Сергей Гордеев: Игры в Европе покажут наш уровень

Наставник футбольной академии «Зенита», первый тренер Андрея Аршавина Сергей Гордеев рассказал о том, что поменялось в жизни школы «Смена-Зенит», а также о том, какие юношеские международные турниры воспитанники академии в ближайшее время посетят в Европе.

– Какие изменения происходят в футбольной академии «Зенита» в процессе ее реорганизации?
– Нельзя говорить о том, что сейчас это новая организация. Прежде всего в ней новый руководитель – Хенк ван Стее, который поставил перед тренерами и футболистами четкие задачи и цели. На данный момент уже ясна структура, по которой мы будем работать. К примеру, с каждой командой старших возрастов, а это ребята с 13 и до 19 лет, будут заниматься два тренера. И это действительно очень хорошо, ведь одному наставнику не всегда удается обращать внимание на все нюансы. Потому подход к футболисту станет более индивидуальным. Также в дальнейшем немного по другому режиму будут проходить тренировки. Раньше из-за дефицита времени для работы в залах часто приходилось заниматься в позднее время, что для детей и юношей не всегда было удобно. Когда введут в строй новые поля, то одна тренировка будет начинаться в 10 утра, а другая – в 4 часа дня. И к шести вечера ребята уже будут свободны. Уверен, что это даст положительный эффект.

– Что еще поменялось?
– Многое создается заново. Впервые в нашей школе организован селекционный отдел, возглавлять который поручили мне. Ни для кого не секрет – часто хорошая селекция дает 50, а то и 70 процентов успеха команды. Кстати говоря, этот отдел создан с подачи именно Хенка ван Стее. Руководство академии обращает внимание не только на подготовку футболистов, но и на тренерский состав. Первая группа тренеров, человек шесть-семь, 21 февраля выезжает на стажировку в «Ювентус», «Сампдорию» и «Монако». В начале марта они вернутся, и можно будет применить новый опыт на своей земле. Вообще таких мероприятий не было давно, хотя раньше они существовали, но носили единичный характер. Сейчас это станет системой. Зарубежный опыт нам очень пригодится. Всегда интересно посмотреть, как работают футбольные академии в европейских клубах.

– С задачами академии все наверняка понятно...
– В основном составе «Зенита» должны появляться свои воспитанники. Нормой считается один-два человека в год. К этому нам и надо будет стремиться.

– Что представляет собой команда ребят 1992 года рождения, которая будет выступать в чемпионате города и по своим задачам заменит расформированную «Смену-Зенит»?
– Эта команда создана не вместо «Смены-Зенит», она существовала и год назад, только в ней играли ребята 1991 года рождения. Так что по сути – это та же команда. Немного поменяется структура соревнований, в которых она будет принимать участие. Если в прошлом году команда участвовала только в первенстве города в высшей группе среди мужских команд, то сейчас к этому соревнованию добавятся выездные матчи в европейских международных турнирах. Состав пополнят футболисты, которые не подписали контракт с молодежной командой «Зенита». Но они еще могут попасть в «Зенит-м», ведь там ребята всегда будут на виду у Анатолия Давыдова. Кстати говоря, в прошлом году я был главным тренером этой команды, а сейчас ее тренируют Игорь Лебедев и относительно недавно завершивший карьеру в «Зените» Александр Спивак.

– Будут ли футболисты этой команды привлекаться к тренировкам «молодежки»?
– На сборе, который проходил в Турции, с Давыдовым работали 10–12 футболистов из этой команды. Несколько человек уже подписали контракты с «Зенитом»: Бочаров, Мурихин, Терентьев, Батов. Другие ребята тренировались у Давыдова, а это означает, что за ними пристально следят и у них есть возможность попасть во вторую команду «Зенита». Все в их руках.

– Вы сейчас занимаетесь только селекцией или продолжаете тренерскую деятельность?
– Занимаю пост начальника отдела селекции. На первый зарубежный семинар, кстати говоря, не поеду, потому что работы хватает и здесь, в Петербурге.

– На какие международные турниры будут ездить наши юные футболисты?
– Эти турниры довольно частое явление в жизни футбольной Европы. Единственное, что там не приходится совершать перелеты на такие большие расстояния, как у нас. Молодежные команды участвуют в таких соревнованиях практически каждые выходные, переезжают с одного турнира на другой – практически точно так же как мы участвуем в первенстве города. Считаю, что польза от таких турниров будет. В первую очередь они помогут сделать сравнительные анализы того, на каком уровне находится наша футбольная академия. Турниры подбираются не просто так. Вообще все подобные соревнования разбиты на три класса – топ-турниры, первый и второй класс, в зависимости от участников. Испанские, голландские, итальянские и немецкие школы относятся к топ-уровню. Потому мы будем стремиться выбирать самый высокий уровень турниров. Причем польза от участия в европейских соревнованиях будет не только для футболистов, но и для нас, тренеров. Всегда интересно и полезно посмотреть, как работают зарубежные коллеги. Потому у нас всегда будет возможность проверить, в том ли направлении мы движемся, те ли упражнения даем. Так что эти турниры станут своего рода лакмусовой бумажкой нашей деятельности.