Вячеслав Малафеев: думаю, мы двигаемся в нужном направлении

После завершения презентации новой формы "Зенита" Вячеслав Малафеев поделился своим мнением о новинке, рассказал, как проходит подготовка к сезону, и охарактеризовал тренировки Спаллетти.

— Вячеслав, вам понравилась новая игровая форма "Зенита"?
— Вполне приятная и комфортная форма. Конечно, от игровой формы тоже многое зависит, в футболе вообще мелочей не бывает. И если она неудобная, то это выбивает футболистов из колеи. К любой новинке нужно привыкнуть, и только сезон покажет, насколько все пройдёт удачно. Впрочем, такая известная фирма, как Nike, вряд ли может представить плохую форму.

— Жёлтый цвет вратарского свитера не смущает?
— Совсем нет. Если говорить о своих личных предпочтениях, то я всегда выбирал между чёрным и жёлтым свитерами.

— Давайте теперь от игровой формы перейдём к физической. Как проходит подготовка к сезону с новым главным тренером "Зенита" и насколько разнится методика Спаллетти от его предшественников?
— Ощущения, конечно, разные. Начиная от банальной усталости от тренировок и заканчивая пониманием того, что на сборах закладывается основа, которая поможет команде в дальнейшем, в ходе длинного сезона. Результаты контрольных матчей при этом особого значения не имеют, главное то, насколько мы понимаем то, что от нас требует тренер. А это очень важно, так как если не будет взаимопонимания между нами, то требования Спаллетти, пытающегося привнести что-то новое в тактический рисунок игры "Зенита", так и останутся тренерскими замыслами. Впрочем, уже сейчас я вижу достаточно хорошее понимание того, что мы делаем. Думаю, мы двигаемся в нужном направлении: задачи, поставленные перед нами, всем ясны – добиваться максимальных результатов в каждом матче. Но, повторюсь, многое будет зависеть от того, насколько хорошо мы подготовимся в межсезонье. Выводы же по контрольным играм делать не стоит, ведь нагрузки на первом и втором сборах получились серьёзными, и играли мы на фоне усталости. Игроки знакомились с требованиями нового тренерского штаба, а на это нужно время. Плюс в тренировках упор больше был сделан на физику, чем на работу с мячом. Игровая нагрузка обычно увеличивается на следующих сборах, уже ближе к началу сезона. Так что в этом не вижу проблемы.

— На первом сборе в ОАЭ Спаллетти проводил большое количество тактических тренировок, которые длились по несколько часов. Команда к ним уже привыкла?
Конечно, Спаллетти привнёс определённые новшества в работу, и ребята к ним привыкают. Видно, что он тренер высокой квалификации.

— Частично адаптация уже прошла. Многое стало понятным, доступным, превратилось в повседневную работу. В то же время есть ещё нюансы, для постижения которых необходимо время. Но время до начала чемпионата ещё есть. Тем более думаю, что в тренировочный процесс ещё изменится ближе к началу сезона. Конечно, Спаллетти привнёс определённые новшества в работу, и ребята к ним привыкают. Видно, что он тренер высокой квалификации.

— В прошлом году в "Зенит" вернулся Владимир Быстров, в этом – Александр Кержаков. Если бы от вас зависело, кого ещё можно было вернуть в Санкт-Петербург, чью фамилию озвучили бы руководству?
— Это вопрос не ко мне, а к руководству. Что касается моих внутренних ощущений, то я, можно сказать, особо и не расставался с Владимиром и Александром. Мы с ребятами не раз пересекались в сборной России, всегда поддерживали отношения, а сейчас, когда оба игрока вернулись в "Зенит", стали ещё ближе. Всё-таки мы достаточно долгое время знаем друг друга, давно изучили особенности каждого характера и т.д.

— Раз вы заговорили о сборной России, не могу не попросить вас прокомментировать решение Гуса Хиддинка не продлевать контракт с РФС. — Не думаю, что я вправе отвечать на этот вопрос.

— Тогда хотя бы скажите, кого вы предпочли бы видеть во главе сборной?
— Тоже без комментариев.