Виктор Файзулин: В красивой форме играть намного приятнее

Нападающий и полузащитник "Зенита" считают, что трем поражениям на испанском сборе не следует придавать особое значение.

- Как в "Зените" восприняли неудачи во встречах с не самыми сильными соперниками из Польши и Норвегии?
- Спокойно. Товарищеские матчи мы проводили на фоне больших нагрузок. От игр на сборах редко получаешь удовольствие, воспринимая их скорее как важную работу.

- Проигрывали-то по делу?
- Как сказать? Во всех трех матчах у нас было множество голевых моментов, которые мы не реализовали, а соперники, напротив, забили все, что могли.

- Можно ли сказать, что Лучано Спаллетти определился с основным составом на сезон?
- В значительной степени. Но, мне кажется, по трем-четырем позициям не до конца.

- А на какой позиции видит итальянский тренер вас?
- Последние матчи я играл в центре на позициях опорника и атакующего полузащитника "под нападающим". На последней я чувствую себя наиболее комфортно, именно здесь и хотел бы играть.

- В прошлом сезоне вы называли главной целью попадание в сборную, чтобы впоследствии сыграть на чемпионате мира. Увы. Какие задачи ставите теперь?
- Регулярно играть за "Зенит", показывая свой лучший футбол, - тогда и вызов в сборную станет вполне реальным.

- Российскую сборную может возглавить ваш бывший тренер Дик Адвокат. Как бы отнеслись к подобному сценарию?
- Даже не знаю, будет ли для меня плюсом то, что мы сотрудничали. В "Зените" при Дике были периоды, когда я выступал регулярно, но были и такие, когда не играл вовсе. В общем, если буду показывать высокий и стабильный уровень в клубе, двери в сборную для меня откроются при любом специалисте.

- Как отнеслись к исключению "Москвы" из премьер-лиги?
- По большому счету симпатий к этому клубу, признаюсь, никогда не испытывал. В Москве и без того много клубов, "горожане" же популярностью не пользовались. Разве нормально, когда на матчи премьер-лиги собираются всего несколько десятков болельщиков? Вот футболистов "Москвы", конечно, жалко. С другой стороны, в этой ситуации для многих из них наверняка возникнут плюсы: игроки смогут попробовать силы в новых клубах, где, возможно, добьются большего.

- Какие клубы будет бороться за медали в наступающем сезоне?
- Те же, что и в прошлом. Наверняка прибавится "Динамо", но ему будет тяжелее всего. Мощно обещает выглядеть "Локомотив", который в конце прошлого сезона набрал неплохой ход, а сейчас активно действует на трансферном рынке. Остальные, впрочем, тоже неплохо укрепились, поэтому борьба обещает быть до конца интересной и интригующей.

- Чем занимаетесь на сборах в свободное время?
- Фильмы и сериалы уже надоели, поэтому в основном в свободное время общаюсь с друзьями и родными по скайпу или телефону.

- Что скажете о новой форме "Зенита", которую команда презентовала во вторник?
- Шикарная! Если и игровая форма будет такой же, сезон непременно удастся. А если серьезно, футболистам приятнее играть в красивой форме и удобных бутсах. Чувствуешь себя по-другому.

- Форма какой команды из тех, за которые вы выступали, вам наиболее симпатична?
- Вот этот самый бирюзовый Nike, который "Зенит" недавно презентовал, нравится больше всего. Этот цвет - мой любимый. А из других самая классная форма, пожалуй, у "Барселоны".