «Динамо» в турнире первого дивизиона, что сопряжено с более серьезными требованиями регламента.

Нынешняя необычайно снежная зима для «Петровского» – это палка о двух концах. С одной стороны, большой снежный покров уберег поле от сильных морозов, а с другой – большое количество снега создало дополнительные трудности при подготовке стадиона к сезону. Снег необходимо постоянно убирать и вывозить с территории, причем в чаше арены его приходится перебрасывать с верхних рядов на нижние, а затем грузить в машины. Работать сотрудникам арены в зимние месяцы приходилось с предельной нагрузкой, но сейчас уже можно констатировать, что со своей задачей они справились.

Вообще надо заметить, что погода всегда вносит свои коррективы в подготовку арены. В этот раз была очень дождливая осень (за октябрь–ноябрь было более 40 дождливых дней), за которой последовала экстремально снежная зима. Все это не могло не сказаться на корневой системе травы и состоянии поля в целом. Именно по этой причине подготовку газона к новому сезону было решено доверить столичной компании «Спортгазон», которая лицензирована российской премьер-лигой и проводит проверку полей отечественных клубов на предмет их готовности к проведению матчей. Всего за плечами специалистов этой компании опыт восстановления газонов в Самаре, Казани и почти на всех аренах столицы, а также плановая подготовка стадиона в Раменском, газон на котором стабильно высокого качества.
«В ноябре, когда мы проверяли поле, оно уже было в достаточно плохом состоянии, – сказал в беседе с корреспондентами «НЗ» Александр Ефремов, президент компании «Спортгазон». – То, что мы первый год готовим поле к сезону, не значит, что оно для нас новое. Мы ведь три предыдущих сезона дважды в год по линии РФПЛ его обследовали и, стало быть, уже хорошо с ним знакомы. Наверное, было бы неплохо начать работы по подготовке поля на «Петровском» чуть раньше. Уже ведь весна почти наступила, а мы завершили все процедуры только в минувший четверг. Но к 21 марта, когда «Зенит» проведет первый домашний матч, газон уже станет зеленым, трава на нем будет и телевизионная картинка получится хорошей – если, конечно, не случится какого-то погодного катаклизма, который мы не можем спрогнозировать. Силы трава иметь еще не будет, но это нормально. Все-таки середина марта – это еще не лето. Главное, что заложена основа, благодаря которой к осени, когда нагрузка на покров заметно возрастет из-за выступления «Зенита» в еврокубках, поле будет в оптимальном рабочем состоянии».

Александр Ефремов не стал подробно рассказывать о сути процедур, которые сотрудники его компании проводили с газоном «Петровского», однако в общем эти работы напоминали полную замену дерна. С той лишь разницей, что перестилаемое целиком покрытие обычно выращивают отдельно и на арену привозят в рулонах. В нынешнем случае все мероприятия проводились прямо на месте, и, как заверяют специалисты «Спортгазона», уже через месяц можно будет наблюдать эффект, ничем не уступающий полной замене травяного покрытия. Летом, когда погодные условия более благоприятны, эффект от подобных процедур заметен уже через две недели. В условиях питерской зимы приходится закладывать на подобные работы месячный срок.
«Мы «ведем» газон до первого матча, проводим все необходимые агротехнические мероприятия, – говорит Александр Ефремов. – Потом, если у «Зенита» будет желание, наше сотрудничество продлится. В любом случае после комплекса работ, которые мы провели, трава на «Петровском» будет в хорошем состоянии. «Зенит» достоин играть на поле высокого качества».