Алессандро Розина о первом сборе «Зенита»

Итальянский полузащитник «Зенита» Алессандро Розина поделился с нашим порталом своими впечатлениями от этого сбора и от работы под руководством Лучано Спаллетти.

- Подходит к концу первый, исторический для «Зенита» предсезонный сбор под началом Лучано Спаллетти. Каковы ваши впечатления?
- Впечатления от работы самые благоприятные. Не буду скрывать, что нам тут всем приходится нелегко на фоне получаемых нагрузок, но ведь предсезонные сборы для того и проводятся. Я так понимаю, что многие мои партнеры по команде были даже ошарашены таким объемом работы на фоне предсезонок под началом Дика Адвоката, но никто, кажется, не жалуется.

- Значит, тренер по физподготовке Альберто Бартали не дает вам скучать?
- Еще как не дает! Видно, что это профессионал высокого уровня. Он понимает, что однотипные упражнения могут вызывать дополнительную усталость, а потому старается варьировать наши занятия, чтобы мы переключались. Думаю, что при таком грамотном подходе к делу мы заложим хорошую функциональную базу на предстоящий сезон. Я вот, во всяком случае, чувствую, что такая напряженная работа уже приносит свои плоды.

- У Лучано Спаллетти много ассистентов. Всем ли им находится работа во время тренировок?
- Безусловно. Спаллетти очень много общается со своими ассистентами и постоянно втягивает их в рабочий процесс. Речь идет как об итальянских, так и о российских специалистах. Спаллетти постоянно дает заряд положительной энергии своему штабу, который должен, по мнению главного тренера, быть единым целым. Именно так и происходит.

- Какие функции во время тренировочного сбора у Игоря Симутенкова? Он выступает в роли тренера или все же в основном переводчика?
- Игорь - полноправный член тренерского штаба, а не переводчик. Он активно примает участие в работе с нами. Ну а по мере необходимости может что-то перевести для русских ребят. Симутенков производит очень приятное впечатление как тренер и как человек. Мы тут с ним как-то пообщались на итальянские темы, ведь он немало времени провел в свое время в Италии.

- Проводит ли Спаллетти личные беседы с игроками? Какие у вас лично сложились отношения с тренером?
- По мере необходимости Спаллетти может вызать кого-то на личную беседу. Ну а у меня с ним нормальные отношения на уровне игрок-тренер. Никаких привилегий из-за того, что я его соотечественник, у меня нет и быть не может.

- Первый тренировочный матч - против ташкентского «Локомотива» - вы пропустили. Сыграете ли против «Бунедкора»?
- В первом матче тренерский штаб сделал ставку на молодых игроков. Ну а теперь можем сыграть и мы.

- В воскресенье «Зенит» завершит свой первый сбор. Команда получит три дня отдыха. Где вы их проведете? - Слетаю в Италию, а 3-го числа вернусь в Санкт-Петербург.