Фанаты дошли до финала

В ближайшие выходные состоится главный матч XII футбольного Чемпионата фанатов «Зенита».

Пока футболисты «Зенита» отдыхали и готовились к началу сезона, 12 фанатских команд высшей лиги и 24 – первой разыграли своё традиционное зимнее первенство. В финальном матче двенадцатого турнира встретятся команды «Волна» и «Флагман». За третье место сыграют «Богема» и «Спутник».

Подобных чемпионатов фанатов футбольных клубов в России больше нет. Идея зародилась много лет назад, ещё во времена клубного директорства Виталия Мутко и пребывания «Зенита» в первой лиге. Но вот «Зенит» шагнул вверх, и вслед за ним шаг вперёд сделали и фанаты - дождаться старта команды в высшей лиге терпения уже не хватало, и поклонники сине-бело-голубых решили сыграть в футбол сами. Усилиями директоров клуба организовали зал, Дворец спорта на улице Бутлерова - и игра началась. В первый раз играли на четверти поля: пять на пять. Потом участников стало больше – заняли пол-поля. А со временем на всех не хватало и поля.

Только одно правило строго обязательно – и тогда, и сейчас: команда должна состоять из болельщиков, бывавших на выездных матчах «Зенита». Доказать это можно документами (проездными билетами), фотографиями, показаниями друзей-свидетелей.

В сезоне 1998-1999 турнир болельщиков изменил формат - желающих сыграть стало так много, что фанаты решили разыграть свое первенство. В первом Чемпионате фанатов «Зенита» приняли участие 10 команд, разделенных на две группы. Чемпионат стал проходить все межсезонье, а каждая команда должна была иметь своё домашнее поле, ведь игры проходили по круговой системе - с матчами «дома» и «на выезде». Это, кстати, стало ещё одной отличительной особенностью зенитовского фанатского первенства.

С тех пор «Зенит» добился громадных успехов. Поддержка команды тоже выросла до уровня лучших мировых стандартов. Уже не десятки – сотни и тысячи болельщиков ездят с клубом в другие города. Многие из них – участники Чемпионата фанатов «Зенита».

В межсезонье 2009/10 в турнире играли 12 команд высшей лиги и 24 команды первой. В заявке 18 игроков, плюс у каждой не менее 30 фанов. Получается около 1800 участников – игроков и их друзей. Все они – из той же когорты – выездных фанатов «Зенита». Большинство команд представляют свои фанатские группировки.

По результатам игр Чемпионата формируется Фанатская сборная Зенита. Это команда – действующая, выступает во всероссийских и международных турнирах, матчевых встречах.

История сборной началась в 2001 году, когда наш город посетила команда австрийских журналистов и предложила нам сыграть на большое поле,11 на 11. Идея сыграть международный матч нас привлекла, тем более австрийцы заявили, что они много путешествуют и везде побеждают. Из лучших участников ЧФЗ была собрана команда, провели одну тренировку и в оговоренное время на стадионе «Турбостроитель» матч состоялся. Упорная и интересная игра завершилась победой зенитовцев со счетом 4:3. Затем выиграли крупный международный турнир команд болельщиков в Польше. А в 2003 году в Москве был проведен первый общероссийский официальный Чемпионат болельщиков «Забей гол, фанат!». В шести проведенных турнирах фанаты «Зенита» дважды были чемпионами, столько же раз вторыми и один раз третьими.

Финальные игры XII футбольного Чемпионата фанатов «Зенита» подведут черту под игровым сезоном болельщиков и межсезоньем – ведь первый выезд уже 13 марта.