Александр Хохлов: «Главное – видеть перед собой цель»

До сих пор еще ни одному футболисту не удавалось проделать путь в основной состав «Зенита» транзитом через аренду в другом клубе. Одним из тех, кто надеется это сделать, является защитник Александр Хохлов, работающий в эти дни с командой Лучано Спаллетти уже на третьем предсезонном сборе. Там, в Марбелье, он и ответил на вопросы «НЗ».

– Еще совсем недавно считалось, что если футболист отдан в аренду, то вероятность его возвращения в родную команду крайне мала. В этом году в «Зените» дали шанс сразу нескольким молодым игрокам. Ситуация меняется?
– Шанс есть всегда, что бы кто ни говорил. Действительно, уже давно никого из арендованных зенитовцев даже на сборы не приглашали. Мы с Мишей Кержаковым продолжаем бороться за место в составе, кто-то сам почувствовал, что шансов закрепиться в «основе» не много. Ситуация, безусловно, меняется, и это хорошо.

– Когда год назад отправлялись в аренду в «Кубань», не было опасений, что больше никогда не сыграете в «Зените»?
– Я уезжал в Краснодар по собственному желанию. Какие уж тут опасения? Было желание проявить себя, получить новый опыт, что и произошло. Каждый сам выбирает себе дорогу. Кто-то предпочитает начинать с первого дивизиона, чтобы больше времени проводить на поле. Я же для себя решил, что хочу играть только в премьер-лиге. Футбольная жизнь такова, что после нескольких лет в молодежной команде начинаешь взрослую жизнь. В этом нет ничего страшного. Главное – видеть перед собой цель.

– Сергей Овчинников, возглавлявший «Кубань» до середины сезона, не возражал против вашего прихода, но на поле выпускал нечасто. Почему?
– Мне сложно об этом судить. Он мне ничего не объяснял. Может быть, на тот момент я выглядел хуже конкурентов, уступал им в чем-то...

– Судя по матчу против «Зенита» на «Петровском», в подобное сложно поверить...
– (Смеется.) В любом случае это вопрос не ко мне, а к руководству «Кубани».

– Человек, проживший всю жизнь в Петербурге, отправляется играть в Краснодар. С какими сложностями он сталкивается в первую очередь?
– Решиться на переезд в другой город было непросто. Одолевали сомнения, но в то же время было интересно: как все сложится? Однако в «Кубани» подобрался отличный коллектив, ребята хорошо меня приняли и помогли быстро адаптироваться. Город, правда, слишком жаркий (улыбается). Значительно теплее Петербурга, но и к этому привыкаешь. Можно сказать, что никаких проблем не возникло. Клуб снимал мне квартиру: работай и играй.

– В родном городе часто бывали?
– Заезжал домой после сборов и во время летнего перерыва. Скучал, конечно, по Петербургу, по близким, друзьям. Однако для достижения цели через это необходимо переступить.

– Многих молодых людей, оказавшихся вдали от дома, одолевают различные соблазны...
– У каждого своя голова на плечах. Необходимо решить, чего ты хочешь, к чему стремишься, в зависимости от этого и строить свою жизнь.

– Осенью вы стали чаще играть в основном составе «Кубани». Причина в смене тренера?
– Думаю, что нет. Дело в другом. Я долго ждал своего шанса, работал и в итоге дождался. Вообще в команде во второй половине сезона мало что изменилось. Судя по всему, «Кубани» было суждено в очередной раз вылететь из премьер-лиги. Хотя футболисты находились в разном настроении. Некоторые обреченно махнули рукой: «Ну вот, опять...» Я же не люблю проигрывать. Раз уж я приехал и играю в этой команде, то надо сделать все, что в твоих силах, чтобы не вылететь в первый дивизион. Здесь мне упрекнуть себя не в чем.

– Благодаря аренде вы почувствовали, что такое премьер-лига. Появилось ощущение, что соответствуете этому уровню?
– Буду соответствовать (улыбается).

– Когда?
– В ближайшее время.

– Сейчас в «Зените» конкуренция на позиции левого защитника очень серьезная, на этом месте могут сыграть четыре футболиста. В случае неудачи снова отправитесь в аренду?
– Чем закончится спор за место в основном составе – покажет время. А конкуренция очень важна в спорте, только она обеспечивает дальнейшее развитие. За прошедший год я стал более уверен в собственных силах. Пока никакого разговора с тренерами у меня не было. Однако раз взяли и на третий сбор, то шанс по-прежнему остается, а значит, необходимо бороться дальше. Если же не получится закрепиться в составе, то опять отправлюсь в аренду. Ничего страшного в этом не вижу. Контракт с «Зенитом» у меня истекает в конце года.