Николас Ломбертс: «Для начала хотелось бы выиграть Кубок России»

Защитник «Зенита» поделился ожиданиями от предстоящего сезона и впечатлениями от предсезонной подготовки.

Полностью предсезонную подготовку – от первого сбора до последнего – защитник Николас Ломбертс из-за преследовавших его травм не проходил довольно давно. А в «Зените» – так и вовсе ни разу. Поэтому его ощущения можно считать более свежими, чем ощущения партнеров по команде.

– Как вам работается в ходе нынешнего межсезонья?
– Это действительно первая полновесная предсезонная подготовка за несколько последних лет, но я чувствую себя абсолютно нормально.

– Насколько интересны для вас тренировки под руководством Лучано Спаллетти?
– Они очень интересны. Мы много занимаемся тактикой, и это действительно важно.

– Работа при Спаллетти сильно отличается от той, что была при Дике Адвокате?
– Разница, конечно же, существует, и это вполне естественно. Ведь двух одинаковых тренеров с общими требованиями просто не бывает.

– Как вы относитесь к тому, что сейчас на тренировках защитников и нападающих порой разделяют, занимаясь с теми и другими отдельно?
– В принципе порознь мы тренируемся не все время, так что больших различий в подготовке нет. Но мне вполне комфортно работается как в группе с защитниками, так и вместе со всеми.

– После одной из таких специализированных тренировок для защитников тот же Бальдини остался с вами на поле вдвоем и что-то долго объяснял. О чем, если не секрет, шла речь?
– Мы пообщались на профессиональную тему, вспомнили игру с «Бунёдкором» в Дубае, обсудили, в каком случае какую позицию мне стоит занимать, как опекать игроков команды-соперницы, как контролировать ситуацию. При этом наш разговор шел в очень позитивном ключе, а советы были полезными. Самое главное, что тренеры помогают нам, и лично мне, правильно выбирать позицию на поле, подсказывают, как надо выполнять то или иное упражнение. Все это очень полезно.

– В «Зенит» в межсезонье пришел новый защитник – Микаэль Ламб, сейчас с вами работает игрок молодежного состава Игорь Чеминава. Возросла ли после этого конкуренция в линии обороны команды?
– Пока трудно сказать. Тем более что сейчас травму получил Радек Ширл. И потом, мне не совсем удобно рассуждать на эту тему. Мне кажется, что линия обороны в целом у нас сейчас очень хорошая и в этом сезоне она себя покажет.

– Не так давно довелось услышать мнение одного коллеги, который назвал вас лучшим центральным защитником российского чемпионата...
– Хорошо бы услышать подобный комплимент не только от вас и ваших коллег, но и, скажем, от главного тренера (смеется). А если серьезно, то действительно хотелось бы, чтобы он оценил меня, как игрока, в результате чего в ходе сезона я смог бы играть в основном составе.

– Как складываются ваши дела в сборной Бельгии?
– 3 марта мы играем товарищеский матч со сборной Хорватии. Надеюсь, буду вызван на эту встречу. Но главное для нас – пробиться на ЧЕ-2012, поскольку на чемпионат мира мы не попали. Надеюсь, нашу сборную ждет новый этап развития.

– Следите ли за новостями российского межсезонья?
– По большому счету – нет, если, конечно, не считать новости о том, что «Москва» может сняться с чемпионата. Эта информация просто не могла пройти незамеченной.

– Если «Москва» снимется с чемпионата, то вполне возможно, что ее заменит «Алания». Вам интересно было бы слетать во Владикавказ?
– Если так случится – значит, полетим. Поедем же мы, например, в будущем сезоне в Новосибирск. Ведь если команда заслужила право играть в сильнейшем дивизионе, то она – такая же участница премьер-лиги, как и все остальные. И потом, в российском чемпионате нет плохих команд или городов.

– Что ждете от нового сезона в целом?
– Для начала хотелось бы выиграть Кубок России. Другие основные задачи – стать первыми в чемпионате страны и попасть в групповой этап Лиги чемпионов, хорошо там себя зарекомендовать и постараться выйти в плей-офф. Это три главные задачи на сезон.

– «Зенит» в межсезонье, на ваш взгляд, становится сильнее?
– У нас всегда была очень хорошая команда. Сейчас пришли новые игроки, вернулся Саша Кержаков. Однако насколько мы на самом деле сильны – покажет только чемпионат России и сезон в целом. Надеюсь, мы оправдаем возлагаемые на нас надежды болельщиков.