Игорь Симутенков о Карло Анчелотти и об Италии

С Игорем Симутенковым мы знакомы с середины 90-х годов прошлого века – с той поры, когда он выступал за итальянскую «Реджану».

Это сегодня клуб из Реджо-Эмилии влачит жалкое существование в одной из низших лиг, а вот Симутенкову довелось поиграть с этой командой в серии А. Ну а в серии В Игорь провел за «Реджану» целый сезон под руководством того тренера, чье имя сегодня на слуху у всего футбольного мира.
Этот тренер выведет сегодня свой «Челси» на матч Лиги чемпионов против миланского «Интера». Замечу, что в тех случаях, когда мне доводилось в последние годы пересекаться с Карло Анчелотти, этот наставник неизменно передавал привет Симутенкову, которого он хорошо помнит. Объясняю почему. В том дебютном для себя сезоне в роли главного тренера Карло Анчелотти провалил старт чемпионата со своей «Реджаной», из-за чего в какой-то момент был уже уволен из команды. Правда, это увольнение действовало всего два часа, после чего синьора Карло вернули обратно на тренерский мостик. И вернули удачно: Анчелотти вывел свою команду по итогам того сезона в серию А, а затем пошел на повышение, став в итоге одним из лучших тренеров мира. Да, ну а Симутенков в том памятном для Карло сезоне стал лучшим бомбардиром «Реджаны», так что получается, что Анчелотти во многом обязан своей нынешней славе именно Игорю!
Шутка, а если серьезно, то Симутенкова вспоминает добрым словом не только Анчелотти. Совсем недавно я заезжал по старой памяти в ту самую Реджо-Эмилию, где мы с Игорем и познакомились. И зашел я там, опять же по старой памяти, в редакцию местной газеты IL Resto del Carlino. Глава ее спортивной редакции Эцио Фантичини, мой старый приятель, заверил, что Игоря до сих пор помнят и местные журналисты, и болельщики команды. Помнят и уважают за профессионализм и порядочность...
Ну а мой первый вопрос к Игорю каcался все же Анчелотти.

- Сегодня Карло Анчелотти сыграет против миланского «Интера». Будете ли вы смотреть этот матч, и за кого будете болеть – за Анчелотти или за итальянскую команду? - Для начала мы здесь, в Марбелье поболеем за ЦСКА в матче против испанской «Севильи». А потом посмотрим поединок из Милана, в котором я, разумеется, буду болеть за Анчелотти, а как же иначе?!

- Какие у вас остались воспоминания о работе с ним? - Самые наилучшие! «Реджана» была его первой серьезной самостоятельной работой, ведь до появления у нас он был помощником у Арриго Сакки в сборной Италии. Анчелотти умел создавать боеспособный коллектив и находить общий с футболистами, что затем наглядно доказал и продолжает доказывать в топ-клубах. Я рад за него и могу только поаплодировать ему за то, чего он добился и продолжает добиваться в своей тренерской карьере.

- Со стороны Анчелотти кажется иной раз эдаким увольнем, ленивцем и добряком одновременно. Как он умудрился столько всего выиграть за предыдущие годы? - Я же говорю, что он умеет находить ключ к игрокам, включая звезд самого высокого уровня, а это дано не всем. Посмотрите, сколько лет он продержался в «Милане»: между прочим, Анчелотти – рекордсмен среди наставников «Милана» эпохи Сильвио Берлускони по числу сезонов в роли главного тренера! Так что он большой тренер – и как специалист, и как человек.

- Карло Анчелотти и Лучано Спаллетти считаются добрыми приятелями. Что у них общего в профессиональном плане? - И тот, и другой входят сегодня в число топ-тренеров Италии, а итальянская тренерская школа котируется в мире очень высоко. Я рад, что мне довелось в свое время поиграть под руководством Анчелотти, и я рад, что могу сегодня поработать со Спаллетти, у которого также можно многому научиться. Впрочем, весь наш тренерский коллектив в «Зените» хорош, и от работы с коллегами и с игроками я получаю огромный заряд положительной энергии. Я рад, что судьба предоставила мне такой шанс в карьере, и надеюсь, что и я сам смогу принести пользу «Зениту».

- А нельзя ли поподробнее о вашей работе в питерском клубе? - Нельзя!

- Это почему?! - Мы с коллегами договорились, что должны дружно работать под руководством Лучано Спаллетти и не комментировать нашу общую работу, а про «Зенит» и ситуацию в нем будет рассказывать только сам главный тренер. В нашем тренерском коллективе есть четкое понимание того, кто здесь лидер: наше дело помогать Лучано делом и словом в ежедневной работе, а не делиться секретами с прессой. - Ух, как вы дисциплинированно излагаете! Могу только заверить вас, что при личной встрече со Спаллетти я его заверил, что Симутенков никаких секретов мне не выбалтывает…- Ну и на том спасибо!

- Да чего уж там, столько лет знакомы… Ладно, тогда постараюсь задать нейтральный вопрос. У вас давно не было такой серьезной практики в итальянском языке. Чувствуете, как возвращается чувство языка? - Да, и это очень приятно. Все-таки много лет прошло, как мы с семьей уехали из Италии, а с годами отсутствие языковой практики не может не сказываться. Но теперь-то уж наверстаю!

- Помнится, в вашей «Реджане» был русский массажист. Я затем потерял его след. Вы с ним общаетесь? - Конечно! Геннадий Беленький так и остался работать в Италии, а сегодня он трудится в клубе серии В «Сассуоло», который ведет борьбу за выход в серию А. Мы с Геннадием частенько перезваниваемся.

- После Италии вы успели поиграть и в Испании. А как у вас с испанским языком? - Ну, с итальянским-то, конечно, дела обстоят лучше. Но вот будучи на сборах в Испании, вспоминаю и испанский. Во всяком случае, с его пониманием особых проблем не возникает.

- Италия, Испания, США – вы успели поиграть в разных странах. Какая из них вам ближе всего? - Ближе всего мне Россия - моя Родина!

А что касается других стран, то куда же без Италии? - С ней столько всего связано, ведь и наша дочь Анастасия родилась именно там! Так что любовь к Италии – это на всю оставшуюся жизнь!