Семь фактов о Жевнове

Новобранец «Зенита» - словосочетание, означающее неординарность человека по определению. Если добавить к этому факту ещё один – вратари всегда люди особенные – то можно примерно представить, кем должен быть Юрий Жевнов для того, чтобы подписать контракт с сине-бело-голубыми сразу на четыре года. Предлагаем вашему вниманию ещё семь штрихов к портрету вратаря «Зенита» Юрия Жевнова.

Факт номер семь. Юрий Жевнов – очередной капитан команды, пополняющий состав «Зенита». Из игроков, ныне защищающих цвета сине-бело-голубых, ранее надевали капитанские повязки Александр Анюков, Фернандо Мейра, Николас Ломбертс, Томаш Губочан, Алессандро Розина, Константин Зырянов, Саболч Хусти и многие другие. Тем самым «Зенит» продолжает подтверждать звание «команды капитанов», впервые прозвучавшее в 2008-м году.

Факт номер шесть. Жевнов – один из самых непробиваемых вратарей РФПЛ. За 118 матчей в Российской Премьер-лиге Юрий пропустил 105 мячей – это около 0,889 мяча за игру.

Факт номер пять. Если бы каждые пять лет в чемпионате России вручали призы типа «fair-play пятилетки», то единственным кандидатом на эту награду наверняка стал бы новобранец «Зенита» - за пять последних сезонов в «Москве» Жевнов получил всего лишь одну жёлтую карточку – в матче 3-го тура чемпионата России-2009 против казанского «Рубина».

Факт номер четыре. За всю историю своего первого российского ФК, команды «Москва», не было более надёжного вратаря, чем Жевнов. И не было более низкого. Видимо, именно поэтому болельщики этой команды и признали Юрия лучшим игроком своей команды в сезоне-2007.

Факт номер три. Правда, играть Жевнов всегда хотел в команде, болельщики которой заполняют стадионы до отказа. Так, при переезде в Москву в одном из интервью Юрий рассказал о том, что хотел бы выступать за знаменитый шотландский «Селтик», а в середине прошлого года отметил, что «Петербуржцы – клуб европейского уровня, я хотел бы поиграть за хорошую команду, в которой много преданных болельщиков». Можно не сомневаться, что трибуны «Петровского» и европейских стадионов, на которых регулярно играет «Зенит», новичка сине-бело-голубых не разочаруют.

Факт номер два. Против мата нет приёма… особенно когда он звучит из уст ребёнка. Однажды Жевнов узнал о себе много нового от одного из мальчуганов, подававших мячи во время игры «Москвы» со «Спартаком» - но сумел сдержаться, пообещав «разобраться» после финального свистка. Как только он прозвучал, вратарь подошёл к разделяющему поле и бровку рекламному щиту и пару минут вежливо объяснял юному спартаковцу, как следует себя вести в приличном обществе. Закончилось же дело дружеским рукопожатием и просьбой об автографе.

Факт номер один. Самый курьёзный гол еврокубков сезона 2004-го года по мнению европейских спортивных аналитиков – на счету нашего нового вратаря. В матче 1-го квалификационного раунда против тбилисского «Динамо» Жевнов, вводя мяч в игру из собственной штрафной, со всей силы послал его на половину поля соперников. Снаряд, пролетев 80 с лишним метров, ударился о землю и, перескочив через вратаря Ираклия Зоидзе, влетел прямо в сетку ворот. Жевнову такие трюки удаются регулярно – правда, чаще всего на тренировочных матчах.