«Школьный футбол»-2010 стартовал с большого турнира

В минувшую субботу в СДЮШОР «Смена-Зенит» состоялся первый турнир в рамках детской селекционной программы клуба.

С 1-го октября 2009 года в школах, участвующих в программе «Школьный футбол» начала работать система отбора юных футболистов. Настоящие футбольные тренировки для учеников 1-3 классов проводили тренеры зенитовской академии — ДЮСШ «Смена-Зенит». На этом этапе программы было задействовано около 600 мальчишек.

В декабре прошлого года юные футболисты оттачивали свои навыки на районных первенствах, а 30-го января лучшие из лучших приняли участие в однодневном турнире в залах «Смены-Зенит».

- Соревнования прошли в праздничном анатураже, - отмечает Василий Костровский, директор СДЮШОР «Смена-Зенит». – Здорово, что все ребята получили подарки после окончания турнира. Но итоги для школы подводить рановато – мы посовещаемся с коллегами между собой и решим, насколько продуктивны такие соревнования. Ведь наша главная цель – это привлечение ребят в футбол. Кроме того, сегодня селекционеры отметили несколько ребят, которые будут приглашены в школу для дальнейшего просмотра.

Приглашения на просмотр в «Смену-Зенит» получат: Дмитрий Рощин (школа №216); Ваханья Илья (школа №98); Мирханов Артем (сборная Кировского и Красносельского районов); Ефремов Никита (Московский район); Фидореев Тимур (сборная Петроградского и Приморского районов); Горьков Владимир (Невский район).

К финальным соревнованиям 2-го этапа программы «Школьный футбол», которые намечены на конец весны, будут сделаны некоторые изменения – тренеры-селекционеры клуба обсуждают, каким образом подвести к этому турниру команды так, чтобы ни один юный талант не прошёл мимо. - Мы сделаем анализ школ, посмотрим, кто сколько человек дал, сколько занимались, у кого какая материально-техническая база, - говорит Владимир Варламов, тренер-селекционер «Смены-Зенит». – К сожалению, многие школы не подойдут для дальнейшей работы - материально-технической базы нет, тренерского потенциала. В конце февраля или начале марта мы соберёмся и будем обсуждать. Кроме того, нам необходимо сделать команды из одного-двух возрастов – не так, как сейчас, когда на турнире в одной команде играют ребята и 2000-го, и 2002-го годов рождения. Уверен, что у нас это обязательно получится, и многие ребята смогут получить шанс найти себя в футболе.

Турнирные же итоги соревнования таковы: 1-е место выиграла сборная Московского и Фрунзенского районов, обыгравшая в финале команду Калининского и Выборгского районов со счетом 2:1; 3-е место - у сборной Невского и Красногвардейского районов; 4-е место заняли Петроградскйи и Приморский; 5-ое – Центральный и Василеостровский, 6-ое – Кировский и Красносельский.