Роман Широков: пока у нас нет игры

Прошлогодний сезон для Романа Широкова, откровенно говоря, не задался. Полузащитник перестал попадать в стартовый состав «Зенита», выпал из обоймы сборной. Но если верить, что у каждого человека черная полоса чередуется с белой, то новый сезон должен стать для Широкова более удачным. И, судя по тренировкам и контрольным матчам под руководством Лучано Спаллетти, предпосылки для этого есть.

Прибавлять нужно во всем

- В первом контрольном матче на третьем сборе ваш клуб обыграл «Эребру». Потом «Зенит» уступил киевскому «Динамо». Что можете сказать об игре со шведским и украинским клубами?
- Сыграли так себе.

- Но разве победа над шведами не добавила команде положительных эмоций?
- В том-то и дело, что положительные эмоции только от результата. Сама же игра оставляет желать лучшего. Впрочем, это касается всех контрольных матчей нынешней предсезонки.

- В каких, на ваш взгляд, компонентах команде нужно прибавлять в первую очередь?
- Очевидно, что пока мы недостаточно хорошо играем. Прибавлять нужно во всем.

- Наверное, сказывается усталость, на фоне которой вам приходится играть, не так ли?
- Все верно, усталость дает о себе знать, но ведь помимо этого в атаке команды практически отсутствует какая-либо мысль. Моменты создаются спонтанно, а не после красивых комбинаций и продуманной игры. Я бы даже сказал, что они возникают у чужих ворот скорее случайно.

- Можно предположить, что любой новый тренер начинает плясать от печки и первым делом выстраивает оборонительные действия команды, а потом занимается атакой.
- Я бы не сказал, что Спаллетти особое внимание уделяет обороне. Скорее, даже наоборот, наш тренер больше ориентирует команду на атаку. Другое дело, что после ухода Адвоката «Зенит» в созидании с каждым матчем смотрится все хуже и хуже. В игре с «Эребру», например, прошел лишь один хороший пас, когда Крижанац вывел Кержакова один на один с вратарем соперника. Каких-то еще комбинаций в нашей игре я не видел.

- Всем известно, что «Зенит» занят поиском еще одного форварда...
- У нас их всего два, поэтому, видимо, и ищут. Мало ли что с одним может случиться.

- Защитник ЦСКА Василий Березуцкий сказал, что к поражениям на сборах относится спокойно, так как у него есть примета: чем хуже команда покажет себя в предсезонке, тем лучше проведет сезон.
- Это примета характерна для средних команд. Хорошие клубы должны выигрывать всегда, в том числе на сборах. Тем более, когда тебе противостоит соперник, намного уступающий в классе.

- Многие игроки «Зенита», кстати, тоже заявили, что относятся к поражениям на сборах спокойно. Вы согласны со своими одноклубниками?
- Конечно, это не официальные игры. Но сам факт поражений крайне неприятен вне зависимости от статуса соперника и тяжелых нагрузок. Лично меня расстраивает не столько результат контрольных матчей, сколько отсутствие у команды игры.

От аренды в «Монако» тоже бы не отказался

- Правда, что у Спаллетти гораздо более тяжелые тренировки, чем у Адвоката?
- Они не тяжелее, чем у Дика. Просто намного продолжительнее. У Спаллетти мы тренируемся два раза в день по два с половиной часа.

- Учитывая, что скоро начнутся официальные игры, ситуация в плане продолжительности тренировочного процесса наверняка изменится.
- Я тоже надеюсь, что тренировки будут длиться не два с половиной часа, а хотя бы два (улыбается).

- Со стороны кажется, что главный тренер «Зенита» рассчитывает на вас как на игрока основы. А у вас есть такое ощущение?
- Нет. Уверен, что роли в команде давно расписаны. В принципе, уже сейчас понятно, кто на какой позиции будет играть в стартовом составе в начале сезона.

- Атмосфера в коллективе, по сравнению с предыдущими сезонами, сильно изменилась?
- Атмосфера как была хорошей, так и осталась.

- В прошлом году «Зениту» досталась бронза. Согласны с тем, что повторить такой же результат будет не зазорно и в нынешнем чемпионате?
- Нет. Амбиции нашей команды этого не позволяют. Мы хотим выиграть чемпионат и Кубок России, а также удачно пройти квалификацию Лиги чемпионов.

- Что сложнее - выиграть чемпионат или выйти в групповой этап Лиги?
- Везде сложно. С одной стороны, уровень участников в Лиге чемпионов выше, чем в чемпионате России, но с другой, чтобы пройти в групповой этап, достаточно преодолеть два раунда квалификации.

- Прошлый сезон нельзя назвать для вас самым удачным как в командном плане, так и с точки зрения игровой практики.
- Не согласен. Считаю, команда как раз выступила неплохо, выиграв в итоге бронзовые медали. Особенно если учесть, какую позицию мы занимали после первого круга. В начале сезона надеялись, конечно, на большее, но третье место и участие в Лиге чемпионов - тоже неплохо.

- Но для вас лично сезон сложился не самым лучшим образом.
- Для меня он вообще никак не складывался. Поиграл немного летом, и все.

- Мыслей о смене команды в подобные моменты не возникает?
- Возникают, но надо работать. Ведь, в принципе, все зависит от человека. Если футболист станет демонстрировать на тренировках, что достоин места в составе, то его, наверное, будут ставить в основу. Хотя не всегда это правило действует. Могут быть и другие причины.

- Если ситуация не изменится и вы не будете получать игровую практику, то наверняка более серьезно займетесь вопросами дальнейшего трудоустройства?
- Естественно. Но пока у меня еще два года действует контракт с «Зенитом».

- Есть желание его продлить?
- Не все зависит от меня. У клуба, насколько я понимаю, такого желания нет.

- Пюигренье, не получавший в «Зените» игровую практику, был отдан «Монако» в аренду. Вам подобных вариантов руководство не предлагало?
- Пока нет. Но «Монако» меня бы тоже устроил (смеется).

- Неужели тот факт, что «Зенит» с уходом Семшова не ищет игроков в середину поля, вас никак не успокаивает? Шансов на попадание в основу должно быть больше.
- А Семшов мне не конкурент. По той схеме, как мы сейчас играем, он бы выходил на позицию под нападающим. Нет ничего удивительного и в том, что клуб не ищет игроков на мою позицию. У нас есть Денисов, Зырянов, я... К тому же в наличии у Спаллетти еще и Фазик (Файзулин. - Прим. М. Л.), который может сыграть на этом месте.

Адвокату и карты в руки

- Перейдем к теме смены руководства РФС и сборной, которую скоро возглавит новый тренер. Что думаете об этих переменах?
- Смену руководителя РФС можно расценивать положительно. Будем честны, Мутко в последнее время мало чем занимался в нашем футболе. Уверен, с приходом Сергея Саныча (Фурсенко. – М. Л.) ситуация будет меняться в лучшую сторону.

- Что скажете об уходе Хиддинка?
- Если тренер не выполняет поставленные перед ним задачи, он должен уходить.

- Вам не кажется, что Гус должен был уйти сразу после поражения от Словении, а не продолжать по сей день получать миллионы от РФС? По-человечески это не совсем красиво, согласны?
- Это на совести тренера. Если он считает, что поступать так правомочно, то почему бы и нет?

- Сейчас ведется много разговоров по поводу того, кто должен возглавить нашу национальную команду, - российский топ-специалист или иностранец. У вас есть приоритет в этом вопросе?
- В России топ-тренеров нет. Во всяком случае, я их не вижу.

- На сборную России сватают и Дика Адвоката…
- Хороший вариант. На клубном уровне в России он уже почти всего достиг. Почему бы не сделать то же самое и с нашей сборной?

Поражение от Канады огорчило

- Предлагаю немного отвлечься от футбола. В «Зените» вы являетесь, пожалуй, экспертом номер один в области хоккея. Сильно расстроились, что России пришлось играть с Канадой уже на стадии четвертьфинала?
- Результат этого матча, конечно, огорчил, но все равно пришлось бы играть с канадцами рано или поздно. Ведь на самом деле разницы никакой. Наши ехали на Олимпиаду за золотом. И должны были проходить любого соперника.

- Чем еще занимаетесь на сборах, кроме просмотра хоккея?
- По скайпу общаюсь с семьей да книжки читаю. Недавно закончил Достоевского, сейчас читаю Акунина. У него очень интересные детективы получаются.