Алексей Блинов: «Надо сплотиться вокруг команды»

Пережить межсезонье болельщику непросто — любимая команда на сборах, новостей мало. Что в этом году ждет завсегдатаев «Петровского»? Корреспондент «Спорта» встретился с руководителем отдела по работе с болельщиками ФК «Зенит» Алексеем Блиновым, который ответил на актуальные вопросы.

Создать активное ядро

— Расскажите о структуре отдела, кто в нем работает кроме вас?
— В нынешнем виде отдел организован в конце прошлого года. Конечно, в клубе «Зенит» были люди, занимавшиеся этой работой и раньше, но принято решение объединить усилия и всем трудиться вместе. Теперь о направлениях работы отдела. Станислав Мирончук отвечает за сотрудничество с организациями болельщиков зарубежных клубов — немецкого «Шальке», голландского «Аякса» и других европейских команд, налаживает с ними контакты. Также он ведет работу по болельщицким программам УЕФА. Михаил Еникеев отвечает за связь с клубами болельщиков «Зенита» в Санкт-Петербурге, в России и за ее пределами, а также организовывает акции в поддержку клуба. В отделе работают два активиста фанатского движения — Вадим Паньков и Руслан Дрюма, они занимаются непосредственно фанатским «виражом», организацией поддержки команды на стадионе. За контакты с ВОБ (Всероссийское объединение болельщиков, зарегистрированное в РФС. — «Спорт») отвечает Александр Алиханов, также хорошо известный в фанатских кругах. Кроме того, в нашем отделе работают не только с болельщиками — два специалиста отвечают за ветеранов клуба «Зенит»: Петр Алексеевич Тресков, имеющий большой опыт работы в городском спорткомитете, заботится о людях старшего поколения, а чемпион СССР Владимир Долгополов работает с футболистами более молодыми, партнерами по «Зениту-84».

— Как в этом году будет организовано распространение абонементов на матчи «Зенита»?
— Запланировано реализовать 15 тысяч абонементов. Вопрос о повышении цен на них лучше адресовать коммерче¬ским службам клуба. Скажу только, что цена абонементов на фанатский «вираж», а в него включают 12-й, 13-й, 14-й и 15-й сектора, осталась на прежнем уровне — 5500 рублей. Правда, эту сумму надо выплачивать сразу, в то время как покупатели абонементов в другие сектора могут заплатить в два приема — 50 процентов перед стартом сезона, а остальное перед началом второго круга. Если «Зенит» выйдет в групповой турнир Лиги чемпионов или Лиги Европы, то владельцы абонементов смогут приобрести билеты на матчи со скидкой в 70 процентов на те места, что занимают по абонементу.

— Уже несколько лет не только абонементы, но и билеты на все матчи «Зенита» продают по паспортам. Но при входе на стадион проверяют только билеты, а не паспорта.
— Да, абонемент — именной документ, но его можно передать другому. Если же человек, пришедший на стадион по абонементу, выданному на чужое имя, нарушит правила поведения на стадионе, то ответственность будет нести владелец абонемента.

— Этой зимой желающие приобрести абонементы проходили анкетирование. С какой целью это делалось?
— Клуб заносит обладателей абонементов в базу данных, чтобы иметь возможность привлекать людей к участию в акциях, проводимых клубом. Среди фанатов анкетирование проводилось с целью создать на «вираже» активное ядро поддержки команды, сконцентрировать тех, кто готов участвовать в ней весь матч.

Спаллетти представим болельщикам

— Планируется ли перед началом сезона встреча команды с болельщиками?
— Планируется, и не одна. Ведь в «Зените» еще не было вручения бронзовых медалей. Возможно, мы совместим два мероприятия — чествование бронзовых призеров и представление команды и ее нового тренера Лучано Спаллетти болельщикам перед сезоном-2010.

— Кстати, а почему медали до сих пор не вручили?
— Обычно это делают в январе перед отъездом на первый сбор. В этом году так получилось, что команда вышла из отпуска и очень быстро уехала. Мы не успели провести награждение.

— Чествование будет масштабным — концерт, специальные гости, большой зал?
— Проведем вручение наград в скромной обстановке. Делать это в СКК не собираемся, концерта не планируем, но болельщиков пригласим.

— В прошлом году на встречу с командой и руководством клуба смогли попасть только избранные. Кто в этот раз получит пригласительные билеты?
— Летом 2009 года мы провели это мероприятие в одном из павильонов комплекса «Ленэкспо», и этот формат признали вполне удачным. В этом году, возможно, пригласим не только представителей фанатских объединений и клубов болельщиков, но и тех, кто в них не входит. Может быть, проведем компьютерную выборку среди владельцев абонементов.

— В Европе распространена такая практика — когда клуб заключает контракт с футболистом, то новичка представляют болельщикам на стадионе, вручают ему футболку, игрок демонстрирует владение мячом, и тому подобное. «Зенит» будет организовывать такие презентации?
— Уже организовывал. В 2008-м на «Петровском» таким образом выступил Себастьян Пюигренье. Сами понимаете, что зимой новичков представлять болельщикам и некогда, и негде. Их увидят уже в деле — в матчах за «Зенит». Хотя не исключено, что летом, если во время этого трансферного периода будут новички, организуем такую презентацию на стадионе.

— Есть немало желающих посещать тренировки «Зенита». Клуб не планирует сделать их открытыми для болельщиков?
— Пока не могу ответить на этот вопрос. В основном «Зенит» занимается на базе в Удельном парке, а там никто не мешает болельщикам наблюдать за тренировками через ограду. Добавлю, что тренеры по-разному относятся к присутствию зрителей на тренировках. Например, Дик Адвокат не любил, надо выяснить, как отнесется к этому Лучано Спаллетти.

Вести себя солиднее

— «Зенит» почти после каждого матча платит штрафы за использование болельщиками пиротехники, за бросание на поле посторонних предметов, за другие нарушения. Как с этим бороться?
— В фанатских секторах с прошлого года за порядком следят стюарды, которых выдвинули из своей среды сами фанаты. Грубых нарушений стало меньше, нет и массовых столкновений фанатов с милицией. Вообще, к сожалению, некоторые люди, попав на стадион, зачастую начинают вести себя неадекватно. Не чувствуют никакой ответственности, как в компьютерной игре. Не понимают, что могут нанести вред клубу.

— И в чем же выход?
— В этом году цены на абонементы выросли. Думаю, это приведет к тому, что болельщик на «Петровском» в среднем станет немножко старше и будет вести себя солиднее.

— В концовке прошлого сезона на «Петровском» было противостояние «виража» и болельщиков из других секторов из-за отношения к Владимиру Быстрову. Чего стоит ждать в этом году?
— Лучше задать этот вопрос представителям фан-движения. Мое мнение — травля Быстрова не будет продолжаться. Фанаты уже выпустили свой заряд в прошлом году. Наверное, многие осознали, что это давило на игроков и в итоге помешало «Зениту» выступить лучше, завоевать серебряные медали. В этом году и болельщики, и фанаты — все на «Петровском» должны сплотиться и дружно поддерживать нашу команду, которая будет решать самые серьезные задачи.