Юноши сыграют с Ювентусом и Шахтром

Один из самых ярких и известных футболистов «Зенита» начала 2000-х сейчас работает в футбольной академии нашего клуба. И хотя он не является воспитанником петербургского футбола, восемь лет, проведенные в «Зените», сделали украинского полузащитника своим для болельщиков. Тем интереснее было встретиться с ним уже в новом качестве.

– Александр, прежде чем говорить о вашей нынешней деятельности, расскажите, чем занимались после завершения карьеры в «Зените».
– Да ничем я не занимался. Просто отдыхал, решал бытовые вопросы. А сейчас с новыми силами тружусь на благо «Зенита».

– Были ли у вас мысли вернуться на Украину?
– А что мне там делать? Мой дом – Санкт-Петербург, здесь у меня квартира, здесь я провел самые яркие моменты карьеры. Так что мое будущее связано только с этим городом, тем более что сейчас я тренирую молодых игроков футбольной академии «Зенита».

– Когда начали работать с молодежью?
– С сентября прошлого года.

– Расскажите о своей команде и ее ближайших планах.
– Я тренирую ребят 1992 года рождения вместе с тренером Игорем Лебедевым. Что касается планов, сейчас мы много тренируемся, готовимся к сезону. Много ребят из этой команды были призваны в расположение зенитовского дубля, так что состав заметно обновился. А в числе наших ближайших планов – международный турнир, который пройдет на острове Сардиния в конце марта – начале апреля.

– Какие команды будут участвовать в этих соревнованиях?
– Пока не могу вам много рассказать об этом турнире. Точно знаю, что там будут очень сильные команды – к примеру, восемнадцатилетние ребята туринского «Ювентуса», донецкий «Шахтер». Одним словом, состав участников в любом случае окажется интересным.

– Как относитесь к самой идее подобных турниров для совсем молодых ребят, будут ли они полезны нашим юным футболистам?
– Участие в подобных международных соревнованиях дает бесценный опыт как игрокам, так и тренерам. Возможно, раньше этого и не хватало начинающим футболистам. Что касается моей команды, то от таких турниров для нее будет двойная польза. Дело в том, что этот год станет для ребят последним совместным сезоном. У них такой возраст, когда надо определяться с дальнейшей карьерой. Те, кто не попал в дубль, немного расстроились. Мы же пытаемся им объяснить, что на этом жизнь не заканчивается. Не могут же абсолютно все попасть в дубль! Потому этот турнир даст таким ребятам возможность проявить себя, засветиться на международной арене. Сейчас у них, с одной стороны, очень интересный возраст, когда жизнь только начинается, а с другой стороны – в какой-то мере очень сложный период.

– Каков путь тех, кто так и не сумеет пробиться в молодежную команду «Зенита»?
– Скорее всего, поедут по клубам нашей необъятной страны. Чтобы те 8–10 лет, которые они отдали футболу, не пропали даром, надо усердно трудиться – тогда появится шанс закрепиться в той или иной команде, заиграть на приличном уровне. Это мы и стараемся им объяснить.

– Что входит в круг ваших непосредственных обязанностей на новой должности?
– Сейчас с каждой командой работают по два тренера, что здорово помогает в повседневной работе. Обязанности у нас равноправные. Мы вместе с Игорем Лебедевым проводим тренировки, вместе их придумываем. Определяем, какие упражнения делать, а какие – нет, что нужно модифицировать, а что, возможно, поменять полностью.

– Как я понимаю, два тренера работают с одной командой не так давно?
– Да, вы правы. В этом и заключаются основные изменения, которые произошли уже за время моей работы в команде «Смена-Зенит». Ведь тренеры не ведут теперь одну команду в течение нескольких лет, а работают с ребятами определенного возраста. Так, мы в этом году тренируем ребят 1992 года рождения – значит, в следующем у нас будет уже 1993-й. У кого в этом году был 1993-й – в следующем будут работать с 1994-м, и так далее. Я считаю эту систему правильной. Тренировки, игры, установки с одними и теми же ребятами немного замыливают глаз. Нынешняя же система снижает риск такой ситуации, позволяя тренерам оценивать все свежим взглядом.